实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道第702期

时间: 2017-07-23 08:53:04来源: 作者: 阅读:

信阳市以更大的信心和勇气推进试验区建设

信阳市委副秘书长、市委农办主任  李雪洋

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决定,吹响了新的历史起点上改革的冲锋号。信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区、中央农办农村改革试验联系点,必须深入贯彻落实十八届三中全会精神,以更加强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,继续全面深化改革,尤其要在健全城乡发展一体化体制机制上,大胆改革,锐意创新。

  健全城乡发展一体化体制机制是全会决定的重要改革内容,明确要加快构建新型农业经营体系,鼓励土地承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,鼓励农村发展合作经济,鼓励和引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业,允许农民以土地承包经营权入股发展农业产业化经营等;赋予农民更多财产权利,依法维护农民土地承包经营权,保障农民集体经济组织成员权利,保障农户宅基地用益物权,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点。这些改革举措,是我们过去4年多来一直在持续探索解决的问题,也是我们在深化改革中所遇到的最大制度障碍。全会决定在这些方面予以明确,从顶层设计上消除了制度壁垒,为我们进一步深化改革带来了机遇、指明了方向。我们要按照习近平总书记的要求,“增强推进改革的信心和勇气”,以更多的智慧、更大的勇气、更快的速度推进改革。一要进一步巩固成果。对在过去4年多来我们在农村改革发展综合试验中,特别是在创新农村社会化服务的体制机制,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系上取得的成效和经验进行全面总结完善、巩固提高,确保改革的成果不退缩、不滑坡。二要进一步深化实践。要认真学习领会贯彻十八届三中全会精神,按照全会决定要求,深化农村土地流转,大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,深化农业经营体制机制创新;稳步推进土地确权颁证,深化土地流转和山权、地权、房权、水权、林权等“五权”抵押担保,着力破除城乡二元体,持续增强农村改革发展的活力。三要进一步提升水平。对经过实践检验、有利于农业增效、农民增收的好路子、好模式、好典型,认真总结、积极推广,放大经验、提升水平,推动由试验向示范转变,把局部的创新成果转化为生产力,并形成制度体系,在推进信阳城乡一体化发展同时,为全省、全国探索路子、积累经验、作出示范。

来源:《信阳日报》(2013-11-21)