典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

新中国成立60年来干部人事制度建设与改革的成就和经验

时间: 2017-07-26 08:51:28来源: 作者: 阅读:

——在新中国成立60年来党的建设主要成就与经验研讨会上的发言材料

中共浙江省委组织部、浙江省党建研究会

      干部人事制度是一个国家政治制度的核心内容之一,是党的建设和组织工作改革创新的重点。新中国成立以来,特别是改革开放以来,党的干部人事制度建设在探索中前进,在继承中创新,取得了历史性成就,基本建立起具有中国特色的社会主义干部人事制度体系,为改革开放和社会主义现代化建设提供了坚强的组织保证。

一、创新与探索:新中国成立特别是改革开放以来干部人事制度建设与改革的成就

我国的干部人事制度建设,是伴随着中国革命和社会主义建设而不断推进的。回顾总结新中国成立以来干部人事制度建设与改革的历程,大体经历了干部人事制度体系的初建、遭受重大挫折、改革起步、扩大探索和整体推进等五个阶段。建设与改革的成就,突出体现在“四个更加”上:一是从集中统一管理到分级分类管理,干部管理模式更加科学有效。新中国成立后的一段时间里,实行高度集中统一的干部管理模式。1983年10月,中央组织部印发《关于改革干部管理体制若干问题的规定》,提出了“管少、管好、管活”和分级分类管理的原则。1984年7月,中央决定适当下放干部管理权限,变下管两级为下管一级。2005年,颁布了《公务员法》,干部分级分类管理机制不断完善。二是从单一封闭到多样化选人,干部选拔任用方式更加民主公开。1985年,宁波市、深圳市率先以公开选拔方式选拔领导干部。随后,各地相继探索了竞争上岗、公推直选等选拔方式。干部工作单一封闭的模式逐步打破,呈现出委任制、选任制、考任制、聘任制相互补充、相得益彰的格局,民主基础上的多样化选任方式基本建立。三是从主要靠“伯乐相马”到按制度程序选人,选人用人行为更加合理规范。1986年中央下发了《关于严格按照党的原则选拔任用干部的通知》,2002年颁布了《干部任用条例》,民主测评、民主推荐、民意调查、考察预告、任前公示、常委会表决、全委会票决等,都形成了相应的制度,干部选拔任用工作逐步走上了规范化、制度化轨道。四是从侧重选拔任用到与管理监督、考核评价和激励保障并重,改革内容更加全面协调。建立了干部正常退休、民主考评、领导职务任期、经济责任审计、述职述廉等制度,健全干部培训、职级晋升、福利待遇等制度规定,干部人事制度改革的内容不断拓展,制度的配套性、协调性不断增强。

二、经验与启示:干部人事制度建设与改革的几点规律性认识

新中国成立60年来的干部人事制度建设与改革的实践,积累了宝贵的经验,形成了许多规律性认识,对于进一步推进改革具有重要的借鉴作用。

第一,必须紧紧围绕实现党在各个历史阶段的重点任务,切实把服务党的政治路线和中心工作作为干部人事制度建设与改革的核心要求。新中国成立初期,党根据建设社会主义的需要,按照又红又专的标准,确立了党管干部原则和基本管理制度。党的八大后,为适应经济工作“调整、巩固、整顿、提高”的要求,党中央作出了稳定提高干部素质、调整精简下放机关干部、培养提拔新生力量的部署。党的十一届三中全会以后,适应改革开放和现代化建设需要,落实党的干部工作政策,废除实际存在的干部领导职务终身制。党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标,干部工作也逐步引入竞争机制。党的十六大以来,适应贯彻落实科学发展观需要,中央及时改革完善干部考察考核工作,建立健全促进科学发展的党政领导班子和领导干部综合考核评价机制。这些措施,有力保障了高素质干部队伍的建设,推动了党在不同历史时期中心任务的实现。实践证明,只有根据党在不同时期中心任务的变化,主动顺应经济社会发展,创新实践,完善机制,干部人事制度建设与改革才能取得成果。

第二,必须始终坚持党管干部原则,创新党管干部具体形式,努力在干部工作中实现党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一。党在建立中华苏维埃共和国时期就初步确立了党管干部的原则。此后,党在干部管理的具体环节上虽然多次进行调整,但党管干部的原则一直没有改变,保证了各级领导干部的整体素质。实践证明,只有始终坚持在党管干部的原则下,改革完善党的干部人事制度,扩大干部群众的有序参与,才能不断提高干部人事工作的科学化、民主化、制度化水平。

第三,必须始终体现民主、公开、竞争、择优要求,不断健全干部选拔任用和管理监督科学机制,防止用人上的不正之风和腐败现象,切实提高选人用人公信度。回顾干部人事制度建设与改革的历程,可以看出,无论是中央出台的一系列政策措施和制度规定,还是各地在实践中的创新举措,都始终贯穿和体现了民主的理念、开放的视野、竞争择优的机制和方法。每一项改革,都注重落实广大群众在干部工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。实践启示我们,在发展的时代、开放的社会,党以什么样的方式选拔、管理、监督干部,已不仅仅是党内的事,更是广大群众和全社会的事。必须主动顺应时代要求,坚持走群众路线,依靠群众选出德才兼备、实绩突出的优秀领导人才,使我们的工作具有更加坚实的群众基础和社会基础。

第四,必须尊重群众对干部人事制度改革的新期待和新要求,充分调动和发挥各方面的积极性,在上级推动与基层创造的良性互动中推进改革。基层和群众的关注点和呼声愿望在哪里,干部人事制度改革的着力点就应当在哪里。民主推荐、公开选拔、干部问责制等诸多改革措施,都是上级推动和基层实践有机结合的成果。实践告诉我们,深化干部人事制度改革,必须更好地顺应群众对干部工作愿望和需求,在中央和各级党委的有力领导下,充分调动各方面的积极性、创造性,重视基层的探索和创新,不断推进改革向纵深发展。

第五,必须正确处理继承与创新、改革与稳定的关系,增强改革的协调性和计划性,积极稳妥、循序渐进地推进改革。干部人事制度改革是干部人事工作从思想观念、体制机制到方式方法的更新和完善。由于在实践中坚持调研开路、试点引路,及时总结有关做法经验,有步骤、有重点地加以推进,保证了干部人事制度改革工作的顺利进行。实践证明,推进干部人事制度改革,必须立足现实基础,兼顾改革的力度和社会的可承受程度,合理选择改革的重点和项目,切实提高改革的实际成效。

三、思考与展望:深化干部人事制度改革的发展趋势

当前,推进干部人事制度建设与改革,具有难得的历史机遇和有利条件,同时又面临挑战。站在新的起点上推进干部人事制度建设与改革,需要深刻认识和把握改革的发展趋势:

一是从更多地注重推进民主、健全制度向科学化、民主化、制度化并重转变。干部人事制度改革的科学化,反映的是对干部人事工作的规律性认识,决定着民主化、制度化的质量。深化干部人事制度改革,要切实贯彻落实科学发展观的要求,把实现干部人事工作的科学化作为一个重要的着力点,以群众满意为目标,切实增强改革工作的科学性。

二是从更多地注重方式方法创新向重视制度机制创新转变。形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满生机与活力的中国特色社会主义干部人事制度,需要我们从注重方式方法创新向更多地重视制度机制创新转变,不失时机地推进制度创新,建立健全委任制、选任制、考任制和聘任制等干部分类选拔方式,形成与党政机关、国有企业、事业单位等不同类别相适应的干部选拔任用、考核评价、管理监督和激励保障机制,最大限度地发挥制度机制的整体效能。

三是从更多地注重基层实践推动向上级推动、上下联动转变。随着改革的不断深入,干部人事制度改革越来越多地触及到体制、机制等深层次问题。特别是基层党组织领导班子的公推直选、竞争性选拔干部、领导干部异地交流等,都需要上级党委的引导和推动。对此,必须切实贯彻落实好中央的改革思路和举措,顺势推进改革工作,同时鼓励基层大胆探索,形成推进改革的强大合力。

四是从更多地注重面上整体推进向新一轮的重点突破转变。目前改革中一些难点问题还没有真正得到解决,同时又出现了一些新的矛盾和问题,改革的任务还很艰巨。比如建立干部正常退出机制、从根本上整治用人上的不正之风和腐败现象、改进和加强干部宏观管理等重点难点问题。解决这些问题,需要进一步凝聚力量,加大改革探索和集体攻关力度,切实以重点难点问题的突破带动干部人事制度改革新一轮的整体推进。

来源:《光辉的历程、宝贵的经验:新中国成立60年来党的建设主要成就与经验研讨会论文集》(2009)