实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南信阳农村综合改革试验区农民五权可以抵押贷款

时间: 2017-07-22 16:08:14来源: 作者: 阅读:

《经济日报》记者  党涤寰

作为河南省农村改革发展综合试验区,信阳市在农村金融体制改革中大胆创新,通过对农民“五权”确权,破解农民融资难题,推动农村经济发展。

所谓“五权”,即农村土地承包经营权、集体林地承包经营权、水域滩涂养殖权、集体建设用地使用权和房屋所有权。先行试点的浉河区、平桥区严格按照“调查摸底、公示定案、勘界确权、落实主体、申请登记、审核备案、颁发权证、建立档案”的八步流程,进行确权颁证。试点取得成效后,信阳迅速在全市农村推开“五权”确权颁证,并且建立起了市、县、乡三级担保网络,出台了《信阳市农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法》,把农民的林权、农机具等都纳入抵押担保范围。

据了解,“五权”抵押担保贷款的主要途径有两个:一是对金融机构认可的林权、水域滩涂使用权,直接拿到银行进行抵押贷款,有关部门做的主要工作是与辖区有关金融机构签订农村物权抵押担保借款合作协议,加强与金融机构的沟通协作;二是对金融机构不认可的农村土地承包经营权、集体建设用地使用权和房屋所有权,建立抵押担保中心,有需要贷款的农户向担保中心提出申请,并以物权证作为抵押,由担保中心对农户的信用、资产等信息进行认证评估后,向金融机构担保贷款。

农民有了物权证后,还得有合适的金融机构愿意提供贷款。被信阳农民称为“草根金融”的农村资金互助合作社应运而生:光山县成立了河南省第一家“土地银行”,浉河区成立了全省第一家“林业银行”,罗山县在全省率先启动新型农村社会养老保险,潢川县爱国村首创农民资金互助合作社……

返乡创业的农民孙向阳告诉记者:“2011年,我在陆庙核心区苏庙村陶湾、山头两个村民小组流转土地近1000亩,建设核桃基地。2012年,资金周转不过来,我就将土地承包经营权和部分林权抵押给平桥区信用担保中心,由他们担保,在平桥恒丰村镇银行贷款100万元。现在,基地已初具规模,预计年纯收入能达到50万元。”

对农民的土地进行确权颁证,极大地推动了农村土地流转。目前,信阳既涌现出拥有几千亩甚至上万亩土地的种粮大户,也出现了一大批以家庭为主、经营几百亩土地的流转小户。

来源:《经济日报》2014-05-09