典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

​陕西西咸新区打造中国特色新型城镇化范例

时间: 2017-07-25 10:13:39来源: 作者: 阅读:

中共陕西省西咸新区党工委书记、管委会常务副主任  王 军

探索中国特色新型城镇化之路,是我国经济社会发展面临的一项战略任务。2014年年初下发的《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,要求紧紧围绕创新城市发展方式,把陕西西咸新区建设成为中国特色新型城镇化的范例。这是国家赋予西咸新区的重大任务。在探索中,我们对打造中国特色新型城镇化范例的内涵和方式有了新认识。

在发展理念、城市形态上打造范例。推进新型城镇化,应树立现代田园城市发展理念,致力于将发展现代公共服务与保持优美田园风光相结合,实现提高人口承载力和集约用地两个目标。因此,城市新区规划定位不能仅仅是开发区或产业区,而应是新型城市、现代田园城市,具体可概括为“核心板块支撑,快捷交通连接,优美小镇点缀,都市农业衬托”。在规划制定和实施中应坚持“三个遵循”,即遵循山水格局、遵循历史文脉、遵循现代规划理念。这就为打造中国特色新型城镇化范例理清了思路。

在城乡一体上打造范例。过去城镇化的一个突出问题是存在不同程度的城乡分割,引发许多社会问题。新型城镇化必须坚持以人为核心,促进城乡发展一体化。一是实行梯度城镇化。城镇化是梯度发展的过程,应形成由特大城市、中等组团城市、小城镇和自然村落构成的完整市镇村体系,逐步提高镇、村的基础设施配套水平,推进基本公共服务均等化。二是允许两个“资本”进城。推进农民土地承包经营权资本化,让进城农民不仅带着劳动力资本,而且拥有土地资本,可以就近自耕或通过土地流转获取长期固定收益。三是鼓励城市资本下乡。鼓励城市工商业资本进入农村、农业,在不改变农村土地性质的前提下,开发农村建设用地,或对传统农业进行现代化改造。通过这些举措促成两个转变,即农业转变为现代产业、农民转变为职业农民,打破户籍藩篱,实现就地城镇化。

在产城一体上打造范例。过去一些城市建设中,开发区是开发区、城市是城市,产城分置,城市功能和产业功能脱节,带来睡城、卧城等问题。推进新型城镇化,要求产城一体、融合发展。应从完善城市功能、解决就业角度发展产业,在布局城市的同时布局产业。坚持以人为本,以就业为导向建设产业园区。立足服务创业人才,建设生态宜居、富有活力的青年社区,形成产业发展与城市建设相互促进的平台。

在城市发展模式上打造范例。行政主导的城市园区建设已出现一些弊端,土地财政模式难以为继。尤其在现代田园城市格局下,城市周边就是法定永久农田,不可能进行“摊大饼”式城市扩张。这倒逼我们试点以市场为主导、企业为主体的城市发展模式,以产业收益来支撑城市发展。同时,积极探索社会化、市场化的立体城市管理模式,包括更好发挥政府作用,由行政机构和社会组织、市场主体共同管理城市,小城镇管理试点引入职业经理人团队等,努力为小城镇建设和城市发展探索新路。

在生态城市和节能环保上打造范例。城市建设必须强化生态理念,实现高强度开发与绿色生态有机结合。可利用山川河湖、遗址保护区等进行大面积绿化,也可保留一部分农田作为城市生态功能区。例如,我们把秦汉新城计划建设的一个广场改建成绿色走廊,建设绿地、湿地景观,突出文化主题,建设文化雕塑、园林小品,成为城市高强度开发区域的绿色缓冲地带。同时,参考国际经验,制定节能环保建筑标准,积极构建节地、节能、节水、节材的绿色建筑体系。

来源:《人民日报》2015-01-23