实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

​河南信阳市被确定为全国第二批农村改革试验区

时间: 2017-07-23 16:09:54来源: 作者: 阅读:

秦 旭

昨日,记者从市委农办、市试验办获悉:2014年11月20日,农业部、中农办、中组部等13个部门对信阳市委、信阳市人民政府《关于将信阳市推荐列为全国农村改革试验区的请示》进行联合批复(农政发【2004】5号),“经过农村改革试验区第三次联席会议研究审议,并报请中央农村工作领导小组同意”,信阳市被确定为全国第二批农村改革试验区。

信阳市农村改革试验区将按通知要求承担以下四项农村改革试验任务:一、深化集体林权制度改革试点;二、改进农业补贴办法试点试验;三、涉农建设性资金整合试验;四、扶贫开发综合改革试点。

我市作为河南省农村改革发展综合试验区、中央农办农村改革试验联系点,自2009年以来,在省委、省政府正确领导和省委农村工作办公室的具体指导下,认真贯彻落实中央、省委深化农村改革的决策部署,按照《信阳农村改革试验总体方案》要求,着力创新农村土地流转、农村资金投入、农村社会化服务、农村社会保障、支持创业人才投身农业、文化引领社会经济发展、城乡一体化发展、农村组织建设和民主管理等八个方面的体制机制,探索中国特色现代农业发展和新农村建设之路,取得了显著成效,极大地解放和发展了农村社会生产力,促进了农业发展、农民增收、农村繁荣。有关专家认为,信阳具有“三农”问题的典型特征、改革的现实紧迫性和先行先试的实践基础、具有革命老区的政治影响、具有典型示范的辐射效应,承担全国农村改革试验区的任务,一定能够把我市“三农”工作不断推向新的高度,为全国农村改革发展大局作出应有的贡献。

来源:《信阳日报》2014-12-04