实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳农村改革实验区城镇化水平大幅提高

时间: 2017-07-22 17:22:54来源: 作者: 阅读:

黄 铎

       今年以来,我市坚持“三化”协调科学发展,持续推进新型城镇化建设。目前,中心城区建成区面积68平方公里,县城建成区面积173平方公里,全市城镇化率达到38.3%。

  城镇化水平大幅提高。我市坚持中心城市、县城、小城镇、新型农村社区建设“四头并举”的城镇化发展方针,实施中心城市带动、四级联动、梯次推进的战略,积极推进信阳中等城市向区域性中心城市跨越,初步形成了以信阳为中心,以潢川县、固始县为次中心,以交通干线为发展轴的城镇布局框架,基本建立了布局合理、等级协调、功能完善的城镇体系。

  增强新型农村社区战略基点作用。我市坚持分类指导、科学规划的原则,结合撤村并点、土地流转,推动土地集约利用、农村规模经营、农民多元就业、生活环境改善,安排专项资金,用于支持新型农村社区内道路、给排水、垃圾处理等基础设施和社区服务中心、标准化卫生室、文化健身广场、幼儿园等公共服务设施建设。

  产业支撑能力加强。我市大力发展二、三产业,尤其是近年来大力发展产业集聚区、商业区、专业园区,为城镇赢得了难得的发展空间,新型工业化步伐不断加快,产业发展给区域经济和城镇化发展提供了强有力的支撑。截至2013年9月底,全市产业集聚区规划面积226.6平方公里,建成区面积达11951万平方米,建成标准化厂房805万平方米,建成道路1122千米,固定资产投资累计达5129261万元。

来源:《信阳日报》2013-11-22