调查研究 首页 > 调查研究

关于切实解决滥占耕地建房问题的报告

时间: 2017-07-25 17:57:16来源: 作者: 阅读:

(一九八二年十月八日)

中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央书记处农村政策研究室、城乡建设环境保护部《关于切实解决滥占耕地建房问题的报告》的通知

书记处农村政策研究室、城乡建设环境保护部《关于切实解决滥占耕地建房问题的报告》,已经中央书记处、国务院批准,现转发给你们,请参照执行。

中央书记处、国务院指出:近几年来,农村建房滥占耕地的情况十分严重,加上国家建设不可避免地每年都要占用一些土地,这就使得我国人口多、可耕地少的矛盾更为突出,这种情况如不给予高度重视,采取断然措施加以制止,必将产生严重后果。为此,中央书记处、国务院要求:

(一)严格控制占用耕地建房。从现在起,几年内,农村建房不准再占用耕地,只能在现有的宅基地空地内调剂解决。要以村、镇为单位,由县级有关部门派人协助,抓紧时间,在充分地进行调查研究的基础上,制定出村、镇建设的全面规划,经县人民政府审查批准后实行,以利于节约土地。

(二)坚决刹住干部带头占地建房风。各地都要象北京、山西那样,立即对滥占耕地建房问题进行一次检查,抓几件典型案件,严加处理,并在报刊上公布。

今后在宣传报道农村改善居住条件时,应着重宣传和表彰规划合理、节约用地,又改善了居住条件的先进典型,而不要单纯宣扬农民富裕后盖房多、庭院宽敞等不利于节约土地的事例。

请各省、市、自治区将检查滥占耕地建房情况于一九八三年三月底前报告中央书记处、国务院。

附:中央书记处农村政策研究室、城乡建设环境保护部关于切实解决滥占耕地建房问题的报告摘要(一九八二年十月八日)

根据党中央、国务院领导同志的指示,我们邀请有关部门,就城乡滥占耕地建房问题,进行了研究,现将意见报告如下。

近两年来,国家三令五申,严禁城乡滥占耕地建房。但是,滥占耕地建房的现象仍在继续发展。

人民生活富裕了,要求改善居住条件,是可喜的现象。但是,必须考虑我国人口多、耕地少的现实,妥善地处理好生产和生活的关系,否则,后果是严重的。当前,除经国家批准的建设征地和建筑工程外,城乡滥占耕地建房,在很大程度上在于我们的党风还没有根本好转,有些共产党员和国家干部,某些国家机关和企事业单位,在刮起滥占耕地的歪风中起了恶劣的带头作用。据山西统计,全省国家干部利用不正当手段建私房的有一万二千多人,而且其中三分之二以上发生在《关于党内政治生活的若干准则》公布之后。北京市查清,自一九七九年以来,有九百多个单位非法占用耕地一万七千多亩,其中菜地近五千亩。农村基层干部和社队企业利用职权随意占地建房的更不计其数。为此建议:

一、各省、市、自治区,都要象山西,北京那样,立即组织强大力量对滥占耕地建房问题认真地进行一次检查,对于一切违犯《村镇建房用地管理条例》和《国家建设征用土地条例》侵占耕地的行为,必须强行制止。首先要抓住一些单位和干部的严重违法事例,一件一件分级负责,认真处理,并广为宣传,以示令在必行,法不虚立。对一切非法建筑,分别情况,或处以罚款,或限期令其拆除,或予以没收,特别是对党政机关、企事业单位和国家干部、农村基层干部的非法占地建房,必须从严处理,情节恶劣的,坚决予以没收,不得姑息。对于在土地问题上从事敲诈勒索、行贿受贿、非法倒卖者,更应以经济犯罪或破坏社会主义公有财产罪依法论处。有关土地纠纷案件,公安、检察、司法部门必须受理。

二、积极搞好村、镇的建设规划。省、县、公社(乡)都要迅速订出农民建房用地规划。在乡村,以大队或自然村为范围,经过自报公议,反复讨论,作出十年内分批建房规划,按各农户缺房情况安排建房顺序。作为当前紧急措施,一县一社,一村一镇都要规定每年建房用地的总的控制指标。村镇控制指标由县核准,县的控制指标由省、市、自治区核准,严格执行。没有作出规划的一律不准用地建房。要鼓励农民建房不占良田;尽可能利用山坡地、荒地等非耕地建房;要积极设计少占土地、布局合理的住宅方案,多盖楼房。许多地方的事例说明,搞好统一规划,可以节约耕地,并使新村布局合理,群众生产生活方便。要满腔热情地、切实具体地从设计、施工、建材等方面帮助农民解决建房问题,改善居住条件,节约土地,节约木材。社队企业和城镇机关、企事业单位必需在农村建房的,也要列入计划,尽量利用旧房和空地、荒地,原则上不占用耕地,确需占用耕地的,应经所在的县人民政府同意,并作出安排后,报省、市、自治区人民政府的主管部门批准。

三、用经济手段鼓励建房少用土地。要制订法规,国家对私人宅基地和单位建筑用地,按土地数量和质量规定等级,按不同等级征收使用税。在全国规定统一税率以前,可由省、市、自治区订出单行条例试行。各省、市、自治区要加速制订本地区宅基地面积标准。今后建房一律不准超过用地限额;对以前所建房屋的宅基地,超过标准的大院,责令原建房人退出超过标准部分的土地,不退者,对超过标准部分累进征收使用税。

四、建立健全各地的村镇建设和土地管理机构。许多地方的实践表明,有机构,有人管,效果就非常显著。县、公社(乡)都要有专人管理。这件事,请各省、市、自治区根据当地情况,研究具体办法,分别实施。

五、对国家干部和农村基层干部用地建房要严格审查。今后各级干部在农村建房,除照章向当地土地管理和乡村建设部门办理审批手续外,还须向本单位领导提出报告,说明建房理由和用地、建材、用工等情况。各级干部在建房用地问题上如有严重违法现象,有关单位的领导应及时制止,否则,除对违法建房的干部本人要严肃处理外,同时要追究有关单位领导的责任。

中共中央、国务院关于制止乱砍滥伐森林的紧急指示

(1982-10-20)

当前,许多地方再次出现了乱砍滥伐森林的歪风,并且,这股风还在继续蔓延扩大。产生这种情况的原因,主要是有关的党、政领导机关,对违法毁林事件的严重性认识不足,打击不力,有的甚至不抓不管,听之任之。必须使同志们明白,当前,森林工作中确实存在一些问题,如增拨抚育基金、控制采伐计划、调整购销价格等问题,有的还没有解决,或没有完全解决,林区群众生活还有一些实际困难等等,这些都必须有准备、有步骤地一一加以解决。但是,这需要相当的时间。而对当前的违法毁林事件,决不可借口工作中存在缺点就可以有法不依,执法不严。国家制定的有关森林的法律、法令,体现着全国各族人民的根本利益,受到广大群众的拥护,甘愿犯法毁林的只是极少数,姑息放纵这些极少数犯法者是对人民的犯罪。只有对少数犯法者坚决给予打击,才能有效地刹住这股歪风,鼓励更多的人保护森林,发展林业,石则,百年树木,毁于一旦,将造成无法弥补的损失。为此,特紧急指示如下:

一、中共中央、国务院责成凡有森林地方的县委和县人民政府,负责监督护林法令的执行。望立即采取果断措施,限期制止乱砍滥伐森林事件。无论任何单位或个人,利用任何手段侵占和破坏国有的和集体所有的山林,都必须彻底追查,依法惩办。对这些犯法者制止不力,就是失职,上级党委和政府必须追究县委书记和县长的领导责任。

二、对于破坏森林的任何单位或者个人,要分别情况,该退赔的必须退赔,该罚款的必须罚款,该判刑的要依法判刑。不管什么人,也不论是哪一级干部,犯法者同罪,不得姑息、包庇,或者借故掩护,顶着不办。对当前毁林严重的地方,要抓住几个典型案件,从重从快处理,处理结果,要在报纸上公布,以震慑犯罪分子,教育广大干部、群众。中共中央、国务院决定由中纪委会同林业部等有关部门组成工作组,重点协助一些省、自治区抓好毁林案件的处理工作,和纠正某些党、政机关领导不力的问题。

三、抓紧搞好稳定山权、林权,划定自留山,确定林业生产责任制工作。凡是没有搞完林业“三定”的地方,除国家计划规定的木材生产任务以外,其它采伐暂时一律冻结。“三定”结束的地方,必须切实加强林政管理,普遍制定乡规民约,严格执行木材采伐审批和运输管理制度,没有林业部门发给的证明,不得采伐、运输和销售木材。(注解:改按一九八四年九月二十日公布的《中华人民共和国森林法》对木材采伐、运输问题有关规定执行。)林区和毗邻地区的木竹自由市场,必须坚决关闭。(注解:一九八五年一月一日《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》决定开放集体林区的木材市场,允许林农和集体的木材自由上市。)同时,要认真解决好山林纠纷。在山林纠纷解决之前,任何一方都不准先发山林权证,不准砍伐有争议的林木,不准挑动、制造新的山林纠纷,违者要追究责任,严肃处理。集体所有林,要实行专业承包责任制,不允许按人平分。

四、保护森林,发展林业是我国社会主义建设中的一个重大问题。对森林的保护和管理必须加强,在任何时候都不能丝毫放松。今后对乱砍滥伐歪风,应当随起随刹,绝不能手软。各级党委和人民政府对坚决刹住当前乱砍滥伐森林的歪风,今后如何加强对森林的管理和保护,以及进一步落实林业政策等问题,一定要立即进行一次认真的检查,针对存在的问题,作出具体部署,切实把工作抓好,务求取得成效。

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-04-29)