理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

粮农组织总干事呼吁各国采取有利于家庭农业的政策

时间: 2017-07-25 10:19:50来源: 作者: 阅读:

联合国粮农组织总干事达席尔瓦呼吁各国政府采取明确的有利于家庭农业的政策。

2014年3月5日,由匈牙利农村发展部主办、粮农组织协办的“家庭农业全球论坛暨博览会”在布达佩斯开幕。达席尔瓦发表主旨演讲时强调,在大多数国家,家庭农业生产者、渔民、林户、牧民、传统和土著社区是粮食安全的关键,但同时他们又是世界上最脆弱的群体。

达席尔瓦说,一份关于93个国家的最新研究成果表明,家庭农场占农场总数的90%以上。他说,家庭农场主经营着世界大部分耕地,他们是迄今全球就业的最大源泉,也是世界农业生物多样性和自然资源的守护者。达席尔瓦强调,要保护家庭农场主在获取土地时免遭不安全因素和土地掠夺带来的威胁。

达席尔瓦同时向与会者转达了联合国秘书长潘基文的口信。潘基文说,小规模家庭农场特别易受极端天气、干旱和洪水等天气变化的影响,他呼吁各国政府支持小规模家庭农场主,同时鼓励公共和私人贷款人向他们提供重要的金融服务,如信贷和保险。

匈牙利农村发展部部长法泽考什·山多尔致辞说,发展农业是匈牙利的战略目标,因此匈牙利特别关注家庭农场主,帮助他们获取生产所需的知识,保护耕地质量,提高他们的生产潜能。

2014年是“国际家庭农业年”。此次家庭农业全球论坛主要讨论3个议题:家庭农场在促进当地和全球粮食安全方面的作用;家庭农业与可持续性的三个范畴——社会、环境和经济方面的协调;家庭农业投资面临的主要挑战和机遇。与论坛同时举办的博览会则为与会国家庭农场主提供了一个展示自己产品的机会。据悉,有来自100多个国家的代表出席本次家庭农业全球论坛。“家庭农业全球论坛暨博览会”将与6日闭幕。(杨永前)

巴西推出家庭农业支持计划

巴西总统卢拉宣布推出2009/2010季《家庭农业收成计划》,政府将向家庭农业生产者提供总额为150亿雷亚尔(1美元约合1.9雷亚尔)的财政支持。

根据这项计划,家庭农业生产者有望得到的最高贷款额将从以前的3万雷亚尔提高到4万雷亚尔;位于北部、东北部和中西部的农业生产者还可以获得最高为1.4万雷亚尔的林业小额贷款。

此外,从2009/2010农业季开始,家庭农业生产者所生产的产品还将获得“家庭农业标签”,政府将鼓励消费者购买带有这种标签的农产品。

巴西农业部的数字显示,家庭农业生产者是巴西家庭餐桌上70%农产品的提供者,其产值占巴西国内生产总值的10%。(赵 焱 陈威华)

各国应注重家庭农业生产能力建设

——访联合国粮农组织驻日内瓦联络处主任姚向君

联合国粮食及农业组织(粮农组织)驻日内瓦联络处主任姚向君在日内瓦接受新华社记者专访时表示,家庭农业是保障全球粮食安全、减少农村贫困的关键,各国应注重家庭农业生产能力建设,促进可持续发展的理念与农业生产更好地结合。

姚向君说,家庭农业是全球农业生产的主体,全球的5.7亿个农场中有5亿个是家庭所有,这些家庭农业生产单位每年生产全球近六成的农产品。联合国大会将2014年确定为“国际家庭农业年”,表明国际社会承认家庭农业对全球粮食安全做出的重要贡献。

据悉,家庭农业是系统性议题,涉及生产资料归属问题、劳动力技能与教育、妇女权益保护、防止童工现象等诸多问题。10月16日是世界粮食日,今年又是“国际家庭农业年”,因此联合国粮农组织希望借今年的世界粮食日让人们思考如何帮助家庭农业提高应对气候变化的能力,如何使可持续发展的理念与农业生产更好地结合。

据姚向君介绍,今年的世界粮食日,联合国粮农组织不仅要在联合国日内瓦办事处所在地万国宫举办主题图片展,还要与瑞士日内瓦州共同举办庆祝活动,邀请日内瓦州当地家庭农业生产者在万国宫展示自产的葡萄酒、奶酪、水果和蔬菜等农产品。

据悉,在促进家庭农业发展方面,联合国粮农组织近年来推出了《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》,为各国在根据国情制定农业发展政策时提供技术支持和指导,让家庭农业生产者能够平等地获取农业生产资料。

姚向君说,联合国粮农组织与中国政府一直保持着良好合作关系,长期以来,中国政府秉持“授人以鱼不如授人以渔”的态度,将自己在农业生产方面成功的政策经验、管理经验及农业技术无条件地传授给一些农业薄弱的发展中国家,对长期提升这些国家的农业生产能力起到关键作用。

姚向君认为,中国政府一贯积极支持联合国粮农组织的工作,这给国际社会传递了一个明晰信号,那就是中国不仅关注自身粮食安全,还关注着全球粮食安全,愿积极帮助面临粮食安全挑战的发展中国家提升农业生产能力。(王 昭)

俄罗斯政府立法补贴农场发展

俄罗斯《农民(农场)经济联邦法》规定:家庭农场是享有法人权利的独立的生产经营主体。它可由农民个人及其家庭成员组成,并在终身占有、继承土地和资产的基础上进行农业生产、加工和销售。政府对经营家庭农场的农民无偿提供定额标准以内的土地,5年内免征土地税,农用机具折价后分期付款,使用期可达25年,提供无息或年息低于2%的贷款,向家庭农场发放补贴,对家庭农场主和成员进行经营管理和科学技术培训等。2000年之后,俄罗斯家庭农场在数量上虽然不断下降,在质量和规模效益上却得到了提高和发展。目前,俄罗斯已登记的农场总数超30万个,经营土地达到3000万公顷。

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2014-10-16)