实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南省农村改革发展综合试验区建设工作会议简况

时间: 2017-07-22 16:40:16来源: 作者: 阅读:

胡瑜珊  徐红杨

2014年3月25日,河南省农村改革发展综合试验区建设暨市委农村工作会议召开。会议的主要任务是传达贯彻中央和省委农村工作会议精神,就进一步推进我市综合试验区建设、做好今年的“三农”工作进行部署。市委书记郭瑞民,市委副书记、市长乔新江出席会议并作重要讲话。市委副书记张春香主持会议。市领导冯鸣、方波、焦豫汝、杨慧中、李水、王乐新、尹保斌、郑志强、周冀荣出席会议并在主席台就坐。

郭瑞民指出,党的十八大以来,中央和省委对做好新形势下的“三农”工作,提出了一系列新理念、新论断、新要求。特别是习近平总书记从我国经济社会长远发展大局出发,深刻阐述了“三农”发展的重大战略性、方向性问题,为当前和今后一个时期农业农村发展指明了方向。上个星期,习总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时特别指出,工业化、城镇化、信息化、农业现代化应该齐头并进、相辅相成,千万不要让农业现代化和新农村建设掉了队,否则很难支撑全面小康这一片天。对于中央和省委的精神,我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、认真落实。

郭瑞民说,信阳是传统农区、粮食主产区。近年来,我们坚持以综合试验区建设为抓手,持续推进“六个放大提升”,促进了农业发展、农村繁荣、农民增收。同时,我们也应清醒认识到,制约我市农业农村发展的体制机制障碍仍然突出,农业生产方式经营水平仍然不高,确保粮食持续增产形势仍然严峻,农民稳定增收难度在加大,与全国、全省同步实现全面建成小康社会任重道远。今年要按照中央一号文件的要求,力争在体制机制创新上取得新突破,在现代农业发展上取得新成就,在社会主义新农村建设上取得新进展。

郭瑞民强调,要在体制机制创新上持续求进。一要创新农村土地管理体制机制要有新突破。按照中央要求和省委部署,稳定农户承包权,放活土地经营权,落实抵押担保权。二要创新农业经营体制机制要有新突破。培育壮大新型农业经营主体,大力发展专业大户、家庭农场、农民合作社和产业化龙头企业,研究出台支持家庭农场发展的政策措施。完善农业社会化服务体系,采取财政扶持、税费优惠、信贷支持等措施,鼓励开展主体多元、形式多样、竞争充分的农业社会化服务。大力培育新型职业农民,加强农业职业教育培训,建设一支有技术、懂经营、善管理的新型职业农民队伍。三要创新农业投融资体制机制要有新突破。建立全市统一的农村物权交易市场,加大征信体系建设力度,发展新型农村合作金融组织,积极构建新型农业保险体系。

郭瑞民强调,要在推进农业现代化上务实发展。一要围绕提高粮食综合生产能力推进现代化。夯实粮食生产基础,调动农民种粮积极性,管好农产品食品安全,千方百计提高粮食综合生产能力,确保粮食稳产增产。二要围绕提高农业综合效益推进现代化。加快转变农业发展方式。着力做强一产,大力发展现代高效农业;做大二产,提升农业产业化经营水平;做活三产,积极发展农业服务业。持续抓好农业产业化集群培育工程。突出优势特色,育强龙头企业,完善配套服务,着力培育一批竞争优势明显、集聚效应显著的产业集群。积极推进农业产业多功能化。发展功能多重性的农业,既满足食品需要、农民就业,又切实保护环境、支撑生态。三要围绕做强农产品品牌推进现代化。科学制定农业品牌发展规划,加强政策扶持、制度保障、科技支撑、文化塑造、媒体推介,做强叫响信阳绿色环保农产品品牌。

郭瑞民强调,要在社会主义新农村建设上积极作为。一要遵循城镇化发展规律。要把新农村建设和推进新型城镇化紧密结合起来,推进城乡要素平等交换,引导城市资金、技术、人才等向农村合理流动,推进城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,确保广大农民转得出、留得住、过得好。二要抓实美丽乡村建设。坚持统筹规划、科学布点,坚持以人为本、“三生”共赢,坚持突出特色、彰显个性,坚持示范先行、集成创新,以群众需求为导向,努力打造中国农村升级版。三要创新农村社会治理。强化基层组织,让农村有人管事;健全工作机制,让干部公正理事;加强法治,让村民依法行事;弘扬社会公德,让村民和谐处事。扎实推进以抓好基层、打好基础,一手抓法治、一手抓德治为主要内容的“双基双治”建设,切实履行好党管“三农”工作责任,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。

乔新江在讲话中指出,要正确把握我市当前“三农”工作形势。2013年,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,按照保供增收惠民生、改革创新添活力的要求,全面深化河南省农村改革发展综合试验区建设,加快推进信阳农业现代化发展和新农村建设,农村经济发展态势良好,农业产业化经营成效明显,农村各项改革深入推进,农业基础设施不断改善,农村保障水平稳步提高,巩固和发展了我市农业增效、农民增收、农村发展的好局面,为全市经济社会发展提供了坚实基础和有力支撑。当前,我市农业农村工作已经进入到了一个新的阶段,面临着难得的发展机遇和有利条件。我们一定要准确判断、科学把握、认真研究、及早对接,切实把“三农”工作抓紧抓好。

乔新江指出,要统筹推进我市农业农村各项工作。今年“三农”工作的重点是:持续推进高标准粮田“百千万”建设工程,稳定提高粮食生产能力;加快推进现代农业产业化集群培育工程,着力构建新型农业经营体系;大力推进“大别山片区”群众脱贫工程,加快贫困人口脱贫步伐;启动实施都市农业发展工程,加快发展农业新型业态;综合整治农村人居环境,全面提升新农村建设水平;落实强农惠农富农政策,完善农业支持保护体系;发展资源节约型环境友好型农业,促进农业可持续发展;构建新型城乡关系,推动城乡发展一体化。

乔新江强调,要以深化改革为动力开创“三农”工作新局面。改革创新是统筹解决“三农”问题的重要法宝,是推动农业农村大发展的不竭动力。我们要按照中央要求,牢牢把握正确方向,切实把改革创新贯穿到农村工作的全过程和各环节。坚持农村改革的基本原则和底线,坚持农村土地农民集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,不能减少耕地,不能降低粮食产量,不能损害农民利益。信阳作为中农办的农村改革联系点和河南省农村改革发展综合试验区,肩负着为全国、全省农村改革发展探索路子、积累经验的重任。我们要按照中央和省委农村工作会议要求,继续发挥先行先试优势,从农村金融和土地制度改革两个关键领域入手,推动农村改革创新实现新的突破。同时,要创新财政资金投入机制、农业科技进步机制、农田水利管护机制,逐步建立长效机制,为农业农村持续健康快速发展创造良好的体制机制条件。

会议结束时,市政府副市长郑志强作了总结讲话。

来源:《信阳日报》2014-03-26