实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道第703期

时间: 2017-07-23 09:07:55来源: 作者: 阅读:

河南信阳农村综合改革试验区推进农村创新发展纪实

——传统农区的改革加速度

《农民日报》记者余向东

光山县成立河南省第一家“土地银行”,浉河区组建全省第一家“林业银行”,罗山县率先启动新型农村社会养老保险,潢川县爱国村首创农民资金互助合作社,新县在豫南第一个引进外资参与土地流转,平桥区郝堂村荣登全国第一批“美丽宜居村庄示范”榜单,全市4个乡村成为全国1100个“美丽乡村”首批创建试点……

2009年4月22日,河南省委省政府正式批准信阳市为“河南省农村改革发展综合试验区”。从此,这块充满传奇色彩的红色土地,成了农村改革发展试验的先锋。束缚农业农村发展的土地瓶颈、金融瓶颈、农村养老保险瓶颈等许多难题,在大别山儿女的先行先试中逐步化解。

信阳市委书记郭瑞民认为,在信阳这个传统农业大市,由于历史的原因和其他一些因素使得这里的经济相对落后,要发展就必须加快改革创新步伐。要在继续完善土地承包经营权、创新现代农业经营机制、提高农村金融服务水平、健全农村社会保障制度等方面积极探索,用强力推进农村改革发展综合试验区建设各项工作,确保农业持续增效,农民持续增收,农村经济持续繁荣。

规模经营,稳粮增粮,新型经营主体渐成主角

2013年信阳粮食生产稳中有升,在连续3年遭遇持续旱灾的情况下实现“十连增”,位列“全国产粮大市”,其中固始县、息县、罗山县被评为“全国产粮大县”。息县是连续7年的全国粮食生产先进县,粮食总产量占河南省的1/50。

怎样打造农业大市“农”字品牌?信阳“籼改粳”掀开了豫南水稻生产发展历史新的一页。2010年,罗山县子路镇种田大户陈贵权开始尝试粳稻种植,当年种植的1000多亩粳稻平均单产超过700公斤,比当地籼稻亩增产100公斤以上,增收50万元。据不完全统计,2013年全市有520多个规模种田大户种植了粳稻,其中千亩以上的种田大户有56个,全市127万亩粳稻亩增产超过50公斤。

实现土地适度规模经营,前提是通过土地流转,将农户分散经营的“小田”并成“大田”。信阳市在全省率先对农民的土地进行确权颁证,积极稳妥推进土地流转,既涌现出了几千亩甚至上万亩的种粮大户,又催生了一批以家庭为主、经营几百亩土地的流转小户。

记者在被农业部确定为“土地流转规范化管理和服务试点县”的罗山县采访时,该县农业局负责人说:“从经营模式来看,罗山县家庭农场主要有两种模式。一种是单一家庭农场型,经营面积一般在10亩~500亩;另一种是合作型家庭农场,通过两个以上家庭农场联合,发展连片规模经营,一般规模较大。罗山县符合家庭农场条件的约460家,总经营面积26.7万亩。”

记者在调查中发现,信阳市的土地流转呈现出流转面积趋向规模化、流转主题趋向多元化、流转过程趋向规范化、流转渠道趋向市场化等四个特点。截至目前,全市比较规范的土地流转服务机构有300多家,其中乡镇流转站200多个,基本形成了“县有中心、乡有站所、村有网点”三级流转体系。2013年全市耕地流转458万亩,占总面积的53%;林地流转477万亩,占总面积的57%。

合作抱团,龙头带动,靠延伸产业链促农增收

“茶叶还没长出来就卖掉了!”在信阳茶乡,这样的事不算新闻,当地茶农越来越多地加入茶叶专业合作社,生产销售少有后顾之忧。在信阳毛尖的主产地浉河区,茶叶专业合作社有245家,仅文新有机茶合作社的入社茶农就有3000多户,辐射带动茶园30万亩,户均年增收5000元。

在信阳市165万农户中,加入合作社的农户有75万户。合作社内部由简单互助向多元合作深化,各专业合作社间开展横向与纵向联合,联合生产、合作经营、“抱团”发展成为农业生产的重要形式。潢川县农民老徐给记者算了一笔账:入合作社前,一家几口人都围着那几亩田转。入社以后,他在合作社里一年还可以挣2万多元,加上国家的粮补等收入,一年算下来,差不多有4万元。

“现在,不出息县,就能吃到地道的台湾风味特色名吃凤梨酥了;不出息县,还能吃到正宗的各种口味的过桥米线。”年前在息县采访时,该县产业集聚区负责人的自豪之情溢于言表。

截至目前,息县产业集聚区已落地项目72个,其中37个为农产品加工项目,总投资40亿多元。依托弱筋小麦资源优势,息县先后引进了近10家弱筋小麦深加工企业。其中峰刚粮食制品有限公司,年加工弱筋小麦15万吨。总投资10亿元的河南金丰农业开发有限公司,则以息县的粳稻和超级杂交稻为原料,年产精米10万吨、米线7.5亿袋。

通过龙头带动、专业合作、协作配套、精深加工、品牌打造,信阳茶叶、潢川华英、光山羽绒、三高农牧、山信粮油、黄国粮业等现代农业产业化集群发展水平不断提升。全市已规划建设的现代农业产业园区达11个,农业产业化重点龙头企业发展到340家,其中国家级6家、省级55家,规模以上食品工业总收入占全市规模以上工业总收入的1/4强。

确权颁证,让资产变资本,破解农村资金瓶颈

资金缺乏是制约农村发展的最大瓶颈,金融“破冰试水”又存在一定风险。如何让不动产动起来、让资产变资本、让死钱变活钱?在试验区挂牌成立初期,信阳市摸着石头过河,尝试着为农民确定“五权”,即农村土地承包经营权、集体林地承包经营权、水域滩涂养殖权、集体建设用地使用权和房屋所有权,并严格按照“调查摸底、公示定案、勘界确权、落实主体、申请登记、审核备案、颁发权证、建立档案”八步流程做好“五权”确权颁证工作,使农民拥有了统一规范的物权凭证,为抵押担保贷款、变资产为资本奠定了基础。

在浉河区、平桥区试点取得成效后,全市各级党委、政府以改革者的魄力迅速开展了农村“五权”的确权颁证工作,职能部门同时建立起了市、县、乡三级担保网络,出台了农村物权确权和抵押担保暂行办法,把农民的林权、农机具等都纳入抵押担保范围。

平桥区陆庙核心区负责人告诉记者:“五权抵押担保贷款的主要途径有两个:一是对金融机构认可的林权、水域滩涂使用权,直接拿到银行进行抵押贷款;二是对金融机构尚不认可的农村土地承包经营权、集体建设用地使用权和房屋所有权,建立抵押担保中心,有需要贷款的农户向担保中心提出申请,并以物权证作为抵押,由担保中心向金融机构担保贷款。”

与此同时,被农民称之为“草根金融”的农村资金互助合作社应运而生,并迅速遍地生长,让农民手中的小钱变大钱,散钱变整钱,死钱变活钱,满足了农户多层次的需求。

平桥区返乡创业人士孙向阳深有感触地告诉记者:“2011年,我在陆庙核心区流转土地近1000亩,用于核桃基地建设。2012年时资金周转困难,就用土地经营权及部分林权抵押给信阳市平桥区信用担保中心,向平桥恒丰村镇银行贷款100万元。现在基地建设已初具规模,预计年纯收入能达到50万元。回想起来,如果当时贷不到款的话,前期的所有投入就有可能打水漂。”

老有所养,病有所医,探索农村养老新模式

谈及新农保,今年84岁的罗山县龙山乡常岗村的韩庆中激动不已:“怎么也没想到自己这么大岁数了还能领到国家发放的养老金。”2009年6月1日,他与另外3798名60岁以上的老人领到了县里发放的第一批养老金。

“4年前,我和老伴商量,一起各缴纳了15年保费3760元钱。这不,缴的费已经全部收回来了,两人每月能领223.6元,够在农村的日常生活开销了。”韩庆中说。

从2010年开始,作为河南省探索并建立新型农村社会养老保险机制试点县的罗山县,开始实行“老人老办法,新人新办法”:2009年入保的可选择“老办法”缴费,即每年缴250.7元或者334.3元,60岁后每月享受101.3元或者111.8元的原标准待遇;2010年入保的,按照“新办法”缴费,可选择100元~500元5个档次缴费,加上60元基础养老金,按新标准计算待遇。“5年时间的见证,充分体现了新型农村社会养老保险是非常好的惠民政策。”罗山县龙山乡保障所所长成卫说。

记者在信阳农村采访时,也真真切切感受到新农保给农村老人带来的实惠。在光山县寨河镇,当地20多平方米的新农保服务大厅里,接待着前来领取养老金的老人。工作人员说,由于月初是发放新农保养老金的时候,所以这几天很多老人拿着农保存折前来确认账户,领取养老金。有些60岁以上的农民,没有缴费也可以按月领取60元的基础养老金。

“农村社会保障是农民最关心的事,也是信阳推进农村改革的民生突破点。”郭瑞民说,“我们突出农民老有所养、病有所医两个重点,加快农村社会保障体系建设,让群众充分地享受到改革发展的成果。”

据了解,信阳市已实现了新农保全覆盖的目标。各县区还在积极推行“居家养老”模式,就是让日常生活在家庭中的农村老人,同时得到社会服务支持的养老模式。居家养老的“低门槛”,还被形象地称为“没有围墙的敬老院”。

【延伸阅读】

十三五”农业农村经济发展规划编制工作全面启动

国办印发《关于改善农村人居环境的指导意见》

图解:改善农村人居环境指导意见

规模化经营有利于提升农化服务水平

加快培养支撑农业农村经济发展的高素质劳动者

加强绿色环保生态建设实现有机低碳现代化农业生产

提高农业生产组织化的路径选择

城镇化发展要给后人留下回归路

来源:《农民日报》2014-05-30