典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

建国60年来党的干部教育培训的历史演进与基本经验

时间: 2017-07-26 09:57:00来源: 作者: 阅读:

中国浦东干部学院常务副院长、教授、博导  冯 俊

民主革命时期中共干部学校史研究述评

延安时期干部教育的经验与启示

建国前党的干部思想教育工作基本内容及启示

论建国以来党的干部教育的历史经验与发展规律

建国以来党的干部制度建设研究

1949-1956年中国共产党思想政治教育史的演进与启示

1949-1976年党的领导体制的历史考察和现实启示

建国以来党的知识分子政策的变化和历史经验

建国以来党和国家领导制度的历史演进与基本经验

建国以来党的建设总体布局的历史演进与逻辑结构探析

建国以来统筹城乡发展思想的历史演进及其基本经验

干部教育培训是党的干部队伍建设的基础性工作,也是关系党和国家长远发展的基本建设。建国60年来的干部教育培训工作是一个逐步走向正规化、系统化和制度化的过程。回顾建国以来党的干部教育培训理论与实践的发展进程,总结干部教育培训工作的宝贵经验,对当前党的干部教育培训的改革创新具有重要意义。

一、建国之初到“文化大革命”,是干部教育培训工作开始正常化、系统化和制度化的时期

新中国建立后,党的中心工作由革命战争转向经济建设,由夺取政权转向发展社会生产力。适应这一中心任务的变化,党的干部教育培训工作开始有计划、有步骤地培养建设新中国的各种干部,干部教育开始向着正常化、系统化和制度化迈进。

(一)恢复、新建党校以及各类干部院校。解放战争中迫于战争形势停办的一些党校开始恢复,大批新党校开始组建。1953年10月,中共中央召开了第二次全国组织工作会议。会议指出,要完成对干部的马克思主义理论和政治教育的任务就必须大大加强党校的工作。全国省市以上的党校得到恢复、组建,各级党校和省市委党校的教学任务不断扩大,党校体系初步形成。1954年12月,中共中央发布了《关于轮训全党高、中级干部和调整党校的计划》,主要对马列学院和中级党校在干部轮训工作中的主要任务、课程设置、师资培养等进行了明确规定。1956年2月,中共中央又发布了《关于加强初级党校工作的指示》,对初级党校的主要任务、教学实施、机构设置、管理体制等进行了规定。为了培养财经、政法等方面的干部人才,我们学习苏联经验,建立了新中国创办的第一所大学——中国人民大学。为重视培养少数民族干部,成立了中共中央民族学院。通过加快干部教育培训机构的建设,加大了干部教育培训的力度,推进了干部教育培训的正规化。

(二)大规模地开展干部轮训。为了迅速适应建国后面临的复杂局面和艰巨任务,中国共产党把教育干部掌握马克思列宁主义基本理论和党的方针政策作为重要工作来抓。1950年中共中央召开了第一次全国宣传工作会议,提出了试办干部业余理论学校,加强干部理论培训的号召。1951年中共中央下发《关于加强理论教育的决定(草案)》。1953年 4月中共中央发出了《关于一九五三——一九五四年干部理论教育的指示》。为加强干部的理论教育,1954年中共中央作出关于轮训全党高、中级干部和调整党校的计划,决定有计划有步骤地把全党各方面的高中级干部调入党校轮训。这次轮训,对于提高干部的马克思主义理论水平,完成社会主义改造的任务起了重要的作用。1961年9月,中共中央为帮助干部进一步认识和掌握社会主义建设的客观规律,提高干部的思想政治水平,决定采取短期训练班的方式,对全党各级各方面的领导干部普遍进行一次轮训。到1962年10月止,全党参加轮训的干部共100多万人,取得了显著效果。1962年10月25日到12月8日,中共中央组织部召开组织工作会议,指出干部轮训工作还没有结束,必须认真地做下去,已经对干部轮训一遍的地方,可以组织第二次轮训,使干部教育成为经常性工作。

(三)着力加强干部文化教育。1949年12 月,中共中央召开新中国第一次全国教育工作会议,会议确立了教育必须为国家建设服务,向工农大众开门的总方针。1950年12月14日,政务院发布了《关于举办工农速成中学和工农干部文化补习学校的指示》,指出,“为了认真提高工农干部的文化水平,以适应建设事业的需要,人民政府必须给予他们以专门受教育的机会,培养他们成为新的知识分子。”1953年12月,中共中央发布的《关于加强干部文化教育工作的指示》指出,大量培养与提拔工农干部和有计划地提高干部的政治、文化、业务水平,使他们成为各项建设中的骨干,乃是贯彻党在过渡时期总路线的一项重大的政治任务和组织任务。为完成干部文化教育的任务,在全国范围内有计划有步骤地举办工农速成中学和工农干部补习学校。到1953年,全国已有87所工农速成中学,1168个班,在校学生达51079人。

(四)推进干部教育培训的正规化。为了促进干部教育的规范化,中共中央发布了一系列指示、决定、通知、规定等,如1949年12月中共中央《关于中共中央人民政府成立后党的文化教育工作问题的指示》,1950年政务院《关于举办工农速成中学和工学干部文化补习学校的指示》、《培养少数民族干部试行方案》,1951年中共中央《关于加强理论教育的决定(草案)》,1953年中共中央《关于一九五三——一九五四年干部理论教育的指示》,1961年中共中央《关于轮训干部的决定》等。这些文件对这一时期干部教育的目标、内容、重点、对象等作了比较全面的规定。如在培训对象上,强调对工农干部和少数民族干部的培训;在培训内容上,强调理论教育和文化教育等。这些制度的出台,为干部培训的顺利开展和正规化建设提供了制度保障。

“文革”期间,干部教育工作受到极“左”路线的摧残,正常的干部教育工作秩序被打乱,各级干部教育工作机构、党校陷于瘫痪、半瘫痪,甚至被撤销。1966年,中共中央党校开始停办。各地兴办五七干校,下放干部 “接受贫下中农再教育”,许多单位把去五七干校作为排斥异己,惩治知识分子的手段,作为变相的劳教,许多干校成为迫害干部的场所,大大损伤了广大干部和知识分子的自尊心和身体健康。“文革”中断了建国以后开始的干部教育正常化、系统化和制度化发展的进程。

二、“文革”结束到十三届四中全会(1989.6)时期,是干部教育培训工作从十年内乱严重破坏中得到恢复、发展的时期

文革结束后,中共中央采取一系列措施纠正文革中“左”倾错误对干部教育培训工作的影响,使干部教育培训工作从十年内乱严重破坏中得到恢复、重建和发展。

(一)恢复、重建并逐步完善干部教育培训体系。1977年3月,中共中央党校复校。同年10月,中共中央作出《关于办好各级党校的决定》,各级党校陆续复校招生。1982年10月,中共中央、国务院在《关于中共中央党政机关干部教育工作的决定》中,进一步指出“要不失时机地抓紧培训干部,把干部教育工作经常化、正规化、制度化。” 并规定:“由中共中央组织部、中共中央宣传部、劳动人事部、教育部组成中共中央党政机关干部教育工作小组,由中共中央组织部牵头并办理日常工作,这个小组也负责检查和指导全国干部教育工作。” 1983年5月,中共中央颁发《关于实现党校教育正规化的决定》,对党校班次设置、招生工作、课程设置、教学原则、教材编审以及教职工编制、经费等作了相应规定。这些文件启动了全国党校教育正规化的进程,奠定了党校教育新的发展基础。同时,新建了各类管理干部学院,有力推动了各类干部尤其是企业干部的教育培训。1988年中共中央决定筹建国家行政学院,同年11月,国家行政学院举办第一期培训班。这样,就在全国形成了由干部教育主管机构、各级党校、各类干部管理院校和行政学院组成的更为完整的干部教育培训体系。

(二)突出了干部教育培训在全党工作中的战略地位。文革结束后,随着拨乱反正的各项政策的出台,干部培训工作也开始恢复。1980年2月,中共中央宣传部、中共中央组织部颁发了《关于加强干部教育工作的意见》,分析了当时干部教育存在的突出问题,强调重视教育干部是一项关系全局的战略任务。1983年10月,中共中央组织部印发《干部培训规划要点》,指出“有计划、大规模地培训干部,提高干部队伍的素质,是现代化建设的需要,是继往开来、保证党的路线连续性的迫切要求,具有重大的战略意义。” 这些文件明确提出要把干部教育培训放在战略地位,对全面恢复和加强干部教育培训作出了明确的规定。

(三)把加强学历教育作为干部教育的重要任务。针对干部队伍学历低,整体素质不高的现象,干部教育培训主要以加强干部学历教育和提升干部专业知识能力为主。中共中央宣传部、中共中央组织部《关于加强干部教育工作的意见》明确要求,文化程度低的干部,主要应当学习文化,包括语文、数学、史地和自然常识,凡有条件的都应争取在1982年达到初中或高中水平。1984年《中共中央转批<关于加强干部培训工作的报告>》要求,“对于四十五岁以下、不到中专文化程度的干部,要采取有力措施,加强培训速度。”1985年,全国45岁以下干部参加高中、中专学习的136万人,毕业结业47万人。总之,这一时期的干部教育培训工作,大大提高了干部队伍的思想政治素质和文化专业素质,为顺利实现党和国家工作中心的转移,推动解放思想和开拓创新,推进改革开放和现代化建设提供了重要保证。

三、党的十三届四中全会到党的十六大(2002.11)时期,是初步形成以县处级以上领导干部为重点,脱产培训、中心组学习和在职自学“三位一体”干部教育培训新格局的时期

20世纪80年代末90年代初,国内发生政治风波,国际局势风云突变,我国社会主义事业的发展面临空前巨大的困难和压力。我们党坚持一手抓政治理论学习,有针对性地加强了对中青年干部的思想理论教育;一手抓业务知识培训,开展了以社会主义市场经济理论和科技知识为主要内容的普遍培训,为促进改革发展稳定,把中国特色社会主义事业全面推向21世纪提供了有力支持。

(一)把干部教育培训摆上更加重要的战略地位。1992年,邓小平南巡讲话指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒、要注意培养人,要按照‘革命化、年轻化、知识化、专业化’的标准,选拔德才兼备的人进班子。我们说党的基本路线要管一百年,要长治久安,就要靠这一条,真正关系到大局的是这个事。” 江泽民同志指出:“严重的问题在于教育干部。” 在这一时期,为应对新世纪各种挑战,党中央更加重视干部教育培训,把它作为一项重大措施摆上更加重要的战略地位。为落实干部教育的战略地位、充分发挥干部教育的基础性作用,中共中央于1990年9月颁发《中共中央关于加强党校工作的通知》,1994年5月颁发《中共中央关于新形势下加强党校工作的意见》,1995年9月印发《中国共产党党校工作暂行条例》,2000年6月颁发《关于面对21世纪加强和改进党校工作的决定》,并于 2001年5月召开全国干部教育培训工作会议,干部教育培训工作得到前所未有的重视,干部教育培训的战略地位进一步凸显出来。

(二)以政治理论培训和能力培养作为培训的重点。1991和1996年,中共中央先后印发《1991-1995年全国干部培训规划要点》、《1996-2000年全国干部培训规划》。《1996-2000年全国干部培训规划》强调,干部培训的中心内容是“学习邓小平建设有中国特色社会主义理论。要围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本问题,联系实际把握理论的科学体系,深入理解精神实质,坚持党的基本路线不动摇。” 干部培训的主体内容,完整地转到学习建设有中国特色的社会主义理论上来。全党开展了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动,以此为契机,兴起干部理论学习的热潮。全国县处级以上领导干部普遍参加了理论培训和“三讲”教育活动。仅省部级干部参加各种理论学习和培训就达到1800多人次。2001年5月,中共中央印发《2001-2005年全国干部培训规划》,指出干部培训要以理论基础、世界眼光、战略思维、党性锻炼、业务能力为主要内容。根据中共中央指示,各级党校对教学内容进行了改革和调整,初步形成“三基本、五当代”的基本框架。

(三)初步形成干部教育培训的多种渠道。这一时期的一个重要特点是适应新形势要求建立多渠道的培训格局。中共中央先后制定下发《关于建立县级以上党政领导干部理论学习考核制度的意见》、《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》等文件,进一步健全了领导干部的学习制度,规范了脱产学习、中心组学习、在职自学等多种形式,初步形成了以需求为导向,计划调训与自主参训相结合的干部培训运行体系。为满足干部教育培训的多元化需求,在加强党校系统的教育培训职能外,正式成立了国家行政学院,建立了地方行政学院,为公务员和专业干部培训开拓了更广泛的渠道。为了学习国外发展经验和先进的科技知识,中共中央和国务院开始有计划地派遣一些干部到国外进行学习和培训,使广大干部的知识体系得到了及时更新,理论视野也进一步开阔。

(四)干部教育培训的基础建设得到明显加强。这一时期在教材、设施、师资等方面的基础建设取得了很大的进展。成立了全国干部培训教材编审指导委员会,明确了干部教育培训教材建设的总体思路,编写出版了首批14本干部教育培训教材,推动了干部学习培训的深入。随着经济的发展,各级党委和政府对干部教育培训的投入不断加大,干部教育培训机构的基础设施建设取得长足进展,绝大部分干部教育培训机构的教学条件得到显著改善。为提高干部教育培训机构教师的素质和水平,中共中央提出,“对中青年教师,既要严格要求,又要大力加强培养,有计划、有目的地安排他们到基层或县以上领导机关工作锻炼,参加调查研究和培训进修,尽快从中培养出一批学术带头人和教学、科研骨干。”

四、党的十六大以来,是干部教育培训工作进入多层次、多渠道、大规模培训干部轨道的时期

党的十六大以来,为实现全面建设小康社会,不断开创中国特色社会主义事业新局面的宏伟目标,中共中央作出了大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略决策,通过干部教育培训基地建设、教材建设、制度建设等方面一系列富有成效的举措,使干部教育培训工作进入多层次、多渠道、大规模培训干部轨道的新时期,在提高干部队伍素质方面取得了明显成效,为推进科学发展、促进社会和谐提供了强大支撑。

(一)坚持用发展着的马克思主义武装各级干部的头脑。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,按照党的理论创新每推进一步、理论武装就要跟进一步的要求,坚持用发展着的马克思主义武装全党特别是党的各级干部。中共中央先后对全党学习贯彻“三个代表”重要思想和学习《江泽民文选》作出部署,开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。中共中央政治局率先垂范,建立集体学习制度,先后进行了50多次集体学习,内容涉及宪法、世界经济、社会主义新农村建设、党内民主等各个方面。在党的十六大、十七大召开后,新一届中共中央委员、候补委员都参加了中共中央举办的学习“三个代表”重要思想和党的十六大精神、党的十七大精神专题研讨班。中共中央每年确定一个专题,把省部级主要领导干部集中起来进行学习研讨。对全国54万多名县处级以上领导干部进行了“三个代表”重要思想的集中轮训。对5000名县委书记、县长进行了社会主义新农村建设的集中轮训。党的十七大以后,对县处级以上领导干部进行学习贯彻党的十七大精神集中轮训,对2000多名县委书记进行了学习贯彻党的十七届三中全会精神的集中轮训,在全党范围内开展学习实践科学发展观活动。理论武装工作的扎实开展,深化了广大干部对马克思主义中国化最新成果的理解,有力地推动了党和国家各个方面的工作,为我们进一步全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,奠定了更加坚实的思想基础和理论基础。

(二)不断提高干部教育培训的科学化、制度化、规范化水平。为落实中共中央提出的大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,大力加强干部教育培训工作的制度建设。2003年,中共中央下发《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》,要求5年内对县处级干部轮训一遍。之后,又制定颁布了《进一步深化中共中央党校教学改革的若干意见》、《全国干部学习培训教材建设五年规划》。2006年,中共中央颁布了《干部教育培训条例(试行)》,这是我党历史上首次以条例的形式对干部教育培训做出规定,使干部教育培训工作有章可依。2007年,中共中央颁布《2006-2010年全国干部教育培训规划》,要求每年要有计划地组织培训省部级干部500名,地厅级干部8800名,县处级干部10万名。为了贯彻党的十七大精神,2008年中共中央先后召开了全国干部教育培训工作会议和全国党校工作会议,颁布了《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》、《中国共产党党校工作条例》等文件,对下一阶段的大规模培训干部工作进行全面部署,为干部教育培训工作的健康快速发展提供了制度保障。

(三)进一步优化干部教育培训机构的总体布局。这一时期,中共中央加大了干部教育培训基地建设的力度和教育资源整合力度,干部教育总体布局进一步得到优化。在继续办好中共中央党校、国家行政学院等各级党校、行政学院的同时,中共中央于2005年3月创建了中国浦东、井冈山、延安干部学院。三所国家级干部学院的成立,使干部教育培训基地体系更加完善,在干部教育培训理念、内容、方式方法、体制机制改革创新等方面做了许多有益的探索,形成了分级分类开展培训的格局,在提高干部队伍素质方面取得了明显成效。2008年中共中央又创办了中国大连高级经理学院,形成了干部教育“一校五院”的“国家队”,构建起了改革、开放、竞争、择优的干部教育培训新格局。同时,国民教育机构尤其是一些重点普通高等院校以前所未有的积极姿态参与干部教育培训工作,培训渠道进一步拓宽。此外,适应经济全球化和我国对外开放不断扩大的需要,国(境)外培训机构承接干部教育培训的任务量也大幅增加。形成了多层次、多渠道、大规模、高质量的具有中国特色的干部教育培训体系。

(四)坚持以改革创新精神推进干部教育培训工作。十六大以来,干部教育培训工作的发展过程,就是不断推进改革创新的过程。在这一时期,全国各地干部教育培训从理念、模式、方法、机制等方面进行了全面创新。在培训理念上,确立“顾客导向”式的按需培训理念,紧扣干部工作的现实需要,做到需要什么学什么,缺什么补什么;在培训模式上,在线学习、在职学习、自主选学成为教育培训的重要形式,学时学分在一些地区广为运用,整合资源的师资库在一些地区出现,在工作中调研问题、在党校或高校学习研究问题、到有关部门或企业挂职解决问题的“三段式”培训受到关注;在培训方法上,专题讲授式教学质量进一步提升,研究式教学力度进一步加大,案例式、情景模拟式、体验式等教学方式得到大力推广;在培训管理上,不断提升管理的信息化水平,逐步建立干部培训的竞争、激励、评估和考核机制,比如引入竞争机制实行“培训券”制度等;在干部教育培训的国际合作与交流方面,引进来与走出去相结合,既请来“洋教员”,给领导干部开设国际课程,也把干部送到世界一流的领导人才培训学院去学习。同时,培训“洋学员”,给外国政府官员介绍中国的发展模式、发展道路。所有这一切,都体现了干部教育培训工作的新气象,反映了干部教育培训在新形势下的新面貌。

五、建国以来干部教育培训的历史经验

建国60年来的干部教育培训工作,尽管也曾经历曲折,但总的说来,获得了长足的发展,取得了辉煌的成就,为党和国家工作大局提供了有效服务,为社会主义建设和改革事业提供了坚强的保证。同时,干部教育培训工作也积累了丰富经验,概括起来主要是:

(一)必须围绕中心、服务大局,坚持把干部教育培训作为事关全局的战略性、基础性工作来抓。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。干部教育培训工作的生命力就在于始终坚 持为党和国家的中心工作和大局服务,为建设高素质的干部队伍服务。在党和国家事业发展的每一个重要历史时期,在每一项重大历史任务面前,我们党都通过加强干部教育培训工作,培养和造就了一批又一批领导骨干和各类人才,为实现党和国家在不同时期的中心任务提供了重要的组织和人才保证。实践证明,干部教育培训工作是保证党和国家事业顺利发展的战略性、基础性工作,对于建设一支高素质干部队伍、推进中国特色社会主义伟大工程和党的建设新的伟大工程具有重要作用。

(二)必须以政治理论培训为重点,坚持用中国化的马克思主义武装干部头脑。我们党在革命、建设、改革的长期奋斗中,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展等重大理论创新成果。党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。建国60年来,我们党都把每一阶段马克思主义中国化的重要成果作为干部教育培训的中心内容,着力推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,帮助各级干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持和发展共产党人的先进性,这是干部教育培训工作最重要的成效,也是保证干部教育工作正确方向的根本所在。

(三)必须以增强执政意识和提高执政能力为重点,全面提高干部的素质和能力。党的执政能力建设是党执政后的一项根本建设。加强党的执政能力建设,关键在于加强教育培训和实践锻炼。建国60年来,干部教育培训工作把提高干部的领导能力作为重要任务,贯穿于教育培训的各个方面,取得了显著成绩。实践证明,只要在干部教育培训中始终注重执政能力培养,引导和推动干部在丰富生动的实践中学习本领,党的执政能力就会得到不断提高。

(四)必须大力弘扬马克思主义学风,引导干部做到学以致用。良好的学风是干部教育培训的重要保证。建国60年来,各个干部教育培训机构始终注意把马克思主义学风贯穿于教学全过程,理论联系实际地开展教学,教育引导广大干部在学习培训中坚持理论联系实际,不断提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,取得了显著成绩。实践证明,只有坚持理论联系实际的马克思主义学风,引导干部努力做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,干部教育培训才能取得良好的效果。

(五)必须坚持与时俱进,不断推进干部教育培训工作的改革创新。回顾党的干部教育培训从无到有、从不完善到完善的历史,其内置动力正是坚持了与时俱进、不断创新。建国后,干部教育培训日趋规范化、制度化,在每一个时期,党中央都根据经济社会发展的需要,大力加强干部教育培训的改革创新。特别是党的十六大以来,按照胡锦涛总书记关于“创新培训内容、改进培训方式、整合培训资源、优化培训队伍”和“联系实际创新路,加强培训求实效” 的指示精神,干部教育培训从理论到实践实现了全面改革创新,结出了累累硕果。实践证明,坚持以改革创新精神发展干部教育培训理论、丰富干部教育培训实践、完善干部教育培训制度,坚持在研究新情况、解决新问题中勇于探索、勇于创新,是干部教育培训工作取得实效的基本途径。

(六)必须加强干部教育培训机构建设,不断完善干部教育培训格局。建立和完善多渠道、多种类的干部教育培训机构体系,是大规模培训干部,建设高素质干部队伍的重要保证。比如,在建国后的五六十年代,专业干部学校对于解决建国初期干部缺乏的困难起了重要的作用。再比如,在进入新时期以后,从国家级干部培训机构的层面,形成了“一校五院”的格局,使干部教育培训的格局得到进一步优化。同时,在新时期蓬勃发展的干部教育培训机构中,还有各级各部门和企事业单位的党校、管理干部学院、干校、职工学校、培训中心,依托普通高等学校、中专学校举办的干部进修班,以及各种社会办学培训干部的学校、训练班,这些林林总总的机构分别适应不同层次、不同规模、不同需求的干部教育,弥补了培训经费的不足、促进了竞争、提高了效率,有利于社会教育培训资源的优化组合,在“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”中起到了积极的作用。

(七)必须注重干部教育培训的国际性和开放性,广泛开展国际交流合作。干部教育培训的国际性和开放性体现在两个方面。一方面是既要“引进来”,也要“走出去”。“引进来”是开发国际课程,请外国专家学者来讲学,“走出去”就是把干部送到国外著名高校和培训机构去培训。我们用“眼界宽、思路宽、胸襟宽”来要求干部,很重要的一个方面就是要让干部了解世界,有开阔的视野。要通过广泛的国际合作交流,让干部了解在国际上经济管理,政府管理和社会管理方面好的经验和做法,提升他们跨文化的沟通能力、处理国际事务的能力和协调国际国内两个大局的能力。另一方面是要为别国培训官员,在世界的官员培训中发挥作用。要让世界了解中国,向世界说明中国,把中国改革开放30年的经验传扬出去,让中国模式、中国经验为世界的和平发展做出贡献。

来源:《新中国60年研究文集》(2009)