实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

国家农村改革试验区办公室主任孙中华到信阳、新乡调研

时间: 2015-05-26 16:05:48来源: 作者: 阅读:

2015年5月23日,国家农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华率领国家农村改革试验区工作调研组来信阳市调研农村改革试验情况。中共河南省委农办副主任薛玉森,河南省农业厅副厅长杨海蛟,中共信阳市委副书记刘国栋,信阳市政府副市长郑志强等陪同调研。

调研组先后实地考察了平桥区郝堂村、光山县青龙河农业机械化专业合作社、珠江村镇银行光山支行、新县浒湾乡曹湾中药材基地、八里畈镇丁李湾村、信阳涉外职业技术学院等地,并召开了由市直有关部门、部分县区直部门及乡镇、涉农企业等单位负责同志参加的座谈会。座谈会上,刘国栋汇报了我市农村改革试验的有关情况。与会人员踊跃发言,就改革试验进展成效及面临的困难等提出了意见和建议。

孙中华在郝堂村调研时说:“这里不仅山青水秀,村庄秀美,而且‘夕阳红’养老资金互助社推动了农村经济的快速发展,让农民真正实现了老有所养,郝堂村的确是社会主义新农村建设的优秀典范,如果我们的村庄都发展的像郝堂一样好,那农村就真正成为农民美好生活的幸福家园!”。调研参观中,平桥区委书记王继军向孙中华介绍了平桥区农村改革试验区工作情况,并以郝堂美丽乡村建设为重点,进行了详细解说。近年来,平桥区坚持紧抓农村改革试验区建设机遇,大力推进农村土地流转、农村金融创新、农村公共服务、美丽乡村建设,农村改革创新推进,多项工作破题发展,特别是自2011年以来,区委、区政府以郝堂村为重点,大力实施“郝堂·茶人家”项目,将美丽乡村建设融入经济发展、基层民主、文化涵养、生态保护和社会建设等方方面面,将郝堂村打造成了全国闻名的美丽乡村。孙中华等先后参观了村小学、村公共图书馆,并来到农家小院,与农民交谈,了解村庄建设过程和农村经济发展情况。王继军介绍说,郝堂村以实施农村改革试验区建设为抓手,在尊重自然、尊重群众意愿和村庄原始积累的前提下,以农民为主体,对村庄进行改造,带动了观光农业和旅游产业的蓬勃兴起,实现了生态环境的改善和农村经济的可持续发展,老百姓的小日子过得红红火火。郝堂的成功发展也证明了农村是有价值的,农业是有前途的,农民是有尊严的。孙中华对此十分赞赏,他说,平桥区立足本地实际,创新思维,科学决策,创造性地推进新农村建设,郝堂村的发展具有很强的代表性,也具有广泛的意义,在现实中描绘了社会主义新农村的美好轮廓。孙中华表示,下一步,将组织有关专家和学者专程到平桥区进行调查研究,发现和总结平桥农村改革试验的优秀典型和成功经验,为农业部推进农村改革试验工作和今后制定“三农”政策提供借鉴和参考。

孙中华在新县调研时,县领导杨明忠、吕旅、刘耀林、熊建欣、罗昭成陪同调研。调研组一行先后深入羚锐中药材种植基地、美丽乡村示范点丁李湾和信阳涉外职业技术学院,对新县建立农村改革试验工作推进机制、落实改革试验任务进行了深入调研。在随后召开的调研座谈会上,市委副书记刘国栋、县委书记杨明忠分别汇报了信阳市和新县农村改革试验区工作。与会的市县直部门、乡镇负责人和农业大户代表都提出了很好的意见和建议。在农村改革试验区工作中,新县准确把握试验区改革的总体要求,注重发挥基层的首创精神,紧盯改革任务,不等不拖,先行先试。成立了县委书记任组长的试验区工作组织架构,明确了4项改革的牵头单位,制定各项改革实施方案,明确各项改革试验的内容、目标、关键环节、完成时限和责任人。目前,全县建成新集镇金河等64个改善农村人居环境示范点和千斤乡代湾等6个美丽乡村示范村、重点村,培育出泗店乡余河铁皮石斛、浒湾乡曹湾中药材种植、苏河镇庙墩红豆杉、陈店梅花淡水养殖等一批特色产业村,打造出“画里乡村、梦里老家”西河村、“千年银杏、百年村落”杨高山村、“十里枫杨、十里湿地”湾店村等一批乡村旅游景观村,改革激发了新县发展的活力。通过实地调研和会议座谈了解,孙中华充分肯定了新县的农村改革试验区建设工作。孙中华指出,新县在农村改革工作上领导重视,方案可行,机制健全,效果明显。特别是在整合涉农建设性资金,建设美丽乡村,培育新型农民,注重生态保护,发展生态农业以及农村产权制度改革和产业扶贫开发等方面先行先试,试出了成效,很多做法值得推广。就如何推进国家农村改革试验区工作,孙中华要求,要突出试验重点,大胆突破。信阳上报的国家农村改革试验区方案已获中央批准,信阳市承担着深化集体林权制度改革试点、改进农业补贴办法试点试验、涉农建设性资金整合试验和扶贫开发综合改革试点四项重点工作,但各个县区不要面面俱到,要结合各地实际,选择1-2项改革项目,重点突破。大家要解放思想,大胆的闯、大胆的试,为全国创造出可复制、可推广的改革经验。孙中华还就加强农村改革试验区的队伍建设、改革的风险防范等提出了要求。中共河南省委农办副主任薛玉森就如何落实孙中华同志讲话精神,要求信阳市要围绕改革任务,思想要再解放,措施要再强化,效果要再突出,为全国探索出成功的经验。在我县期间,孙中华一行还参观了鄂豫皖首府革命博物馆、将帅馆,感受了我县红色的革命历史。

孙中华在光山县调研时,县委副书记、代县长刘勇等陪同调研。p3J光山县人民政府门户网站调研组一行察看了青龙河农业机械化专业合作社育秧工厂、现代化烘干储藏室及袁隆平院士高产攻关试验片的机插秧现场,详细了解合作社规模、土地流转、农机社会化服务、合作社收益以及合作社享受涉农建设性资金、农机补贴、粮种补贴等情况。

孙中华在听取信阳市工作汇报后,对信阳市农村改革试验区建设给予了充分肯定。他指出,作为国家第二批农村改革试验区,信阳市委、市政府高度重视,加强领导,制定方案,健全机制,围绕深化集体林权制度改革试点、改进农业补贴办法试点试验、涉农建设性资金整合试验、扶贫开发综合改革试点四项改革试验,边设计边推进,取得的新进展、新成效有目共睹,为农村改革试验区建设工作奠定了良好基础。

就做好信阳市农村改革试验区下一步工作,孙中华强调,关键在于突出重点,大胆突破。要突出四项改革试验的重点,抓好每一项改革试验的亮点,尤其要加大对涉农建设性资金整合的关注度。要进一步解放思想,大胆突破现有的体制机制,在设计四项改革试验思路时紧密结合中央政策和地方实际需要,积极探索出更多有价值的经验做法。要把维护好广大农民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,加快转变政府职能,处理好各方关系,推动农村改革试验区工作取得更大成效。

5月24日,调研组一行莅临新乡,就新乡市农村改革试验区改革进展情况进行调研。中共河南省委农办副主任王振伟、薛玉森,河南省农业厅副厅长杨海蛟,新乡市委副书记安伟(原中共河南省委农办常务副主任)、新乡市委常委王晓然,市直有关部门、部分县(市)区及有关乡(镇)、村负责同志陪同调研,并一起座谈。

孙中华在辉县市调研时,市委书记王天兴、市长张星吉、副市长崔满元等陪同调研。调研组先后到常村镇常春社区、张村乡裴寨社区等处实地调研。每到一处,调研组都认真了解社区人口数量、居民就业情况、土地节约亩数、群众建屋补偿、居民收入等情况,详细了解我市新型农村社区建设、发展情况。在常春社区,调研组听取了社区工作人员关于社区概况介绍,详细了解了社区建设情况、社区公建设施情况、社区产业发展情况等;调研组还走进社区委员会党群服务站,详细了解了社区基层党组织建设情况。在裴寨社区,调研组听取全国人大代表、裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮介绍了裴寨社区的发展历程,并走进蔬菜花卉基地,参观了温室花卉大棚,详细了解社区建设、旧宅拆迁、发展设施农业、农民转移就业等情况。近年来,新乡市本着分类推进、完善提升、示范带动的原则,以加快推进一类社区建设为中心,积极争取资金,通过加大督查力度,强化考核奖惩,强力推进新型农村社区建设,取得了良好效果。2014年全市完成投资10.5亿元,实现新开工建房面积127.42万平方米,新入住农户2846户,拆除旧宅1769亩,复垦365亩。目前,常村镇常春社区、逢春社区,孟庄镇夏峰社区、蒲水社区,张村乡裴寨社区和冀屯镇冀祥社区6个新乡市级示范社区设施完善,社区管理和各项公共服务有序运行。调研组对我市新型农村社区建设给予充分肯定,认为我市新型农村社区建设成效明显群众满意,群众的生活条件得到较大改善。调研组希望我市在今后的新农村社区建设中,坚持因地制宜、分类指导、科学实施,进一步夯实农业基础,增强产业支撑能力,拓宽就业渠道,为农民增收致富提供有力保障,解决好农村社区居民的生产、生活等问题,把新农村社区建设得越来越好,让群众幸福指数不断提升。

座谈会上,王晓然汇报了新乡市推进城乡一体化改革总体情况。王晓然说,我市按照全国农村改革试验区实施方案要求,坚持与全面深化改革同步部署,确立了“围绕一条主线,探索五条路径、推进八项改革”的总体思路,通过几年的试点试验,在推进城乡一体化体制机制创新、促进城乡经济社会协调发展等方面取得了明显成效,并坚持先行先试,率先探索,不断建立、完善了城乡一体化发展的体制机制。

孙中华指出,新乡市坚持改革创新,加快推进城乡一体化改革试验取得明显成效,应予充分肯定。通过改革,城乡差距明显缩小,城镇化进程明显加快,农村活力明显增强,城乡一体化政策体系初步建立,收到了农业水平提高、农村产业发展、农民收入增加的效果,达到了改革的目的,其做法和经验值得认真总结、宣传和推广。

孙中华强调,要深入推进农村改革试验区工作进一步发展;工作中,要紧紧扭住统筹城乡发展主题,在认真总结改革探索经验的基础上,迈出新步伐,取得新成效。试验区改革的意义重大,要突破现行体制的束缚,勇于担当,积极探索,总结完善,并锲而不舍地坚持下去,全力加以推进。要加大宣传、推广力度,使新乡经验在全国农村改革工作中发挥更大的作用,取得更大的成效。

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-05-26)