政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

中共中央关于加强干部管理工作的决定

时间: 2017-07-26 08:48:43来源: 作者: 阅读:

(一九五三年十一月二十四日)

【背景资料】新中国第一个五年计划开始实施后,为适应大规模经济建设对经济管理人才的需要,中共中央起草了关于改变管理干部的方法和建立财经工作部的决定草案。这个草案经过修改,形成《中共中央关于加强干部管理工作的决定》,于1953年11月24日下发。毛泽东在批示中加写了如下文字:党中央及各级党委对政府、对财经工作、对工业建设的领导责任:(一)一切主要的和重要的方针、政策、计划都必须统一由党中央规定,制定党的决议、指示,或对各有关机关负责同志及党组的建议予以审查批准;各中央代表机关及各级党委则应坚决保证党中央及中央人民政府一切决议、指示和法令的执行,并于不抵触中央决议、指示和法令的范围内,制定自己的决议或指示,保证中央和上级所给任务的完成。(二)检查党的决议和指示的执行情况。这一思想对于明确党对政府的领导责任,保证“一五”计划的顺利进行,具有重要意义。(详见《毛泽东文集》第6卷)

党的干部除军队系统是单独管理外,多年来一向是由中央及各级党委的组织部来统一管理的。党的各个历史时期的经验证明,过去这样做是完全正确的。由于实行了对干部的统一管理,就使得党能够根据斗争形势发展的需要,来统一调动干部力量,加强有决定意义的工作部门,因而保证了党在各个时期的政治任务的完成。同时,由于实行了对干部的统一管理,也就避免了将干部管理工作分割起来的现象,避免或减少了在执行党的干部政策中的不统一的现象和在干部问题上的本位主义现象。但是由于形势的发展和任务的变化,由于近几年来工作的分工日益精密,组织机构日益增多,干部队伍迅速扩大,而且多数干部已逐渐并必须进一步在专业的工作中固定下来,现行的管理干部的方法已不能完全适合于当前的需要。采用这种管理干部的方法,现在已发生了以下一些问题:干部工作的机构与所担负的任务不相适应;干部工作部门忙于办理日常事务工作,不能集中主要力量对干部进行系统、深入的了解,对于数量最大的财经工作干部尤其了解不够;有计划、有系统地培养、训练各种专业干部的工作一般还做得很差;而最基本也是最突出的缺点,则是由于党委的组织部直接管理的干部范围过宽,不可能与各个管理业务的部门取得经常的密切联系,从干部的实际工作中来考察他们的政治品质和业务能力。现在第一个五年经济建设计划业已开始实施,为了保证这一建设计划的顺利完成,党必须从其他部门抽调大批干部到经济建设部门工作,并用各种方法培养、训练大批新的经济建设干部。因此,党对干部的管理工作必须大大加强,党对现行管理干部的方法,亦应适当地加以改变。为此,中央认为应逐步建立在中央及各级党委统一领导下,在中央及各级党委的组织部统一管理下的分部分级管理干部的制度,并对此问题作如下的决定:

一、逐步建立在中央和各级党委的组织部统一管理下中央及各级党委的各部分管干部的制度。按照工作需要,目前应将全体干部划分为九类,在中央及各级党委的组织部的统一管理下,由中央及各级党委的各部分别进行管理:(1)军队干部。由军委的总干部部、总政治部和军队中的各级干部部、政治部负责管理;(2)文教工作干部。由党委的宣传部负责管理;(3〉计划、工业工作干部。由党委的计划、工业部负责管理;(4)财政、贸易工作干部。由党委的财政、贸易工作部负责管理;(5)交通、运输工作干部。由党委的交通、运输部负责管理;(6)农、林、水利工作干部。由党委的农村工作部负责管理;(7)少数民族的党外上层代表人物,宗教界的党外上层代表人物,各民主党派和无党派的民主人士,华侨民主人士,工商界代表性人物,协商机关、民主党派机关、工商联、佛教协会、伊斯兰协会和回民文化协会的机关干部。由党委的统战工作部负责管理,(8)政法工作干部。由党委的政法工作部负责管理;(9)党、群工作干部和未包括在上述九类之内的其他工作干部。由党委的组织部负责管理。由于第一个五年计划刚刚开始,须要抽调一大批千部到新建、改建和扩建的厂、矿中工作,暂时还很难同时抽调较多的干部来建立和充实党委各部的机构,加以各地工作发展情况也不平衡,因此,这一分部分级管理干部的制度,不可能在一个时间内,同时建立起来,而应根据干部条件和准备情况,逐步建立,逐步加强。凡暂时无法划归其他部门管理的干部,均仍由组织部继续负责管理。组织部除了负责本身业务外,还应帮助其他部门创造分管干部的条件,以便逐步建立各行管理干部的机构。

二、在建立党委各部分管干部制度之后,中央及各级党委的各部除各自原有的业务外,有以下两项共同的任务:(一)管理干部:采取各种实际可行的方法,深入地、系统地考察、了解干部的政治品质和业务能力,并以此为依据来正确地挑选和提拔干部;(二)检查党的政策、决议在有关部门中的执行情况。

三、在建立党委各部分管干部制度之后,中央及各级党委的组织部,除直接管理干部的范围从负责管理全部干部缩小为负责管理党、群工作干部及其他暂时还无专门部门管理的干部外,原有其他任务不变。此外,组织部在中央及各级党委的领导下,负责拟订统一审查、调配干部的计划和党校培养、训练干部的计划,检查各部门培养、训练干部计划的执行情况,并负责建立统一的干部档案制度与统计制度。

四、在各类干部中,财经干部的数量最多,分工也最为精密。因此,在中央及各级党委,有建立财政贸易部、计划工业部及交通运输部来分别管理这些干部的必要。但因目前干部条件的限制,中央一级在短期内尚不可能建立这些工作部门,只能先在中央组织部内建立财政贸易处、计划工业处及交通运输处,一俟将来条件成熟,再考虑将这些处划分出去,扩充为部。至于有些中央局、分局、省委、市委现在已经分别建立财经工作部或工业、商业等部者,可保留原有组织不变。各地方党委的财经工作部或工业部、商业部,过去主要是进行了解情况,研究政策,及检查政策决议的执行情况等工作,而并未管理干部。今后除继续进行上述工作外,还应逐渐把主要力量放在干部管理工作方面。由于各地具体条件不同和工作进度不一,故开始不必在组织形式上及工作内容上强求完全一致,而应一步一步地随营工作的发展去把中央及各级党委的财经工作机构的组织形式与工作内容统一起来。

五、中央及各级党委的宣传部和农村工作部分管干部的条件已经成熟,应迅速建立这两个部门专门管理干部的工作机构,将对文教工作干部与对农、林、水利工作干部的管理工作系统地建立起来。

六、军队的干部管理工作,已有较好的基础;自一九五零年军委建立总干部部及在全军各级部队中建立起专门管理干部的机构以来,干部管理制度较前更为健全。因此,今后军队干部的管理工作,可仍按过去所规定的制度执行,无须加以改变。

七、在建立党委务部分管干部制度之后,政府各部门,首先是财经部门的党的政治工作和组织工作必须大大加强。为此,应在超地域性的交通运输部门及工作基础薄弱、流动性较大的建筑工程单位建立政治工作机构,并在其他财经部门普遍设立政治副职。上述政治工作机关是党的工作机关,直接管理各该部门党的政治工作、组织工作和干部工作,统一对该部门工会、青年团组织的领导,并对企业行政实行党的保证监督的职责。各级党委及党委各部,应即通过并依靠这些部门的政治工作机关或政治副职,来领导这些部门的党的政治工作和组织工作。

八、除建立在统一管理下分部管理干部的制度外,还应在中央及各级党委之间建立分工管理各级干部的制度,即分级管理干部的制度。凡属担负全国各个方面重要职务的干部均应由中央加以管理,其他干部则由中央局、分局及各级党委分工加以管理。根据目前条件,中央和各级党委管理干部的范围,暂仍维持原状。分级管理的干部职务名单,俟规定后另行颁发。中央及各级党委管理的干部,有很大一部分是互相交叉的;即是说,有很多干部同时由两级或三级党委管理。凡属此种情形均应由最上级的党委主管,下级党委协助管理。即:下级党委应从监督、了解、教育、鉴定等方面来协助上级党委管理这些干部,下级党委并可对这些干部的任免、调动提出建议,但任免、调动这些干部的决定权属于最上级的党委。

九、分部分级管理干部的基本目的,在于深入地系统地考察、了解干部的政治品质和业务能力,并以此为依据来正确地挑选和提拔干部。因此,不仅应对在职干部建立科学的管理制度,而且还应将“后备干部名单”制度,逐步建立起来;将发现、培养和提拔后备干部的工作,看作各级党委和一切管理干部部门的经常任务之一。在提拔干部工作中,必须坚决贯彻党的根据政治品质(德)和业务能力(才)来挑选干部的原则;必须反对保守思想、本位主义、“资格论”、“重才轻德”和任人唯亲等偏向。

中共中央关于审查干部的决定

(一九五三年十一月二十四日)

我们党的干部基本上是纯洁的,绝大多数干部是经过革命斗争的考验的。为了保障这支干部队伍的纯洁,我们党不仅一贯注意在革命斗争的考验中来识别干部,而且在党的各个历史时期中,曾采取了各种措施对干部进行了多次的审查。在全国解放之后,干部队伍迅速扩大,干部成分较过去任何时期均为复杂。虽然经过清理“中层”“内层”〔1〕、“三反”、整党和各种社会民主改革运动,我们已对大部分新干部有了初步的了解,并处理了干部中一些最突出的问题。但由于这几年来工作任务十分紧迫,干部调动频繁,各级领导机关还没有来得及对全部干部逐个进行细致的审查,因而我们对大部分新干部的全面的真实情况还未能切实掌握,目前在新干部中,历史不清、来历不明的分子依然占着相当的数量,甚至还有少数反革命分子隐藏在内;在老干部中也还有少数未经过审查,或虽经过审查但还有某些问题尚未弄清,或当时认为没有问题而以后又发现了某些问题的,有些领导干部也还存在着麻痹思想,对干部的使用,只注重其业务能力,忽视了从政治上去考察。根据上述情况,中央认为必须在两三年内对全国干部进行一次细致的审查,以便更进一步了解我们的干部,保证国家建设任务的顺利进行。为此,特作如下的决定:

一、此次审查干部工作是在第一个五年计划业已开始、各方面的建设任务极为繁重的条件下进行的。因此,必须密切结合当前各项工作,有步骤有重点地去进行,既不要妨碍当前各项工作,采取运动方式突击进行;也不要因各项工作繁重,而放松进行审查干部工作。审查干部的目的是为了全面地了解干部,主要应从政治上去进行审查,弄清每个干部的政治面目,清除混入党政机关内的一切反革命分子、阶级异己分子,蜕化堕落分子,以保持干部队伍的纯洁;同时又要多方面地了解和熟悉干部的思想品质、工作才能,以便更有计划地培养干部,正确地使用干部。

二、审查的范围,应包括各级党政机关、人民团体及财经、文教等部门中的全部干部。审查的步骤,应该是先党内,后党外,先领导骨干,后一般干部;先要害部门,后一般部门;先审查地委、专署(市)以上的领导机关和重要的国营厂矿企业,后审查县、区级机关和次要的厂矿企业;先审查政治面目不清、来历不明和在重要关节上含糊不清的干部,后审查其他干部。这样,既能使首脑机关、要害部门得到及早清理,掌握在政治上可靠的干部手中,又可从容地解决其他机关、部门的问题,做到少出偏差,避免发生混乱。

三、审查工作必须根据不同部门、不同对象,采取不同的方法。一般机关应结合各项工作进行审查;在工厂、矿山,应由所在地的省、市委负责,先把各厂、矿的领导骨干审查清楚,然后依靠他们为核心,结合生产对一般干部进行审查。在短期的干部学校和训练班中,因时间较短,干部互不熟悉,一般不宜进行审查,如发现有问题时,可交原机关调查处理。在上述部门的干部中,凡其全面情况确已了解清楚的,可不再进行审查;部分或大部问题已经审查清楚的,只审查其尚不清楚的部分问题或个别问题;全部历史未经审查的,则应全面审查一次;有问题但一时很难查清的,可放后一步审查。这样,领导上就能集中力量,抓住重点,使审查工作做到细致深入。

四、审查干部工作,必须在中央及县以上各级党委的统一领导下,由各部分工负责,逐级进行;必要时,可在党委领导下成立审查干部委员会。各级领导机关的主要领导骨干,由上一级党委负责审查(如地委委员,正、副专员由省委负责审查,余类推);各部门的领导骨干,由同级党委负责审查,各部门的一般干部由本机关负责审查。党委直接负责审查的干部,由党委各部在党委统一部署下分工负责;各机关负责审查的干部,由各机关首长亲自负责组织领导核心,进行审查。各机关中负责审查干部的领导核心,须经同级党委批准。对某些领导不强、骨干太弱的部门,各级党委应设法调派若干骨干以加强其领导。如一时无法调派,则审查工作宁可暂缓进行。驻在各地的中央各部直属机构,原则上均由所在地党委负责审查,中央各主管部门应协助地方党委进行。

五、为了有准备、有计划、有领导地进行审查干部的工作,各地应强调做好准备工作。首先,各级领导干部必须对审查干部的意义、目的和方针,取得一致的正确的认识。其次,要抽调一定数量的政治完全可靠、作风正派、具有一定工作能力的干部,去做审查干部的具体工作;事先并对他们进行一次训练,使他们懂得审查干部的方针、政策和必要的知识。第三、各地应将已掌握了材料的审查对象进行一次排队,以便有计划、有次序地进行审查。第四、在审查开始时,各地应选择若干部门进行重点试验,以便取得经验,教育干部,然后有步骤地逐渐开展这一工作,切忌一下全面铺开的做法。

六、做好审查干部工作的关键,在于认真进行调查研究。由于全国解放,交通便利,群众觉悟较之过去有极大提高,加以清理“中层”“内层”、“三反”等运动积累了很多有用的材料,很多敌人的档案也已为我们所掌握,所以目前进行调查研究的条件比过去任何时期都更为充分。在进行这一工作时,首先应将每个干部现有的档案材料集中起来,加以整理研究,找出问题的关键和调查的线索,然后进一步进行调查;最后将这些材料,加以分析研究,作出正确的结论。在调查研究中,必须周密细致,实事求是,切忌粗枝大叶、主观推断;切忌采取“逼供信”的错误方法;必须抓住关键问题与本质问题,不要纠缠在枝节问题与表面现象上;必须对具体问题进行具体分析,对政治问题与思想问题、历史问题与现实问题、家庭问题与本人问题以及情节轻重、罪恶大小等等均须严格加以区别。

七、对于每个敲审查的干部,在审查之后应及时做出结论,并作适当处理:凡全部历史已审查清楚者,应即做出肯定的结论;如全部历史中有个别问题一时确难找到证明,无法查清者,可先就其肯定的部分做出结论,只保留其个别问题继续审查;对某些过去因保留其历史关节问题而放在次要工作岗位上考察的干部,如一贯表现很好现在又查清确无问题,则应按其德、才放手提拔,大胆使用。在处理时,对于一切有政治问题的干部,应按其问题性质,根据中央“关于在清理‘中层’‘内层’运动中对共产党员所有隐瞒政治问题和历史问题的处理办法”、“关于审查干部中保留政治嫌疑问题的暂行处理办法”、“关于对自首叛变分子处理办法的规定”,分别处理。在作结论时,应通知本人参加,允许其申辩。如本人不同意党的组织对他的结论,允许其向上级党委申诉,各该组织亦有责任将审查结论与本人意见一并上报。

八、对于在审查干部中发现的重大政治嫌疑分子,应迅速采取适当方式调离重要工作岗位,并由公安机关进行侦察;如发现反革命分子应予逮捕时,须经党委讨论决定,并报上级党委和公安机关批准,由公安机关进行逮捕,专案处理。切不可使清除反革命的问题与一般审查干部的问题混淆起来。

九、审查干部工作应与加强和改进干部管理工作密切结合,力求在审查干部过程中逐步建立起正规的干部管理制度,首先是将正规的档案管理制度和干部档案、证件转移制度建立起来,克服干部管理上存在着的混乱现象,使党的干部管理工作逐渐走上正规。

十、审查干部是一件极其细致复杂的工作,各级党委和各机关行政首长必须认真掌握。凡计划的制订、重点的选择、力量的组织、审查对象的确定以及重要千部和重要问题的处理,均须经党委讨论决定。在审直工作进行中,党委要经常加以检查,并给以具体指导,及时总结交流经验,纠正各种偏差。各级党委在接到这一决定后,应认真进行讨论,并根据本地区的情况,作出具体执行这一决定的计划,报上级党委批准执行。

十一、近几年来,军队干部人数激增,成分亦较前复杂,因此,对军队干部亦应进行一次细致的审查。责成军委总政治部根据这个决定精神,制订军队中的审查干部方案,经中央批准后执行。

十二、对非党干部的审查,可根据上述原则并参照中共中央“关于清理‘中层’‘内层’问题的指示”精神进行。民主人士及少数民族中的上层分子,一般不进行审查。一般少数民族干部的审查,应本不影响民族团结而又保持干部队伍的纯洁的原则,由中央局、分局订出计划,经中央批准后执行。

注释:〔1〕镇压反革命运动中的清理工作,分为外、中、内三层。这里说的清理“中层”,是指清查隐藏在我军政机关内部的反革命分子;清理“内层”,是指清查隐藏在我党内部的反革命分子。

中共中央关于统一调配干部,团结、改造原有技术人员及大量培养、训练干部的决定

(一九五三年十一月二十四日)

统一调配干部,团结、改造原有技术人员及大量培养、训练干部,以解决工业建设及其他方面迫切需要的干部问题,这是当前党的组织工作的主要任务之一。完成这个任务,对于保证贯彻党在过渡时期的总路线、总任务,和保证实现国家建设的第一个五年计划,具有头等重要的意义。因此,中央特作如下的决定:

一、必须为新建、改建和扩建的厂矿配备足够数量和一定质量的干部。在目前工业建设干部极端缺乏而现有干部的分布和使用又不尽合理的情况下,要妥善地、合理地解决这一干部问题,必须根据统一调整、重点配备、大胆提拔的原则,采取下列措施:

(一)由党的组织部门会同各有关方面,对全国地委以上党政机关和各厂矿的主要干部,及其他适于转入厂矿工作的干部,进行一次统计,以便根据国家建设的需要,统一制定分期分批调配干部的计划,报经中央批准实施。

(二)精简行政机关,以便抽出一批条件适合的干部,转入厂矿企业中工作。

(三)各经济工作部门,应根据紧缩上层领导机关,充实下层生产单位及基本建设单位的原则,除保留必不可少的机关工作人员外,对其余机关干部应尽量派到厂矿企业中去工作。这样,既可解决目前厂矿企业缺乏干部的困难,又可使这些干部积累领导基本建设及生产的经验,从而有利于将来加强经济领导机关的工作。

(四)就现有厂矿的干部进行必要的调整。各工业城市除应保留两三个重点工厂的较强干部,一般不予调动,以利于积累经验外,对其余厂矿企业,在不妨害生产管理的原则下,均应有计划地分期分批地抽出大批有经验的干部去加强新建厂矿的工作。对全国各私营企业,亦应给予为新建厂矿培养和输送干部的任务。

(五)不论各级经济领导部门和各厂矿单位,均应根据“才德兼备”的标准,大胆地、大量地从有生产经验、有工作能力、有发展前途而政治上又忠实可靠的先进技术工人和革命青年知识分子中提拔干部,并普遍采取设副职制的办法,使其在老的骨干带领下,经过实际工作锻炼,逐渐胜任生产管理工作和技术领导工作。

(六)各地在抽调大批干部转入工业建设时,应注意不要使其他各方面的工作特别是不要使农村工作受到过大的影响。因此,各地在抽调地委级以上干部时,应注意保留一定数量的骨干;对县区两级机关现有的干部,应暂不作较大的调动;同时,每省应选定若干重点县委,配备较强的主要领导干部,以便在这些地方积累先行经验,推动其他地区的工作。此外,各地对工业以外的其他部门迫切需要的干部,也应作适当的解决,以便使其他各方面的工作能随着工业建设的发展而相应地得到发展。

二、必须认真贯彻党对待技术人员的政策,进一步做好团结、改造原有技术人员的工作。几年来的经验证明,原有技术人员中的绝大多数是可以改造过来为人民服务的。但要团结和改造原有技术人员,就必须端正对待他们的态度;就必须在适当提高其物质待遇和照顾其自尊心的条件下,加强对他们的政治、思想教育工作,引导他们虚心向苏联学习,积极发挥其技术专长的作用;就必须善于团结其中的进步分子,并通过他们去教育提高中间分子和改造落后分子。至于对那些极少数隐藏在原有技 术人员中的反革命分子,必须提高警惕,坚决加以清除。

我们除了积极团结和改造原有技术人员外,更重要的是要组织工人和革命青年知识分子向苏联专家学习,向原有技术人员学习,以培养大批新的技术干部。新的技术干部愈多,不但能够愈快解决我们在经济建设中的技术困难,而且也愈能有力地推动原有技术人员的改造。

三、必须大量培养、训练新的技术工人和新的技术专家。五年之内,除了现有的技术人员和技术工人外,在工业、运输、地质、建筑等方面,还需增加大约三十万新的各级技术人员和一百一十万新的技术工人。为了及时满足国家建设的这一日益增长的需要,全国现有的工业、运输、地质、建筑等方面的高等学校、设有工科的高等学校及中等技术学校,必须有计划地子以扩充和加强,并应视条件的可能,举办更多的中等技术学校,大量招收革命青年知识分子和先进工人及抽调一批在职干部入学,加以系统的培养和训练。各级党委应注意加强对这些学校的领导,注意其教学内容,保证教学的质量。全国现有一切生产部门和厂矿企业,必须采取各种方法,如举办技术讲座(请苏联专家或原有的技术人员讲课)、组织技术研究会(总结和交流技术经验)、开办技工学校、技工夜校、短期的技术训练班、订师徒合同(带徒弟)等等,来不断地提高现有技术人员的水平,来迅速地把大批普通工人培养训练成为技术工人。此外,还应选派留学生和实习生去苏联和东欧人民民主国家学习,以便更多地培养、训练出国家建设的高级领导骨干和新的技术专家。如果我们不采取一切可能的方法来训练大量的工业建设干部,不积极从工人队伍和革命青年知识分子中培养大批新的技术人员和专家,我们就将不能前进。

国家计划委员会已根据中央指示制订了第一个五年计划期间培养、训练技术人员的计划,各级党委对此计划均应认真地进行讨论,井以大力协助和保证其贯彻执行。

第二次全国组织工作会议简况

(1953年9月16日-10月27日)

为了贯彻执行党在过渡时期的总路线。1953年9月16日至10月27日,中共中央在北京召开了第二次全国组织工作会议。会议确定党的组织工作的任务是:动员全党从组织上保证过渡时期总路线的贯彻执行,保证国家第一个五年计划的顺利实现;不断巩固和扩大党组织,提高党员的思想政治水平,提高党的战斗力。

第二次全国组织工作会议的领导小组,由刘少奇、朱德、李富春、胡乔木、习仲勋、杨尚昆、钱英、饶漱石、安子文及6个中央局的组织部长组成。

会议期间,身为中共中央委员、中共中央组织部部长的饶漱石在组织会议以前和第二次全国组织工作会议上,积极支持和参加高岗分裂党、篡夺党和国家最高权力的活动。他夸大组织部工作中的某些缺点错误,借口以批评常务副部长安子文为名,把锋芒指向刘少奇,导演了反对刘少奇和反对党中央的闹剧,妄图全面夺取人事大权。为了批判饶漱石的阴谋活动,10月22日刘少奇在发言中严肃地指出:“我们要时时刻刻记着我们的事业是全世界劳动人民的事业。因为我们决不允许把我们的眼光只限在一个地区或一个部门,只关心一个地区、一个部门或一部分同志。希望各地区党的组织部长同志们,到处去提倡全党团结一致的精神,为巩固全党的团结而努力。”毛主席指示我们把中组部的争论拿到桌面上来解决。他认为:“中央组织部过去的工作是有成绩的,在工作中是执行了中央的正确路线的。”对于中央组织部工作中的某些缺点和错误,刘少奇主动承担了责任。邓小平在讲话中也明确指出:中央组织部的工作是有成绩的,是贯彻了中央的路线的。并且强调说:“这是与毛主席特别是刘少奇同志的直接领导分不开的;但子文同志也有成绩,不能设想只是领导得好,他们做不好而会有成绩。”

在10月27日,会议闭幕时,刘少奇在讲话中总结了这次会议的成绩和经验教训。并对自己在农业生产互助合作、党员发展成为富农如何处理等问题上的缺点错误作了自我批评。其他中央领导在明确肯定过去中央组织部贯彻执行了党的正确路线的同时,再次强调党的团结。大会责成参加会议的每个代表在全党各个组织中认真传达中央强调团结的指示。

由于党中央及时觉察并制止了饶漱石的阴谋活动,从而打破了饶漱石利用第二次全国组织工作会议分裂党的企图。

对第二次全国组织工作会议讨论的有关干部问题,中共中央于11月作出:《中央关于统一调配干部,团结、改造原有技术人员及大量培养、训练干部的决定》、《中央关于加强干部管理工作的决定》、《中央关于审查干部的决定》。

12月,中共中央根据第二次全国组织工作会议的审议,发出《中央关于修改第一次全国组织工作会议两项决议的通知》。指出,(一)《整顿党的基层组织的决议》中,关于“中国革命过去是城市工人阶级和农村半工人阶级领导的”提法,是不妥当的,关于“知识分子与工人的区别也将逐步消除”的说法,也不完全确切。(二)《整顿党的基层组织的决议》中,关于现在为巩固新民主主义制度而斗争,将来为转变到社会主义制度而斗争的提法(在《关于发展新党员的决议》中也有类似的词句)是不妥当的。

中共中央、国务院关于干部参加体力劳动的决定

(一九五八年九月二十五日)

自中共中央1957年5月10日发布关于各级领导人员参加体力劳动的指示和1958年2月28日发布关于下放干部进行劳动锻炼的指示以后,全国有近百万干部下放到农村和工矿企业参加体力劳动,同时,全国广大在职干部利用业余时间积极地参加了各项体力劳动,这样,大大地增强了党、政府、军队、人民团体以及很多企业、事业机关同劳动群众的联系,有效地改进了干部的思想作风。由于干部参加体力劳动,以普通劳动者的面貌在群众中出现,因而进一步改善了干部和群众之间的关系,提高了广大劳动群众的革命积极性,加强了他们对于干部的信任和爱戴。这是形成我国今年工农业生产大跃进的一个重要因素。一年多以来的事实证明,干部和群众、脑力劳动者和体力劳动者必须打成一片,也能够打成一片,对于这一点的任何忽视和怀疑都是错误的和危险的。

目前国家干部队伍有几百万人,加上他们的家属有几千万人,他们的思想、生活作风影响着国家生活的各个方面,使这个队伍完全同劳动群众打成一片就具有非常重大的政治意义,因此,中共中央和国务院认为除了一部分干部已经下放到农村和工矿企业进行劳动锻炼以外,今后主要应当使全体在职干部每年都分出一定时间去参加工农业劳动生产。现在决定:

一、各机关、部队和各企业、事业单位的全体工作人员,除年老有病不能参加体力劳动或者只能参加轻微的体力劳动的以外,每人每年必须用至少一个月的时间参加体力劳动。

二,各单位对于所属工作人员怎样参加体力劳动和怎样保证作满至少一个月,应当根据各单位的具体情况,定出计划,作好安排,以便在不影响工作的条件下迅速执行上述决定。

三、中共各级党委和各级人民委员会应当在每年的6月和12月分别对本级干部参加体力劳动的情况作两次全面的检查,以便保证这一决定的完满实施。

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-05-02)