实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

全国农村改革试验区系列报道第698期

时间: 2017-07-23 08:29:05来源: 作者: 阅读:

信阳农村改革试验区平桥金融创新激发农村改革活力

2012年,信阳平桥区始终把解决农民“融资难”作为破解农村新一轮的突破口,实施以当地党委、政府为引导,部门配合、金融机构主动服务,创造了一套新的金融服务机制,初步破解了农村平时资金外流,用时资金断流的难题,有力地推动了该区农村改革和发展,受到基层和群众的欢迎。

组建交易平台,强化“五权”融资服务。平桥区成立:区金融服务办公室,配置办公用具,抽调专业技术人员搞好服务和调研,形成专业化管理和服务。同时,新型农村社区陆庙和明港设置金融服务中心为试点,稳步推进农村物权交易市场和交易平台建设,农村金融服务水平明显提升。目前,全区农村“五权”确权办证工作基本完成,963户农民通过物权证抵押贷款达1.44亿元,有效缓解了农民贷款难题。

创建新型金融组织,全面推动授信贷款。该区根据农村资金平时外流的特点,创新机制,重点培育了甘岸海源、明港信农等10家农村金融示范社,通过这些“草根金融”样板的引领作用,示范带动了全区资金互助社管理运营水平的整体提升。同时,在全区51个示范村开展信用体系建设扩面工作,为21867户信用户发放了《信用证》,授信率达90.5%,累计发放信用贷款1.4亿元。2012年,全市农村信贷机制创新暨信用等级提升现场会在平桥区召开。市委书记郭瑞民专门致信祝贺,市长乔新江亲自到会并给予充分肯定。

加大信贷投放服务,优化农村金融生态。该区财政出资1000万元,设立农业抵押担保贷款风险和农民贷款贴息准备金,初步建立起普惠性农村金融骨干体系。进一步扩大了金融机构新增存贷比,融资服务水平不断提升。同时,落实农业保险,安排财政奖补项目等措施,落实了洋河、肖店等5个乡镇共30万亩水稻、12万亩玉米的政策性农业保险。充分发挥“一事一议”财政奖补资金引导作用,先后争取上级专项资金1313万元,为加快村级公益事业发展发挥了积极作用。

来源:信阳网(2013-01-06)