调查研究 首页 > 调查研究

引导人才向基层流动政策研究:以淮北市为例

时间: 2017-07-25 17:41:21来源: 作者: 阅读:

张文宝  吴鸿雁  徐凤林  李 杰

【摘 要】推动基层经济社会的发展,必须破解基层经济社会发展人才需求困境,需要党和政府从宏观上对我国基层人才流动问题进行政策调控,引导人才向基层流动。文章以淮北市基层人才发展状况为视角,探索当前基层人才发展存在的问题、面临的机遇,并提出引导人才向基层流动的若干政策建议。

人才流动是指人才作为一种生产要素在不同地区之间、不同单位之间、不同职位之间的变动,它不仅是经济社会发展的条件,更是经济社会发展的动力。但是目前基层人才流动不合理、流入不足,导致基层人才紧缺与部分发达地区人才浪费并存,基层人才供给与需求出现失衡。破解基层经济社会发展人才需求困境,需要党和政府从宏观上对我国基层人才流动问题进行政策调控,引导人才向基层流动。本课题以淮北市基层人才发展状况为视角,探索当前基层人才发展存在的问题、面临的机遇,并提出引导人才向基层流动的若干政策建议。

一、淮北市基层人才发展整体状况

人才是科学发展的第一资源、第一要素、第一推动力,是淮北市转型之要、竞争之本、活力之源。近年来,淮北市秉承科学人才观,紧紧围绕城市转型发展目标,大力实施人才强市战略,全市人才工作呈现出良好的发展态势,各类人才队伍有了较快的增长,根据淮北市委组织部2012年统计数据,全市人才总量从2009年的11.8万人增长至2011年的181904人,占全市总人口(218万)的8.34%。

(一)基层的范围和调研对象的确定

所谓基层是指广大农村、城市街道社区、县级以下党政机关(含参照公务员法管理的单位)、企事业单位等,同时也包括一些艰苦行业和艰苦岗位。可见基层的范围、内涵宽泛。目前淮北市对基层人才发展情况的认识尚处于起步阶段,尚未有专门和翔实的数据和报告。课题基于这种实际状况,本着采集统计调研数据的准确性,首先把基层人才的统计定位为工作地点在乡镇、街道办事处、社区和农村的人才。其次基于引导人才向基层流动的研究思路,调研视角分为两大部分,一是鼓励和引导市、县、区级机关、企事业单位各类人才向基层流动。二是鼓励和引导高校毕业未就业的大学生到基层工作。最后结合实际和政策执行的可能性,确定调研的对象是党政人才队伍、专业技术人才队伍和高校毕业生。

(二)淮北市引导各类人才向基层流动的举措

1.淮北市引导党政人才向基层流动情况。近年来,市委市政府加大党政人才在基层培养和锻炼的力度,采取下派到乡镇(涉农街道办)挂任党政副职和选派到村挂职的形式,推进城区党政人才向基层流动。2010年以来,合计下派和选派到基层工作的党政人才共155人。同时,2010年以来,省委组织部分配到淮北市的选调生在乡镇工作的共159人。总体来看,一方面基层党政人才匮乏,第一学历低,新老更替难,新鲜血液输入不足;另一方面基层干部认为下派的城区党政人才是来基层镀金的,而下派人员主观上存在只要不出事,干满期限就回去的认识,虽然一定程度为基层带来人才信息资金等,但是推动基层经济社会大发展的整体作用不强。

2.淮北市引导专业技术人才向基层流动情况。截止2011年底,淮北市专业技术人才81046人,占全市人才总量的44.55%,其中教师17026人,卫生技术人员17290人。针对引导人才向基层流动的现实状况和国家政策规定及做法,对于基层专业技术人才队伍,这里仅以教师和卫生人才为例。近年来,淮北市积极推进全市范围内的教师和医生资源在校际、区域、城乡间的合理调剂。出台了相关文件,积极推行城镇教师和医生对口支援农村制度。同时也开展了城区教师和医生与农村教师医生的交流工作,以及为下派帮扶人员提供必要的工作和生活条件,并确保其享受在原单位工作同样的待遇不变,确保下派人员按照帮扶工作的责任和任务,真正投入到帮扶单位的工作中去。总体看来,一方面基层人才不足,学历和职称不高;另一方面支教支医工作一定程度上缓解基层教师和医生人才不足,但这不是长远之计。

3.淮北市引导大学生到基层就业情况。近年来,淮北市按照党和国家引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,缓解人才供需矛盾的要求,整合社会各方面的资源,加强引导,突出服务,保障利益,积极推动毕业生面向基层就业工作。2008年以来,我市共选聘五批207名高校毕业生到村任职,有34名大学生村官有序流动解除聘任协议,目前在岗大学生村官173名。淮北市选聘办严格做好大学生村官管理、培养、使用、考核和招录工作,有效地激发了大学生村官扎根基层干事创业的工作热情,为社会社会主义新农村建设注入了新鲜血液,加强了党在农村的执政基础。但也存在部分大学生村官思想不稳定,把在村工作作为一种过渡,主要精力放在公务员等招考上,缺乏干事创业的持久热情和坚定决心;少数大学生村官缺乏农村工作经验,作用发挥不明显等等。淮北市自2006年实施“三支一扶”工作以来,先后共招募了210名“三支一扶”高校毕业生到基层服务,有15人考取公务员或事业单位,目前仍在基层岗位上服务的“三支一扶”高校毕业生67人。“三支一扶”工作实现了引导和鼓励高校毕业生到农村就业与服务新农村建设有机结合。“三支一扶”高校毕业生到各岗位工作以后,充分发挥自身文化优势、专业优势、思维优势、年龄优势,把自己在大学里掌握到的理论知识运用于实践工作中,创新了工作方法,加快了基层发展,促进了各部门的工作,受到了各用人部门和单位的欢迎,成为部门和单位的业务骨干。今后的工作重点应是不断加大实施“三支一扶”工作力度,充分发挥这一群体扎根基层、服务基层的作用。

二、淮北市引导人才向基层流动面临的机遇

(一)党和政府对引导人才向基层流动高度重视。新世纪,我们党高瞻远瞩,清醒地看到我国人才发展及流动中存在的问题。2000年10月党的第十五届五次会议,通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出,“建立和完善机制健全、运行规范、服务周到、指导监督有力的人才市场体系,促进人才合理流动。”2002年5月出台的《2002-2005年全国人才队伍建设规划纲要》,将引导人才合理流动作为第十点内容提出。2010年6月颁布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出:实施引导人才向农村基层和艰苦边远地区流动政策。在具体措施上有引导高校毕业生到农村基层服务的各类项目:“选聘高校毕业生到村任职”、“一村一名大学生工程”、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等项目;有引导城区在职各类人才支持基层建设的项目:党政人才挂职下派、专业技术人员支教支医等。

(二)推进淮北市城乡一体化发展的需要。实现城乡一体化发展,关键在城乡人才的均衡发展。当前基层人才不足、流失严重,仅靠城市资金或项目的投入,只能是暂时的,不能解决基层自身发展原动力问题,不具有持续发展的能力。诺贝尔经济学奖的获得者美国著名经济学家舒尔茨指出:“不要念念不忘土地面积,这不是什么决定性的东西;基本的问题是人的素质、教育、经验和知识。”基层缺乏人才,城乡一体化无法实现,基层缺乏留得住的人才,无论城区如何以工促农、以城带乡都解决不了根本问题。可见只有制定和采取更有效、更切实的政策措施引导人才向基层流动,引才、聚才、育才才能真正实现城乡一体化发展。2008年11月,淮北市被省委、省政府确定为安徽省城乡一体化综合配套改革试点市。几年来,淮北市委、市政府积极推进规划、产业、公共服务等七个城乡一体化建设,取得了一些显著的成效,笔者认为下一步应重点推动城乡人才发展一体化建设。

(三)淮北市美好乡村建设的蓬勃发展。淮北市美好乡村建设提出“到2016年,力争全市美好乡村覆盖面达到50%以上,到2020年覆盖面达到100%,实现生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标和美好乡村建设的六大重点任务。其中第六项任务是实施基层组织和人才建设工程,即选优配强村“两委”班子,注重在美好乡村建设一线选拔村干部,抓好镇村干部的培训工作,加强农村科技、教育、文化等各类人才队伍建设。美好乡村建设中的人才工程的提出,在淮北市推进农村和基层建设中尚属首次,一方面说明基层人才问题得到市委市政府重视,另一方面为加强基层人才队伍建设提供了机遇。随着美好乡村建设的力度加大,建设推进,基层人才需求会越来越多、层次会越来越高,人才在基层发展的空间会越来越大,基层人才发展将进入大有可为、大有作为的黄金发展期。

(四)淮北市基层经济社会的强劲发展对人才的需求。2011年淮北市实现地区生产总值554.9亿元,财政收入90亿元,固定资产投资445亿元,城镇居民人均可支配收入17600元,农村人均纯收入6380元,全市经济、社会、文化、生态文明建设取得新进展。这些成绩的取得和基层经济社会的强劲发展是密不可分的。国际人才流动的经验表明,一个地区的经济发展处于快速增长时期,劳动力会迅速地向该地区(或企业)流入,从而促使该地区的社会经济更加快速发展,而经济的迅速发展又会刺激人才加快向该地区流动。目前淮北市基层经济发展强劲,其对人才的需求和对人才的吸引将初步体现、逐步加速,引导人才向基层流动面临巨大的战略机遇期。

三、淮北市引导人才向基层流动的政策建议

人才政策是保障人才安心基层工作,干事创业的根本举措,能够避免人才完全市场化流动可能带来的人才流动的自发性、盲目性和无序性。通过人才政策对基层人才发展的导向作用、推动作用、保障作用,营造和实现人才涌向基层,在基层人尽其才、才尽其用的社会氛围。

(一)结合淮北市实际,建立淮北市基层人才发展状况数据系统。目前,淮北市基层人才状况数据分散在组织、人社、教育等部门,淮北市的统计部门没有关于基层人才状况的统计信息,基层人才信息状况相对比较混乱。为此构建基层人才状况的信息统计系统,及时掌握当前淮北市基层人才总量与分项的状况信息,实现基层人才信息搜集、汇总、上报、发布、指导以及对基层人才需求分析、预测等。同时搭建基层人才需求信息平台,了解基层所需的人才类型、专业和数量,实现人才有效流入。对愿意到基层工作的人才个人来说,可以事先清楚和考虑基层对人才的需求情况是否和自己专业兴趣相吻合,有利于提高人才流入基层的几率和保持流入基层人才的稳定性。有了基层人才状况数据系统统计和基层人才需求信息平台的支持,人才政策的制定与贯彻就有了数据体系的支撑,增强基层人才政策执行的针对性和可行性。

(二)强化现有基层人才倾斜政策的贯彻落实。近些年来,党和政府在引导高校毕业生到基层就业,采取一系列的举措,比如报考公务员优先录用、考试加分,对到农村乡镇以下从事教育、医疗工作的,通过建设职工公寓、出台地区补贴,切实改善其工作和生活条件等政策,促进人才分布城乡均衡化。在引导已经就业的人才向基层流动时也同样制定了一些举措,比如给下派人才提供工作经费、工作成绩显著的优先提拔,优先从有基层工作经历的人才中提拔等。但是由于地方财政和编制等问题,有些政策根本无法实施或实施力度不大,比如大学生村官任期满后,往往是走人了事。而下派基层锻炼的党政人才也多是提拔一下完事,或重视一阵子就没有下文了。“人才流动各方主体守法意识不强影响了政策的落实。”[1]为了真正让人才流向基层、留在基层,需要强化现有基层人才倾斜政策的贯彻落实,加强监督检查,将其纳入人才工作目标责任制考核中。需要对任期已满的基层工作人才,加强后续关注,了解这类人才的后续发展情况,继续助推他们的职业发展,形成长效机制和聚集效应。

(三)更新观念,树立正确的基层人才观。观念说明人们的认识,决定人才的选择,影响人才的行为。目前,人们对在基层工作的人才社会评价度或社会承认度不高,甚至认为是其工作能力和社会活动力不强的表现;一些人才认为在基层工作无前途可言,无发展空间;个别领导干部忽视了基层人才的事业、生活和情感的合理诉求,挫伤了基层人才干事创业的积极性,致使基层人才逐渐流失,也带来人才越来越不愿到基层工作的后果。因此,引导人才向基层流动,应首先更新观念,树立正确的基层人才观,在全社会营造一个尊重基层人才,理解、关心基层人才的良好氛围。可以采取舆论大力正面宣传引导,树立典型的方式改变现在人们对基层人才的错误认识。通过政策的倾斜,政治、经济待遇的提高,让全社会认识基层人才的重要性,认同基层人才的价值,让在基层工作的人才感到有前途,让在基层工作的人才有荣誉感、自豪感,让人才迸发涌向基层的激情。

(四)创新引导人才向基层流动的政策。唐纳德·博格的“推力-拉力”理论表明,人才流动是两种不同方向力作用的结果,一种是人才由流出地向流入地流动的“推力”,一种是吸引人才向流入地流动的“拉力”,“推-拉”这两种力量哪种力量更大、占主导地位,一般就决定着人才的流向。因此,制定和完善引导人才向基层流动的优惠政策,创造性地开展基层人才工作,对引导人才向基层流动至关重要。对淮北市来说,首先应在市人才办的统一协调调度下,结合实际开展基层人才状况的调查研究,找出症结所在,并对现有基层人才政策进行修订和完善。“打破干部交流工作的体制性障碍,是拓宽干部交流渠道的难点,也是推进干部交流工作的重点。”[2]设立针对基层人才的专项资金或基金,用于支持和鼓励基层人才开展工作和开创事业。其次,制定合理可行的与政策配套的实施细则。比如适当提高基层人才的待遇,设立基层岗位津贴,提供安家费、科研启动费等。对基层人才的配偶工作、子女学习生活等予以积极协调帮助解决。建立党政主要领导联系基层优秀人才制度。建立覆盖全市的、城区和基层统一标准的社会保障体系,解除基层人才的后顾之忧。设立基层人才激励和奖励机制,扩大基层人才影响力,搭建基层人才引进平台,多方面实施基层人才引进工程。完善基层人才柔性引进机制,不转行政、户口、编制,有效促进人才的合理流动。

(五)优化基层人才发展环境。美国心理学家勒温认为:一个人能创造绩效,不仅与他的能力和素质有关,而且与其所处的环境有密切关系。人才不仅需要通过劳动获得基本的生活保障,而且更需要通过自己的才华和能力来获得事业上的成就和提升,以及由此带来的同事亲人和社会的认同。政府特别是基层政府可以从精神上、生活上、事业发展上关心人才成长和需求,加强与基层人才的感情交流和心理沟通,用事业留人、用感情留人、用待遇留人。加大对基层优秀人才的宣传和表彰力度,每年评选和表彰一批优秀基层人才,构建良好的基层人才发展环境。

(六)找准基层人才流入的主力军——大学生。当前大学生就业形式日趋多元化,社会就业、创业理念更加务实。大城市的就业压力越来越大,选择到基层就业的大学生越来越多。“在选人方面要选择适合基层的毕业生,选择有热心、有经验、有能力的毕业生,能有效适应基层岗位的需求,与基层工作的需求有效契合。”[3]目前淮北市户籍的每年毕业的大中专毕业生在几千人以上,这是一个巨大的基层人才流入队伍来源。政府和基层应该敏锐地意识和把握到大学生的这种需求和心态,把其作为投资和开发的主体之一,作为引导向基层流动的主要人才队伍。引导他们关心家乡建设,为基层经济社会发展作出自己应有的贡献,把自己的才华和汗水挥洒在基层。在淮北市美好乡村建设中如何因势利导,发挥这一庞大人才队伍的作用,是需要重视和认真研究的问题。建议在建设美好乡村中,为流入人才预留公寓等生活设施。同时提高基层人才的待遇,制定倾斜基层人才的政策,为基层人才发展确立明确的成长轨迹,增强基层对人才的感召力。

参考文献

[1]魏艳春.现行人才流动政策存在的问题及其原因[J].中国人才,2005(12)

[2]倪国娟.完善干部交流制度的几点思考:以铜陵干部交流实践为例[J].安徽行政学院学报,2013(3)

[3]刘锦华.引导与服务相济促进毕业生面向基层就业[J].牡丹江大学学报,2009(10)

来源:《安徽行政学院报》2014年第6期