典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

​湖北省农村土地经营体制机制创新的几种主要模式

时间: 2017-07-23 17:09:10来源: 作者: 阅读:

2011年5月10日, 湖北省农村土地经营体制机制创新现场会在孝感市孝南区召开。出席会议的省领导有省委常委张昌尔、省委副秘书长刘田喜,省农业厅党组书记、厅长祝金水以及省委政研室、省委财经办、省政府研究室、省财政厅、省农村综改办、省国土资源厅、省政府法制办、省发改委、省政府农村工作处、省经管局等部门的负责人。参加会议的有各市、州、县(市、区)党委或政府分管负责人及经管局负责人。会议主要内容是总结交流我省推进农村土地经营体制机制创新工作经验并安排部署有关工作。现将有关情况汇报如下:

一、会议概况

5月9日会议报到,晚上召开了预备会议。5月10日上午在孝南区参观了湖北龙岗土地股份合作社、湖北春晖农机专业合作社、湖北农科院现代农业监控中心、春晖智能化温室育秧工厂、土地整理与规模经营现场、春晖米业公司农产品超市等现场。下午在天紫湖会议中心召开大会。会议的主要议程有:1、观看孝南区土地经营体制机制创新试点宣传片;2、孝感市领导致辞;3、省农业厅领导讲话;4、孝南区、武汉市、钟祥市、天门市和大冶市分别作典型发言;5、省委常委张昌尔作重要讲话。

二、会议主要精神

这次会议的主要精神重点体现在省领导的重要讲话及会议推介的“龙岗”模式上。

省农业厅厅长祝金水在讲话中强调:要解放思想,积极推进土地流转;要因地制宜,发展多种形式的土地流转。并且指出加强土地流转要在三个方面下功夫,即:在完善交易上下功夫;在完善经营权确权上下功夫;在土地纠纷调解仲裁上下功夫。

省委常委张昌尔在会上强调:要统一思想认识,进一步坚定推进农村土地经营体制机制创新的信心和决心。张常委首先肯定了“十一五”期间我省在推进土地规模经营、建立农村产权交易市场和现代农业经营方式上作出的大胆尝试和取得的突破性成就。他指出:“谁来种田”是当前农业发展的热点问题,推进农村土地经营体制机制创新是解决“有田无人种,有人无田种”问题的有效途径。张常委强调,推进农村土地经营体制机制创新要坚持以科学发展观为指导,坚持做到“三个有利于”(即要有利于稳定和完善农村基本经营制度,有利于发展现代农业、有利于保持农村社会稳定),要因地制宜探路子,严格遵循“依法、自愿、有偿”的原则,重点在放活土地承包权、经营权上做文章,着力推进农民专业合作、土地股份合作和社区股份合作等“三大合作”模式。同时,他要求各地各部门要积极抓好农村产权市场和土地纠纷调解仲裁机构建设,研究制定相关配套政策,建立领导工作机制,各职能部门要密切配合。张常委还特别强调,农民群众对农村土地经营体制机制创新的接受理解还需要一个过程,所以在实际操作过程中要注意工作方法,切忌操之过急、强人所难,影响农村和谐稳定。

会议重点推介了孝感市孝南区的“龙岗”模式。湖北省龙岗土地股份合作社是由孝南区的龙岗、同昶、东桥、彭桥四个村的村集体、农民和省级农业产业化龙头企业—孝感市伟业春晖米业有限责任公司三方共同组成的独立的市场主体和经济实体。村集体以机动地经营权折资入股、农民以承包地经营权折资入股、春晖业业公司以农机具折资入股。“龙岗”模式特点是:1、土地流转股份化。农民以土地入股,企业以农机具入股,坚持“农户保底又分红,公司参股不控股”。2、农企联姻产业化。在经营上实行“龙头企业+合作社+农户”的合作共赢模式,在利益分配上实行“保底租金+盈余分红+打工收入”的农民增收模式,在生产销售上实行“工厂育秧+机械插收+公司销售”的现代农业模式。3、经营管理职业化。聘请企业董事长为合作社职业经理,聘请大学本科以上管理人才和技术人才从事管理和生产,聘请专业研究员从事科研开发。4、生产种植规模化。依据“依法、自愿、有偿”的原则整村流转,对不愿流转的“插花田”用水源条件好、交通便利的田块置换。按照“田成方、树成行、路相连、渠相通、渍能排、旱能抗” 的标准进行统一规划,连片整理。5、政府服务全程化。成立工作专班分组入户宣传发动,整合各方资金帮助解决建设困难,大力推进“阳光工程”劳动力转移培训,促进二次就业。

三、我省农村土地经营体制机制创新的几种主要模式

(一)土地股份合作型。按照“群众自愿、土地入股、集约经营、收益分红、利益保障”的原则,引导农户以土地经营权入股,建立土地股份合作社,入股土地,可以由合作社统一经营,也可以采取租赁、招标和合作经营等方式,吸引各类市场主体投资经营农村土地,发展农业规模经营。

(二)专业大户主导型。由农业科技示范户,种养能手,或有一定经济实力的农户连片经营承包地和流转地。一般做法是:1、流转分散的闲置土地,化零为整,集中到大垅大畈耕作,实现规模生产。2、采取两种经营模式,一是聘请种粮能手进行种植,由大户统一提供种子、化肥、农药和技术指导。二是转租给种植能手经营,收取一定的管理费。

(三)农民专业合作社带动型。合作社围绕主导产业或特色产业,上联加工销售企业,下联农户,以服务为手段,实行“五统一分”的办法,即:统一规划、统一耕作、统一技术、统一种苗、统一销售、分户管理,扩大了经营规模,降低了生产成本,提高了农户抵御风险的能力。

(四)服务带动型。通过强化服务职能,带动土地有序集并,促进农业规模化、产业化经营。建立健全以土地承包经营权为主的集体产权交易市场,通过信息服务、价格指导、政策咨询、风险评估等方式,可以引导土地有序流转,解决有田无人种,有人无田种,广种薄收、闲田抛荒等问题,促进规模经营。

(五)龙头企业带动型。由农业龙头企业或投资开发农业的工商企业等主导,通过土地流转的方式取得农村土地经营权,建设高标准的农产品生产基地,发展高效农业、设施农业,发展规模经营,或者通过签订购销服务合同,实行“企业订购、分户生产”的方式,实现生产标准化、规模化。

(六)集体统一经营型。我省部分“三村”经集体产权制度改革,将集体土地转变而成的资产形式折股到人,成立社区股份合作社,按照“分权不分产、发展不征地、营运不经营、分红不分利” 的模式统一经营。

四、对我市农村土地经营体制机制创新工作的形势分析

现行的农村土地经营体制机制已经运行了30多年,成功解决了人们的吃饭问题,但随着现代化建设的不断推进,“一家三四口,种田四五亩,分散七八处”的零散经营模式已经不适应生产力发展的客观需求,迫切需要进行土地经营体制机制改革创新。推进农村土地体制机制创新的最终目的就是要实现规模化经营,发展现代化农业。目前,我市耕地总面积为648940亩,实行适度规模经营的面积为22589亩,其中承包耕地50亩以上的大户82户,100亩以上的大户26户。近年来,我市推进土地规模经营进展较慢,面临着两大难题:一是税费改革以来,国家出台了一系列强农惠农政策,从过去种田缴税到现在种田领补贴,农民从种田中获得的收益大幅增加,作为赖以生存的重要生产资料,农民不会轻易放弃土地经营权。二是随着我市工业化进程的不断加快,征占地所产生的直观收益对农民的诱惑力很大,很多农民“囤积居奇”,不愿意流转土地,等着土地被征用而直接获得一大笔补偿费。《农村土地承包法》明文规定,土地流转要坚持“依法、自愿、有偿”的原则,其中重要一条就是要农民自愿。但是,大多数农民对土地的所有权、承包权和经营权三者之间的关系模糊不清,对土地流转的相关政策了解不多,担心因流转而失去承包权和收益,宁可粗放经营,也不愿轻易流转。因此,要推进我市土地经营体制机制创新,就必须通过广泛宣传政策转变农民观念,逐步实现土地“三权”(所有权、承包权、经营权)分离,加速土地流转,促进规模化经营。

五、关于贯彻落实会议精神的几点建议

综合本次会议精神,结合我市实际,现对推进我市土地经营体制机制创新工作提出以下几点建议:

(一)建立健全农村土地经营体制机制创新工作联动机制。建议市委、市政府成立农村土地经营体制机制创新工作领导小组,由市委、市政府分管农业的领导担任组长,市委政研室、市委农办、市政府研究室、市政府法制办、市农业局、市发改局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市综改办、市经管局等部门和单位共同参加。市委、市政府加强领导和督办,农业部门要积极争取各级领导的重视和有关部门的配合,精心设计,严密组织。财政部门要保障工作经费,并会同有关部门尽快研究制定整合涉农项目和资金支持土地经营体制机制创新的措施。国土资源部门要积极推动农村土地整理与土地经营体制机制创新结合进行。人力资源和社会保障部门要认真落实好转地、失地农民的社会保障措施。各级各部门要各司其职、密切配合、分工协作,做到“心往一处想,劲往一处使”,积极服务于推动我市土地经营体制机制创新作的发展改革大局。

(二)积极探索适合我市发展特点的农村土地经管体制机制创新模式。作为推进土地规模经营的一种最具生命力的表现形式,农民专业合作社在推进土地经营体制机制创新中扮演着重要角色。近两年来,我市农民专业合作社飞速发展,目前全市共有农民专业合作社150家,其中龚坪农机、枝农果品、白银棉花、天盈蔬菜等专业合作社已经初具规模,他们在生产经营和服务模式上已经呈现出农村土地经营体制机制创新的端倪,与本次会议中所推介的几类典型有很多相似之处。因此,我们可以以农民专业合作社为推进我市土地经营体制机制创新的主要载体,认真借鉴省内外典型做法,结合实际,建立适合我市发展特点的农村土地经营体制机制创新模式。

1、龙头企业带动模式。以白银棉花专业合作社为依托,建立龙头企业带动模式。白银棉花专业合作社依托湖北省重点龙头企业白银公司建立,现有社员2802户,入社棉田30000多亩。合作社现有1430亩的优质棉种高产棉示范基地和科学种植高产棉示范基地,通过示范效应大范围推广了优质棉种和科学的田间管理技术。在生产环节上,由合作社统一采购棉种、化肥和农药,统一提供技术指导。在销售环节上,依托白银公司所掌握的良好市场,利用龙头企业期货套期保值的平台锁定风险,增强了棉农抵御市场风险的能力。在利益分配上,合作社实行按交易量返还的分红机制并建立了“利益共享、风险共担”的股份合作机制。白银棉花专业合作社是典型的“龙头企业+合作社+示范基地+农户”的生产经营模式,这种“企业订购、分户生产”的方式,有利于促进农业生产的标准化和规模化,有利于发展高效农业、设施农业,有利于加速推进农业产业化进程。各级各部门要努力当好“中间人”,积极为龙头企业和农民专业合作社牵线搭桥,为合作社的发展提供强大的信息、资金和市场支撑。

2、农民专业合作社带动模式。以枝农果品专业合作社为依托,建立农民专业合作社带动模式。枝农果品专业合作社的前身是“枝江五星果业公司”,合作社现有成员1800户,服务范围辐射全市15.5万多亩果园,合作社建有精品果园3万亩,其中绿色食品生产基地1.2万亩,合作社被农业部纳入“优质柑桔板块基地建设单位”、精品果园被宜昌市评为“宜昌蜜桔优质果生产基地”。在管理上,合作社设立了“五部一办”的运营机构,即财务部、技术服务部、市场营销部、物资供应部、加工部和办公室。在生产经营上,坚持做到“五统一分”,即“统一规划、统一技术、统一农资、统一标准、统一销售、分户管理”。在生产环节合作社以低于市场平均价格的10%为社员提供农资;在销售环节合作社按每公斤高于当地市场0.1元的价格进行收购。在利益分配上,按照成员出资额和交易量从利润中提出60%用于股金分红,40%用于合作社积累。该社在生产销售环节所采取的“一低一高”优惠政策不断直接让农户获利,更重要的是提高了农户自愿参与专业合作的决心和信心,值得广泛推介。各级各部门要围绕本地优势、特色产业,通过农民专业合作社提高农民组织化程度,推进规模化经营。

3、专业大户带动模式。以天盈蔬菜专业合作社为依托,建立专业大户带动模式。天盈蔬菜专业合作社是蔬菜种植大户周金龙发起成立的,现有成员农户121户,蔬菜大棚87个,冬暖式温室3个,露天蔬菜基地6个,种植总面积近300亩。合作社坚持科技领先,高薪聘请蔬菜专家担任技术员,并引进国内外先进的果蔬品种。在生产环节上,采取两种生产方式,一是合作社通过流转、租赁的方式取得土地经营权,建设蔬菜大棚和生产基地进行集中生产。二是由合作社提供种子、化肥、农药和技术指导,由社员分户自行生产。在经营环节上,合作社采取订单销售的方式,与内省外各大型超市签订长期供货合同。该合作社走的是一条依靠科技推动的高效农业和设施农业之路,虽然增收效果明显,但由于其高投入,在扩大规模的过程中容易出现资金断链的情况,稍有不慎,生产经营就有可能受到严重影响。因此,在培养这一类创新模式时,要给予更大的关注,提供更强大的政策支撑和资金扶持力度。

4、农机服务带动模式。以龚坪农机专业合作社为依托,建立农机服务带动模式。龚坪农机专业合作社由50名农机大户和农业种植大户自发组织而成,现有合作社成员102户,拥有各类农机具303台套。目前,合作社有三种经营方式,一是开展农业机械化服务和跨区作业;二是以每亩500元的价格通过流转、租赁等形式取得了农户的土地经营权,由合作社进行统一耕作;三是实行委托代耕,农户将承包地交给合作社统一耕作,农民坐等收获后,向合作社缴纳一定的管理费用。在利益分配上,合作社对部分作业项目实行提成,年终从中提取公积金、公益金和风险金后,按照实物出资额折算股金进行二次分配。目前,该合作社为进一步扩大生产规模,建立了剩余劳动力就业保障机制,即农民将土地流转到合作社后,就可享受合作社推荐的就业培训或就业机会,确保“失地”(实际上仍然拥有土地承包权,只是流转了经营权)农民不失业。龚坪农机专业合作社的这种做法基本符合土地“三权”分离的要求,是推进农村土地经营体制机制创新的一种大胆尝试,应予以肯定并加以推广。

以上是适合我市发展特点的几种土地经营体制机制创新模式,除此之外,我市还有一些土地规模经营典型,也具备土地经营体制机制创新的条件。如七星台镇鸭子口村,年蔬菜复植面积达6000多亩,村里有自己培养的“土专家”和专兼职农业经纪人,在生产采取多户联合协同作业的模式,在销售上由职业经纪人作为中介,集中统一销售。但是由于部分农户思想观念没有转变,该村在土地的“三权”(所有权、承包权、经营权)分离方面步伐不大,虽然有局部的分工协作,但大多农户仍然坚持各自为战,阻碍了整村推进规模经营的进程。

(三)努力营造农村土地经营体制机制创新工作的良好环境。推进农村土地经营体制机制创新,政策性强,涉及面广,社会关注度高,各级各部门要坚持服务为先,努力营造良好的工作环境,力争尽快取得明显进展。

1、加强宣传争取社会广泛支持。农村土地经营体制机制创新,省外有经验可资借鉴,省内有典型可供参考。在推进这项工作时,农业部门要认真研究省内外典型经验,立足我市实际进行广泛宣传,切实让农民群众感受改革创新所带来的经济、社会效益。在土地“三权”分离、土地经营权资本化等农民群众不易接受和理解的问题上,要广发宣传资料,深入浅出地做好解释工作,确保取得大多数农户的理解与认同,消除农民对土地流转的各种疑虑,减小推进土地经营体制机制改革创新的阻力。

2、立足实际量力而行平稳推进。推进农村土地体制机制创新工作要坚持“四个基本条件”,即:一是农田水利设施较好,交通便利的自然条件;二是民风淳朴,思想开明的人文条件;三是农民不以土地为主要经济来源,便于农民与土地分离的经济条件;四是专业合作社有一定规模,龙头企业有一定带动力的产业条件。要以点带面,循序渐进,切忌急功近利,盲目冒进。在探索适合我市发展特点的特色模式过程中,要选准开展土地经营体制机制创新的切入点,即实现农村土地“三权”分离,保障村集体、农户和业主各有其权,各得其所。推进土地流转要严格遵循“依法、自愿、有偿”和“三个不得”原则,不能搞一刀切,强行推进。

3、采取措施规范外来人口落户。截止目前,我市外来人口达2万多人,因要求落户和承包土地而发生的纠纷屡见不鲜,外来人口的急剧增加,使我市人均土地资源占有量大幅减少,增加了农民对土地的依赖性,制约了农村土地的“三权”分离,严重影响了推进农村土地经营体制机制创新的发展改革大局。规范外来人口落户既是保护农民利益,保证农村和谐稳定的重要举措,也是推进农村土地经营体制机制创新的必然要求。对于外来人口流入的问题,建议由市委农办牵头,组织有关部门在深入调研的基础上,以市委、市政府的名义出台文件进行统一规范管理。文件中除了明确外来人口落户及承包土地的具体办法外,应重点明确村干部和镇(街办)干部在批准外来人口入住我市的责任,建立“谁准入、谁负责”的责任机制。对目前已经入住枝江的外来人口,严格按照有关规定办理落户手续、流转土地;对继续要求迁入的人口,各镇(街办)、村必须在准入上严格把关,公安、经管等部门必须从户籍迁入、土地流转手续等问题上严格审核把关。

分权不分产、发展不征地、营运不经营、分红不分利:

“分权不分产”即农村以往改革是分产,注重使用物质形态的集体资产分割,即分财产、分实物。推进产权制度改革是分权,注重价值形态的集体资产分割,明晰了产权主体,实现了按份共有。

“发展不征地”即社区股份合作社自主地对集体土地进行整理和开发,改造旧房安置村民,自主建设标准化厂房、搭建平台招商引资,发展第三产业。

“营运不经营”即社区股份合作社不直接经营集体资产,而是运用发包、租赁、入股、合作等多种经营方式,进行间接经营,降低市场风险。

“分红不分利”即在集体提取公积金、公益金、福利费后,剩余部分按股分红,改变了过去那种无论集体盈亏与否,发展与否都分光吃尽的分配陋习,确保村集体积累会逐渐增加,保证了股民的长远利益,推动了集体经济的可持续发展。

期货套期保值:指把期货市场当作转移价格风险的场所,利用期货合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出商品或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。

土地流转“三个不得”:不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益。

来源:湖北枝江市农村经管局(2011-08-15)