典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

美丽乡村建设的典型经验综览

时间: 2017-07-21 15:52:33来源: 作者: 阅读:

【编者按】在2013年10月9日召开的全国改善农村人居环境工作会议上,河北、江苏、安徽、湖南、广西、四川、贵州、宁夏等8省区作了书面交流。现将交流材料摘要刊发,供参阅。

河北省:实施农村面貌改造提升行动,促进农村人居环境改善。以提升农民生活品质为目标,大力实施“环境整治、民居改造、设施配套、服务提升、生态建设”五大工程。一是高度重视,强势启动。省级成立了以省委副书记为组长的领导小组,整合30个成员单位及相关厅局;各市、县配齐配强领导小组。召开全省推进会,部署15件实事。实施干部驻村帮扶制度,选派24000多名干部进驻8000多个村。二是制定政策,多方筹资。制定《河北省农村面貌改造提升行动项目建设指导意见》,明确任务和措施。协调筹措省以上资金26.8亿元,各地按照财政拿一点、部门挤一点、争取国家一点、农信联社支持一点、社会力量捐一点、农民群众自筹一点“六个一点”的要求,多渠道筹资。三是规划先行,夯实基础。制定规划设计技术导则,对农村面貌15个专项工程作了规范,同时印发民居改造、环境整治等相关图集等参考材料。加强工作指导,对省级试点村的规划设计进行多次专题研究,并邀请高水平单位参与规划编制。制定京石高铁沿线农村整体风貌控制性规划,给每个重点村安排一名责任规划师(工程师)。四是示范带动,突出重点。选择了不同条件的10个省级试点村先行建设。按照“两沿两环”(沿高铁、沿高速、环城区、环景区)重点区域率先突破的工作路径,把京石高铁沿线225个重点村作为精品线路打造。计划到2020年,全省所有村庄完成改造提升,精品村、达标村、历史文化保护村因村制宜得到建设。

江苏省:全面实施村庄环境整治,丰富美丽中国的江苏实践。开展“美好城乡建设行动”,已完成9万多个自然村环境整治,打造了848个“三星级康居乡村”。一是建立工作机制,全力推进整治。成立了由分管省长任组长,18个部门组成的省村庄环境整治领导小组。与13个省辖市签订责任书,制定了考核标准和评分办法,建立了月度督查、季度通报、年度考核的工作机制。二是尊重农民意愿,不搞大拆大建。在完成农民意愿调查的基础上,制定行动计划,明确整治内容,对规划布点村庄,突出“六整治、六提升”;对非规划布点村,突出“三整治、一保障”。三是着力整合资源,发挥各方优势。在政府投入和资源整合上做好文章,不向农民摊派。对一般行政村,补助5-25万元;对苏南、苏中、苏北地区达到三星级标准的,分别补助50万元、80万元、110万元。制定资金整合方案,将9类相关的专项资金集中投入。四是注重规划设计,分级分类实施。以镇村布局规划编制为基础,优先改善规划布点村庄的基础设施和公共服务设施配套水平,将其分为一、二、三星级“康居乡村”三个等级,实施分类整治,注重保护多元乡村文化。聘请14位省首批设计大师作为技术顾问“一对一”挂钩帮扶;组织百余家甲级规划设计单位对所有县(市、区)对口技术支持。五是落实即治即管,确保长效管理。各地出台长效管理办法,落实长效管理制度、队伍和经费,省级年度考核实行“回头看”。已建立起“城管下乡”、市场化运作、分片包干等多种模式。

安徽省:坚持规划引领,加强文化传承,努力打造村美民富的美好乡村。2012年以来,首批586个示范村(中心村)有序推进,已有256个基本达到“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标。一是坚持全域规划,引领美好乡村建设。省里编制《安徽省美好乡村建设规划(2012-2020)》;各县编制美好乡村中心村规划。省里连续5年安排不少于10亿元专项资金,并以县为单位整合涉农项目和资金。注重村民参与,成立了村民理事会,规划前逐户征求意见点。加强人员培训,培训设计骨干200余人,下派1170名村镇规划建设指导员。二是坚持传统村落保护,弘扬优秀历史文化。开展全面摸底,共有200多个传统村落进入省级名录库。强化保护措施,出台《关于加强徽派建筑特色保护与传承工作的意见》,按照“一村一档”和“一村一规划”的要求,推进传统村落档案建立和保护规划的编制工作。三是坚持分类指导,保护田园风光。根据皖北、皖中、沿江、皖西、皖南等各片不同的地域特征,在发展路径上、建筑风貌上、产业空间上营造富有特色的田园风光,形成丰富多彩的大地景观。

湖南省:加强城乡环境同治,建设“四洁”美丽乡村。一是政府主导,完善农村环境综合整治保障机制。健全乡镇环保机构,引导各涉农部门的强农惠农项目向农村连片整治示范点集中,部分资金捆绑使用。做到先规划后建设,先科研后实施。各级财政共投入近23亿元,对1046个村开展连片综合整治。与各市州签订目标责任书,分类分级层层实行目标考核。二是市场驱动,建立农村环境综合整治运转体系。运用市场机制破解资金瓶颈,在部分乡镇成立环保合作社,探索农村生活垃圾处置市场运作、循环利用的路子。三是村民自治,强化农村环境综合整治主体责任。各示范区通过环保学校、农民夜校等普及全民环保知识。有些地方成立了环保协会,运用“大评小奖”机制调动农民的积极性。

广西壮族自治区:开展风貌整治,推进设施建设,打造宜居村庄。把城乡风貌整治作为“美丽广西、清洁乡村”活动的示范工程,累计投入资金58.47亿元,项目覆盖98个县(市、区)、2428个村屯,200万农民受益。一是加强领导,完善机制。构建党委、政府统一领导,相关部门齐抓共管,村两委组织,农民群众共同参与的工作格局,并建立完善了工作例会、通报、督查、绩效考评等工作机制。二是规划先行,项目跟进。将风貌整治涉及村屯全部纳入“村镇规划集中行动”范畴,2011年以来,共投入约8亿元,完成75个县域镇村体系规划、650个乡镇规划和3.67万个村庄规划。三是整合资源,合力推进。按照“统筹安排、渠道不变、用途不变、专账管理、各计其功”的原则,三年来,整合自治区直29个部门的资金15.91亿元,筹集社会帮扶资金3.5亿元,安排33类12036个项目建设。四是配套建设,助推产业。采取“菜单式管理、标准件建设”的办法推进风貌整治,在确定村道硬化、垃圾设施等10项为必建的“标准件”的基础上,优先安排产业发展设施。五是分类指导,因地制宜。在村庄垃圾处理上,按照垃圾处理尽量不出村和减量化的要求,采用填埋、堆肥、焚烧、沼气池处理等就地分散处理的办法。

四川省:深化城乡环境综合治理,全面改善人居环境。一是坚持综合治理,建立城乡环境综合治理工作推进机制和体制。建立组织指挥体系,38个省直部门为领导小组成员单位。建立地方党政和省级部门共推的责任体系,明确地方党委、政府是实施主体和责任主体,明确各省直部门的工作职责。完善治理工作机制,建立“一事一议”村庄环境治理机制,健全农村公共服务运行维护机制,近三年来省级财政专项补助近50亿元。充实基层治理力量,目前2664个镇乡设有村镇建设机构,配备管理专职人员6841人。二是坚持依法治理,强化城乡环境综合治理政策法规和技术保障。省人大常委会颁布了《四川省城乡环境综合治理条例》,省委、省政府作出《关于全面开展城乡环境综合治理的决定》,编制了城乡环境综合治理规划(2011-2015年)和村庄整治规划编制办法,出台了城乡生活垃圾处理、农村生活污水处理等可操作的技术文件。三是坚持全面治理,深化城乡环境综合治理推进方式和工作内涵。开展分类治理,按照不同地区和不同基础条件,提出不同的工作要求。开展重点治理,以治理农村生活垃圾、生活污水和村容村貌为重点,探索出了“罗江县模式”和“丹棱县模式”。开展示范治理,2009年起,启动“五市十县百镇千村环境优美示范工程”,已有300个镇、3000个村被命名为“环境优美示范镇(村庄)”。

贵州省:依托一事一议财政奖补平台,扎实推进贵州美丽乡村建设。全省累计支出近90亿元,整合投入50多亿元,带动农民投劳折资及社会捐赠近150亿元,建成村级公益项目4万多个,惠及3000多万农村人口。一是突出完善机制。坚持“一把手”亲自挂帅,建立健全协作机制,形成齐抓共管局面。明确县级政府的主体责任,将资金分配、项目审批、组织实施、监督检查“四权”下放到县,通过县级政府带动乡镇、村。二是突出规划引领。以2010年的《县级农村公益事业建设规划》为基础,立足特色做好总体规划和年度实施计划,重点以2015年、2017年、2020年为时间节点。三是突出资源整合。以县为单位整合各类资金,并发挥财政资金的引导作用,采取贷款贴息、以奖代补等方式调动金融和社会资金的投入,鼓励农民投工投劳。四是突出“普”、“特”结合。省对县资金分配,原则上每个县不低于1000万元,重点解决“出行难”和“饮水安全”等最基本民生问题。在确保全省“保基本、广覆盖”的前提下,以小康寨建设为核心,力争到2017年打造3000个“四在农家·美丽乡村”示范村寨,支持示范村寨的特色产业、专业合作社、农民互助储金会发展。

宁夏回族自治区:抓住机遇,务实苦干,以环境整治建设西部美丽乡村。该区被列为国家农村环境连篇整治试点示范省区、全国建材下乡示范省区,农村人居环境极大改善,一半农民受益。一是明确责任有人干,加大投入有钱干。把农村环境整治、“塞上农民新居”和农村危旧房改造列入为民办实事之一,并出台一批政策指导文件;自治区成立主席任组长的工作领导小组,市、县成立相应组织领导机构;以项目捆绑的方式整合各类涉农资金,累计投入100多亿元。二是突出重点建民房,攻坚难点改危房。以拆除危房、修整道路、生态绿化、完善设施为重点,优化农村“硬环境”;以环境卫生、垃圾清运、设施管理为重点,优化农村“软环境”,已综合整治旧村1720个20多万户。坚持危房改造和廉租住房并举,已改造农村危房26.8万户,其中建设农村廉租住房1.2万户。三是因地制宜巧施策,示范先行点带面。突出分类指导,因地制宜地推进工作。注重典型引路,集中力量建设示范点,选择人口集中、基础条件配套、500户以上的连片村庄进行示范整治。强调综合治理,把住房、道路、用水、排污、生态等统筹起来抓,目前已对占全区44%的1040个行政村进行了环境连片整治。四是加强监管提质量,建章立制保长效。制定了农村生活污水、生活垃圾处理等14项地方技术标准、规范和指南。建立长效机制,实行“日查周比月评年考核”制度,建立督查通报与乡镇年底考核相挂钩的工作机制;大部分县区将保洁、清运人员工资纳入财政预算,并将保洁员工作职责、绩效与工资挂钩。

来源:浙江省委农办《工作简报》2013年第44期