课题研究 首页 > 课题研究

​农业部2015年度软科学研究课题指南

时间: 2017-07-25 16:56:31来源: 作者: 阅读:

说 明

一、农业部软科学委员会以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,根据中央经济工作会议、中央农村工作会议、2015年中央一号文件和全国农业工作会议的部署,围绕加快转变农业发展方式、深入推进农业结构调整、完善农业支持保护制度、推动城乡发展一体化、全面深化农村改革、加强农业法治建设的目标,坚持为党中央、国务院和农业部领导决策服务的宗旨,设置2015年度研究课题。

二、课题研究的基本定位是政策性研究,既要突出战略性、前瞻性和创新性,又要注重政策措施的针对性和可操作性,充分体现改革创新思维,着力推动解决经济发展新常态下“三农”发展面临的突出矛盾和问题。要强化问题意识,紧跟农村改革发展的新进展,抓住关键问题深入研究思考,充分吸收和利用国内外已有研究成果,综合运用多学科分析方法,强化实地调研、案例研究和统计分析,避免从概念到概念,避免面面俱到,力争形成具有较高决策参考价值的研究成果。

三、今年的指南课题共设置5类开放式命题(详见目录),每类命题下设置若干重点问题。请申请人围绕指南确定的重点问题,结合自身工作基础和研究积累,自选角度、自拟题目进行申报。选题要尽量聚焦,既体现前瞻性,更注重实践性和可操作性,如果申请选题没有明确的研究对象和问题指向,则不予受理。

四、农业部软科学委员会办公室组织专家对课题申请书进行评审后,确定承担课题研究任务的人选。初审采取同行专家匿名评审的方式,从研究内容的必要性、创新性、研究方案可行性、预期成果与前景等方面进行打分,终审采取会议评审。

五、课题申请人应符合以下条件:具备高级职称,或者大学毕业工作满10 年、硕士研究生毕业工作满5 年、博士研究生毕业工作满2年的研究、教学、行政单位工作人员;具备扎实的理论知识和实践经验,在申报课题研究领域有较好的工作基础;具备按时完成课题研究的物质技术条件、手段和时间保证。

六、课题申请单位应符合以下条件:能够提供开展研究的必要条件;对课题申报材料真实性进行审核;承担课题项目管理和经费管理职责并承诺信誉保证。

七、根据研究内容和研究任务的不同,本年度每项课题资助经费拟安排5万元至10万元。申请人应严格按照财政预算资金管理的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算,并在课题立项后认真执行。

八、农业部软科学研究为年度课题,完成课题研究的时间,要求2015年9 月初提交中期研究成果,12月提交最终研究成果(包括课题报告和3000 字摘要稿)。研究成果的著作权归农业部软科学委员会所有,包括但不限于作品的发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、信息网络传播权、汇编权和其他权利。农业部软科学委员会办公室于次年组织开展成果结题验收,验收结论将作为主持人今后申请农业部软科学课题的重要参考。

九、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,凡以在研或已结题的各级各类项目、博士学位论文或博士后出站报告等为基础申请农业部软科学研究课题,须在课题申请书中注明所申请课题与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请结题。申报课题须如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实取消今后五年内申请农业部软科学研究课题的资格。

十、农业部软科学委员会办公室从发布课题指南之日起受理申请。申请者请直接从农业部网站下载课题指南和课题申请书。申请截止日期:2015年3 月8 日(以中国邮政寄出邮戳日期为准)。

申请材料请寄:100125,北京市朝阳区农展馆南里11 号,农业部软科学委员会办公室(政法司调研管理处)

联系人:杨洁梅 刘建水

电 话:(010)59193277

传 真:(010)59192777

电子邮件:rkxmoa@agri.gov.cn

目 录

一、转变农业发展方式

1.新形势下粮食生产能力安全研究

2.2020年稻谷、小麦、玉米自给水平研究

3.人口结构变化对粮食需求影响研究

4.农业结构调整与产业发展优先序研究

5.粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展研究

6.农产品质量安全监管制度比较研究

7.农畜产品质量安全可追溯机制方法研究

8.创新商业模式发展现代农业的实证研究

9.农业物联网发展模式及扶持政策研究

10.电子商务等新型农产品流通业态问题研究

11.农村一二三产业融合发展问题研究

12.农业资源环境休养生息问题研究

13.农业面源污染治理问题研究

14.农业废弃物资源化利用问题研究

15.优化粮棉油糖等大宗农产品进口调控政策研究

16.“双重挤压”背景下提高农业竞争力对策研究

二、完善农业支持保护政策

17. 改革农业补贴制度研究

18. 完善棉花、大豆目标价格制度研究

19. 主要谷物产品价格支持政策研究

20.粮食生产规模经营主体营销贷款问题研究

21. 农产品价格保险问题研究

22.发展农产品期货市场对策研究

23. 整合财政农业农村投入问题研究

24. 经济发展新常态下促进农民持续增收问题研究

三、推动城乡发展一体化

25. 新型城镇化进程中农村产权实现形式研究

26.农村产权流转交易市场建设研究

27. 完善县域村镇体系规划和村庄规划问题研究

28.引导和鼓励社会资本投向新农村建设研究

29.农村人居环境整治问题研究

四、全面深化农村改革

30. 稳定现有土地承包关系并保持长久不变具体实现形式问题研究

31.承包地经营权抵押试点跟踪研究

32.适度规模经营多种实现形式及其模式研究

33.土地适度规模经营尺度研究

34.集体资产股份权能改革试点跟踪研究

35.农民合作社内部资金互助试点跟踪研究

36.财政资金撬动金融支农问题研究

37.农业水价综合改革问题研究

五、加强农业法治建设

38.国外耕地质量保护法律制度研究

39. 完善农村金融法律制度研究

40.农村集体经济组织成员界定法律问题研究

41.县域农业综合执法问题研究

2014年度农业部软科学研究课题指南

2012年度农业部软科学研究课题指南

2011年度农业部软科学研究课题指南

2010年度农业部软科学研究课题招标指南

来源:农业部产业政策与法规司(2015-02-04)