国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

​日本农协改革的最新趋势及展望

时间: 2017-07-25 10:42:37来源: 作者: 阅读:

农业部农村经济研究中心  高 强  彭 超

日本农业协同组合简称“农协”。历经一百多年的调整与完善,日本农协形成了三级体系架构,以农村社区为基础,向社员提供销售、供应、金融、保险、生产经营指导、仓储运输、福利文化等综合性服务。截至2014年12月,日本共有各种全国性农协联合会18个,都道府县农协联合会207个,基层综合农协708个,各类专门农协2011个。

日本农协改革的动因

(一)国际环境变化带来新挑战。在经济全球化背景下,日本对国际市场的高度依赖,要求其必须进一步开放国内市场。

(二)国内农业危机亟需新变革。一方面,农业“小部门化”态势明显。2012年日本农业总产值4.8万亿日元,占国内生产总值的比重仅为1.02%。另一方面,农业发展面临土地和劳动力双重结构性压力,农村土地撂荒现象严重,人口老龄化导致农业劳动力短缺问题凸显。然而,作为农协指导机关的农协中央会(以下简称JA全中)通过行使指导权和监督权,干预基层农协的经营自主性,妨碍了地域农业的转型升级,也影响了政府的农业政策。

(三)农协自身发展面临新困境。一方面,社会资本大规模进入农业,对农协经营性业务直接形成了冲击。另一方面,农协金融化、大型化趋势明显。2009年以后,农协内部非农民身份的“准社员”的数量超过农民身份的“正社员”,其后果是准社员成为农协住房贷款、保险等业务的主要利用者。因此,农协作为农业发展促进者和农民利益代言人的身份受到社会各界质疑。这也是日本政府下决心推行农协改革的重要原因。

日本农协改革方案

日本政府在2014年5月14日召开的规制改革会议上发表了《关于农业改革的意见》,提出加快推进农协、农业生产法人、农业委员会改革。其中,针对农协的改革方案尤为引人注目,JA全中作为日本农协的综合性指导机关,成为改革的焦点。

(一)日本政府的农协改革路线图

围绕改革目标,日本政府提出了七大举措,主要有:第一,废除以JA全中为最高机构的中央会制度,将其改组为农业振兴方面的智囊团或社团法人,以恢复基层农协的经营自主性;第二,进行全国农业协同组合联合会(JA全农)公司化改制,以适应国际化竞争的需要。第三,实现单位农协的专业化、健全化,逐步将基层农协的信用、保险业务剥离,分别交由农林中央金库和全国共济农业协同组合联合会管理,基层农协只作为上述业务的代理窗口;第四,改善理事会治理结构,允许外界人士加盟,但应保证认定农业者以及地域内外有丰富经营经验者过半数;第五,推进农协组织形式多样化;第六,调整社员关系,准社员利用农协各种业务设施的总额不得超过正社员利用总额;第七,提高与其他团体竞争条件的公平性。

(二)农协自身的改革方案

日本农协提出了《自身改革案》,针对废除中央会制度等焦点问题,农协提出将JA全中改为自律性组织,将基层农协及联合会加入JA全中由强制改为自愿。同时,在保持JA全中继续作为特殊法人的基础上,废除针对基层农协的一切经营指导权,改为提供经营咨询服务,但保留对于基层农协的财务审计权和业务监督权。

关于日本农协改革趋势的展望

2014年12月14日,日本众议院选举中,执政党大胜,安倍政府将继续执政。这也预示着以农协改革为中心的农业政策改革将加快推进。

(一)农协体制变革即将展开

尽管日本农协改革面临层层阻力,但日本政府显示出了坚定的改革决心,准备于2015年提出修改《农业协同组合法》。同时,农协的《自身改革案》也就JA全中经营指导权的废除、理事会成员的改组等作出妥协。可以预计,这次改革必将对日本农协长期形成的僵化体制带来冲击,将促使农协体制变革加快启动。

(二)贸易自由化谈判进程有望提速

自从日本政府宣布加入跨太平洋伙伴关系协议(TPP)以来,农协一直持反对意见。因此,日本政府推进农协改革的直接目的,在于为日本加入TPP扫清障碍。同时,日本政府要求农协调整生产结构,积极开拓海外农产品市场。这预示着,未来日本将以更加积极的姿态参与国际农产品市场的竞争。

(三)农业配套改革将加快推进

除农协改革之外,日本政府在规制改革会议上发表的《关于农业改革的意见》,还包括关于农业生产法人、农业委员会的改革,旨在增强农业发展活力的“新农政”将加快推进。

来源:《农民日报》2015-01-24