国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

​英国剑桥农场主:一个人何以种田1200亩

时间: 2017-07-24 15:40:16来源: 作者: 阅读:

胡小芳  杜雪君  何红卫

65岁的科林·贝克(Colin Barker)是英国剑桥市郊区的一名农场主。他一个人经营、耕种着200英亩(约1200多亩)的农场,每年轮换种植小麦、大麦和甜菜。“这片土地是我父母亲1957年租下来的,已经快60年了。”科林告诉记者,他1989年开始续租,租期28年,当时租金每英亩55英镑,现在80英镑(约合人民币133元/亩)。那么,科林一个人究竟是如何经营这片农场的呢?

200英亩土地种植主要靠管理

科林告诉记者,英国最大的农场有4000英亩,但即便如此,工作人员也只有20余人,因此,他一个人经营200英亩的农场并不算新奇。

一个人怎么来种这么多地?科林的回答是“全靠机器”,“在英国,很少有牛马下地干活的。”科林拥有大型机械10台,主要包括拖拉机、耕整机、条播机、联合收割机等,“只要获得专业组织颁发的农机驾驶证书,就可以自己驾驶农机从事犁地、播撒、收割等工作。当然,忙不过来的时候,我也会聘请农工。”如果农场所有工作交给合同工来做,一年下来大概每英亩要花费150英镑。

种地当然还需要技术。科林的种植技术最初从父亲那里学到一些,日积月累,他也通过参加农业博览会、采纳剑桥大公司NIAB(NationalInstituteofAgri?culturalBotany)的信息建议等方式获得一些新方法、新技术。

NIAB这个机构与商业公司没有关系,如果有些公司说这种小麦品种好,而另一家公司说另一种小麦好,NIAB就通过实验,公正地显示实验的结果,最后让农民决定什么是最好的。“这就是我想要的,与政府没有关系,与种子公司没有关系。这个组织由农民资助,农民按照种子成本的2%资助。这个机构非常好!”科林说。每年6月NIAB有个开放日,大家都会去参观,从那里可以获得很多信息,也可以学到很多技术。

“收获的农产品怎么运输和销售呢?”科林告诉记者,他完全不用操心。“收获后,我们联系公司,有很大一部分农产品是由公司派车装载收走。同时,产品由农民合作组织负责销售。”科林说,“我是Camgrain公司成员之一,这个公司是农民的合作组织,目前有500名农民成员,公司拥有大量的农产品,公司负责农产品的清洗、烘干和销售,总能获得比我们预期要好的价格。”

而对于农药残留问题,科林肯定地说:“农作物一般不会有农药残留。我们会非常精确地把控农药的用量,在收获季节之前两个月都不会打药,大部分公司在收购时也都会进行严格的农药残留检验。”

不是所有农场主都能成百万富翁

种植面积这么大、土地租金又不高,靠经营农场能不能成为百万富翁?科林笑称“还不能成为”。他说:“关键在天气,每年情况都有变化,有时干旱,有时洪涝,这些对收成都会有影响。”

效益同时还要受农产品市场价格的影响。科林对记者说,2013年英国小麦的市场价是160镑/公吨(约1.6元/公斤),大麦是195镑/公吨,甜菜是27镑/公吨。而今年的小麦价格则跌到了110镑/公吨、大麦是140镑/公吨,只有甜菜涨到了31镑/公吨,但涨幅也不大。

事实上,在市场价格方面,英国的农民是有发言权的。科林介绍说,以甜菜为例,他们农场种的甜菜会卖给英国甜菜公司,每年价格不同,但政府不干预市场定价。先由公司显示今年的收购价格应该是多少,然后公司和农民代表坐在桌前协商好价格,当年固定下来。

另外,税收也会影响农场主的效益。据了解,农场主主要缴纳的税收是收入税,收入好,利润多,税收就高。“今年的税收估计要超过1万英镑。”科林说。

科林说,为了防止意外发生,他将农场所有财产及农产品打包购买了一份保险,其中包括大麦遭受一周暴风雨的意外保险,一年保费是3000英镑。

农闲期间喜欢旅游和音乐

科林未婚,父母已经去世,他一个人住在紧靠农场的一栋两层楼里。科林对记者说,因为没有从事养殖业,农闲时间他便可以出去转转,他到过英格兰、苏格兰、威尔士的一些地方,还去过法国、比利时、德国。

在英国,农场主也能享受国家医疗服务。科林说,医疗有国家健康服务系统(NHS),居民在有生之年支付国家保险(NationalInsurence),国家保险和国家健康服务系统(NHS)挂钩。生病时,联系医生后就可以去医院,不需要花钱。60岁之前不需要支付药品费用,过了60岁则要支付药品费用,医院会告诉患者哪些要付费,哪些不需要。“有的人会买私人保险,可以直接去私人医院,像我这样没有买私人保险的,就等NHS的安排。”科林说。

农场主退休后,英国政府也会提供养老金。“我的一个朋友今年6月退休,养老金一周130镑。我还想再工作两年,如果推迟一年退休,养老金会涨一些。”

科林的房子掩映在树丛中,窗子外面就是农场,“城市虽然很好,但是我更喜欢住在农村。每天看着庄稼长大,让我很满足。”记者看到,科林的客厅里有吉他、钢琴,科林告诉记者,他从17岁就开始玩吉他,曾经还和三个朋友组过乐队。

“我不富有,我富有的是我很幸运地生活在我所希望生活的方式下,做我想做的事情。我从不认为大量财富比开心更重要。当你想做什么就立即去做,不要犹豫,不去想我能不能做。”科林说。

来源:《农民日报》2014-12-31