实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

中国农村综合改革系列报道第505期

时间: 2017-07-24 16:48:03来源: 作者: 阅读:

河南信阳市淮滨县张里乡城乡一体化建设纪实

吕 伟    马键

淮滨县张里乡地处河南省淮滨县西北,与息县、新蔡县交界。总面积54 km2,辖12个行政村,总人口3.4万人。这里土质肥沃,盛产小麦、玉米、棉花、红薯等,素有淮滨西北粮仓之称。近年来,在县委、政府的正确领导下,在全乡3万多干部群众的共同努力下,按照市、县农村综合改革发展试验区建设的总体要求,立足实际、勇闯敢试,趟出了一条综合改革的新路子。全乡经济社会发展势头强劲,试验硕果累累。连续2年在县试验区综合评比中综合成绩一等奖:连续3年获市6城联创先进单位,先后荣获省级卫生乡镇、省级科普示范乡镇、省级新农村规划建设先进乡镇等荣誉称号,华英富民计划工作及信访稳定工作受到市委、市政府的表彰。

立足自身实际,化劣势为优势,化优势为资源,加快城乡一体化建设步伐,加大招商引资力度,加快构筑工业基础,积极支持文教卫生等社会事业的发展,增强竞争软硬实力。吸引周边区域生产生活要素向张里聚集,努力把张里打造成沿边中心集镇。

1.以招商引资为抓手,大力发展工业,增强自身发展的内动力。强乡富民,关键在工业”,乡党委、政府跳出发展工业无基础可凭、无优势可借的思维惯势,紧抓沿海产业转移之机,围绕抓回归、抓服务,实现了工业由无到有的历史性跨越。2012年落地投产的企业有3家。奕嘉纺织有限公司,总投资2000万,利用张里产棉花的优势,加工棉纱织成毛巾,出口东南亚,年产值8000万,吸纳就业300人;春生制衣有限公司,总投资1000万,服装出口到欧美等国,年产值3000万元,可吸纳就业120人。金岭养殖厂,总投资1200万元,占地7.33 hm2时,厂区建筑面积24000 m2,是信阳市最大的集中连片养殖小区,满负荷生产可年出栏肉鸡100万只。

2.以城乡一体化为抓手,增强沿边集镇的吸收辐射功能。持拓展集镇规模与完善功能设施并举,推进城乡一体化步伐,努力把张里打造成一个能够辐射带动周边乡镇的中心沿边集镇,以此发挥集镇的人口集聚、产业集聚、资本积聚、信息集聚的集聚效应。以马楼村、张里村、丁寨村3个村为框架,依托紧邻街道的有利位置,进一步完善基础设施,提升服务水平,努力打造集合居住、商业、教育、医疗、行政、文化为一体的万人大型综合社区一富康社区。预建农民新居900套,总投资在17000万元。截至目前,富康社区规划的几个小区:马楼、张庄、凤凰等小区已全面开工,其中马楼、张庄、商贸小区已基本建成;凤凰小区与上半年开工,已累计投人资金5 000万元,正在修建水泥路3条,建住房400余套,文化广场2处,路灯、公厕等配套设施。

3.以发展现代农业为抓手,增强农业发展的后劲。真落实上级的惠农强农政策,提高农民种粮的积极性;创新开展土地流转,土地向大户、能人集中,规模经营。金岭养殖场,奕嘉公司,丁寨沟度假村、孟宪松蔬菜种植、张勇苗圃基地等一批具有示范带动效应的经营大户流转土地共466.67 hm2时,综合效益平均每667 m2提高500元以上;培育壮大合作组织,益民资金、立强种植、西顺农机等合作社做大做强,发挥更大的效益。引导企业和具有一定规模的合作社强强联合,实行“公司+合作社+农户”的模式,壮大规模,提升服务水平;加大农业基础设施投人,提高农业抵御自然灾害的能力。

4.以保民生、建和谐为抓手,增强人民群众的幸福感。实开展社会保障工作,及时兑现各种保障资金五保户、困难户、残疾人等困难群体得到及时救助;运用四议两公开做好最低生活保障工作,由群众推选、民主评议低保对象,有效杜绝了关系保、人情保;加强公共医疗服务体系建设,投资400万元新建病房楼和门诊断楼各一栋,采取外聘,培训等形式提升执医水平,加大医疗设备的投人,张里乡卫生院已基本达到中心院的标准,张里乡20个村的卫生室全部投人使用,方便了农民就医:改善教学条件,提升教育水平,中、小学在淮滨县综合评比中连续10年名列前茅,周边练村、包信、岗李等乡镇有500多名学生慕名前来就读。

如今的张里乡以试验区建设为契机,以“新型农村社区建设”为平台,乡村联动,示范带动,张里乡已迎来了快速发展的新时期,展望未来,信心满怀,该乡党委、政府力争把张里乡建设成为“文明之乡、卫生之乡、和谐之乡、富裕之乡、魅力之乡”,不须时日,一个充满活力、昂扬勃发的新张里将展示出无穷的魅力与光彩。

来源:《北京林业》2012年第30期