调查研究 首页 > 调查研究

​信阳农村改革试验区县域经济发展报告

时间: 2017-07-18 17:11:16来源: 作者: 阅读:

河南省发改委地区处

信阳市发展和改革委员会

“十一五”期间,信阳市认真贯彻落实省委、省政府关于加快县域经济发展的重大决策,始终坚持以发展为第一要务,把推动全市工业化、城镇化进程,解决“三农”问题放在首位来抓,加大了对县域经济发展的支持力度,县域经济总体实力进一步增强,经济结构进一步优化,县域经济发展继续保持好的趋势、好的态势和好的气势。全市生产总值、固定资产投资、规模以上工业主营业务收入和金融机构存款余额均突破千亿元大关,分别达到1092亿元、1031亿元、1003亿元、1055亿元。城镇居民可支配收入突破13000元,农民人均纯收入突破5300元。社会保障体系进一步完善,新型农村养老保险参保人数达到220万人

——经济实力不断增强。2005年以来,全市县域经济明显提速, 2010年全市县域生产总值达到808.92亿元,占全市生产总值的74.06%,人均生产总值15295.63 元;2005年全市县域生产总值达到371.29亿元,占全市生产总值的73.01%,人均生产总值6064.63 元;较2005年两项分别提高1.05个百分点,增加9231元。2010年八县地方财政一般预算收入达到17.646亿元,比2005年增加了10.05亿元。县均财政收入2.206亿元,比2005年增加了1.256亿元;八县地方财政一般预算收入均超亿元,比2005年增加了6个,其中固始县地方财政一般预算收入4.364亿元。2010年八县全社会固定资产投资781.76亿元, 2005年八县全社会固定资产投资210.28亿元,较2005年增加571.48亿元。

——经济结构不断优化。全市县域经济三次产业结构由2005年的34.6:35.2:30.2转变为2010年的26.37:42.20:31.43。2010年二三产业比重达到73.63%,较2005年提高8.23个百分点。

——人民生活不断改善。2010年全市县域农民人均纯收入达到5155.125元,比2005年增加2510.625元;2010年全市县域城镇居民人均可支配收入12845.75元,比2005年增加6383元。2010年全市县域社会消费品零售额311.18亿元,比2005年增加174.45亿元。人民的衣、食、住、行条件有了新的改善,城乡教育、医疗、文体娱乐基础设施建设得到加强。

——强基础、求突破,深化农村改革试验。土地流转稳步推进,金融创新不断深化,专业合作继续拓展,新型农村养老保险试点大幅扩面,新型社区建设扎实推进,人才创业全面激活,河南省农村改革发展综合试验区建设取得了新突破,创造了新经验,产生了新影响,推动了农村全面发展。改革试验提高了粮食生产能力。认真落实强农惠农政策,累计发放各项惠农补贴14.7亿元。加快实施粮食生产核心区建设,粮食总产达到115亿斤,连续七年创历史新高。改革试验推进了农业结构调整。积极实施华英农业富民计划,认真落实花卉、现代畜牧业等发展规划,畜禽和水产总量继续保持全省领先地位。强力推进红茶研发和生产,成功组织“信阳红风暴”促销活动,“信阳红”的面世有效促进了茶产业结构调整和茶农增收。支持农业产业化龙头企业加快发展,全市市级以上农业产业化龙头企业达到199家,华英集团主营业务收入超过40亿元。改革试验促进了农村基础设施改善。投资3.37亿元,建成县乡公路288.9公里、通村公路690公里。全面完成农村公路路肩培护任务。新增农村沼气用户1.5万户,又解决10.3万农村贫困人口脱贫和37.6万人的安全饮水问题,完成319个自然村广播电视村村通工程。累计投入资金11.5亿元,建设各类水利工程1.8万多处。

——惠民生、保稳定,积极构建和谐社会。在完成省定“十项民生工程”的同时,集中财力办好市定“十件实事”,解决了一批关系人民群众切身利益的问题。扎实推进就业工作。全市城镇新增就业9万人,下岗失业人员实现再就业2.9万人。帮助困难人员就业1.1万人,动态消除了“零就业家庭”。农村劳动力新增转移就业10.3万人。不断完善社会保障。全市企业养老、医疗、失业参保人数分别达到42.8万人、128.7万人和39.2万人,企业退休人员养老金人均每月增加148元;参加新农合农民625.9万人,参合率达到94.8%,全年发放补助资金7.6亿元;城乡低保覆盖对象增加到44.5万人,全年累计发放城乡低保金4.6亿元;新建和改扩建农村敬老院90所,农村五保集中供养人数达到2.6万人,供养标准提高到2000元;累计救助城乡困难群众47万人次,发放救助资金4628.2万元。新建经济适用住房25万平方米、廉租住房29.9万平方米,发放住房租赁补贴21462户、3650万元,完成棚户区改造47.8万平方米。新增住房公积金缴存人数6.5万人,建立了覆盖全市干部、教师的住房公积金制度。大力实施“菜篮子”工程,加强价格管理和调控,保障了市场物价基本稳定和群众基本生活。大力发展社会事业。编制实施教育、人才改革发展规划,各类教育发展势头良好。完善公共卫生服务体系,一批县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心建成使用。大力实施文化惠民工程,综合文化站覆盖全部乡镇。完善计划生育利益导向机制,稳定低生育水平,全年人口自然增长率控制在5.01‰。开展全民健身运动,成功举办首届全国公路自行车锦标赛。第六次人口普查进展顺利。“信阳慈善日”活动启动实施。维护社会大局稳定。大力推进平安信阳建设,严厉打击各类刑事犯罪,完善和落实信访稳定风险评估机制,社会治安综合防控体系不断完善。深入开展“安全生产天天行”活动,全市安全生产形势继续保持良好局面。大力实施质量兴市战略,羚锐制药、黄国粮业、乌龙酒业3家企业荣获信阳市首届市长质量奖。加强食品药品安全管理,食品药品安全保障水平继续提高。

——城市建设日新月异,新农村建设扎实推进。市中心城区面积由46平方公里增加到68平方公里,县城建成区面积由130平方公里增加到175平方公里。解决了农村128.2万人的安全饮水问题,新增沼气用户14.6万户,实现了村村通电话、村村通公路。”六城联创“成果丰硕,我市连获多项殊荣,独具魅力的”信阳现象“引起外界广泛关注。

主要措施:

(一)坚持把发展工业作为发展县域经济的主导战略来抓。工业是立县之本,富县之策,强县之源。实践告诉我们,没有工业,就没有县域经济的超常规发展。基于这样一个共识,近年来,我市在发展县域经济过程中,突出工业主导战略,大力发展壮大工业经济,加快了县域从以农为主向以工为主的转变。工业总量和效益显著提升。全市县域规模以上工业实现增加值183.61亿元,占全市的65.89%;县域规模以上工业企业总额50.83亿元,占全市的84.68%。工业投入较快增长。全年县域工业完成投资175.45亿元,增长82.74%,占全市的,71.91%。工业集聚区建设起步良好。八县共设立了10个工业集聚区,到2010年末累计落户规模以上工业企业205家,全年主营业务收入2428524.6万元,其中潢川县产业集聚区、罗山县产业集聚区、淮滨县产业集聚区2010年主营业务收入均达到20亿元,从业人员67728人。2010年县域产业集聚区固定资产共完成投资2045202万元,其中基础设施投资640306万元、工业投资1162698万元。集聚区功能进一步完善。产业发展趋向集群化。各县加快工业结构调整步伐,促进了产业的聚集,形成了各具特色的产业集群,如潢川食品产业集群,淮滨船舶制造产业集群,固始柳编产业集群、医用银针产业集群和水暖器材产业集群,光山羽绒加工产业集群等,这些产业集群的快速发展,对全市工业产生较强的拉动力。

(二)坚持把发展现代农业作为发展县域经济的基础来抓。各县立足农业这个基础,用工业化的思维谋划农业发展,用发展企业的理念改造农业经营模式,加快农业结构调整步伐,推进了农业产业化经营。粮食生产能力进一步增强。八县粮食总产量达到510.21万吨,较上年增长0.39%,再创历史新高。固始县已连续7年荣获“国家粮食生产先进县”荣誉称号。特色农业迅速发展。各县大力调整农业区域结构,着力培育有区域特色的支柱产业和品牌农产品。初步形成了粮油、茶叶、林果、畜禽、水产、中药材六大产业链条,基本建成了全国优质粮油生产加工基地和全国优质畜禽生产加工基地,农产品优质率达到70%。其中油菜“双低”化率100%,居全国领先地位,优质稻种植面积近90%,优质烟叶、紫云英、花生等经济作物良种覆盖率均在80%以上,水产品总产量219129吨。农业产业化水平不断提高。全市各类农业产业化组织发展到近4000家,其中农产品加工企业发展到近600家,农民经纪人队伍发展到10万人以上,带动农户57.7万户。在各种产业化组织带动下,农业产业化涵盖面继续扩大。据不完全统计,近年进入产业化领域的农户达到100万户,户均年增加收入近1500元左右。农村基础设施进一步改善。争取国家投资2.4亿元,实施一批大中型水库除险加固、灌区技改、安全饮水等重点水利工程,新增有效灌溉面积77万亩,农田水利基本建设连续四年获得省“红旗渠精神杯”。投资7.9亿元,新建、改建农村公路3290公里,又有898个行政村通上了水泥路,顺利通过省政府组织的验收,如期实现了“村村通”的目标。投资6000多万元,解决15.6万农村人口的安全饮水问题,新增沼气用户3万户,完成了601个自然村的广播电视“村村通”工程。筹措资金5736.4万元,完成倒房重建9346间,受灾群众入冬前全部住进新房。劳务经济蓬勃发展。2010年,八县外出务工人员202.7万人,占全市外出务工人员总数的86%。全年实现劳务总收入166.9亿元,占全市劳务收入的89.4%,是当年县域财政收入的9.46倍。通过大力实施“回归工程”,目前已有近10万人返乡创业,创办企业近4000多家,投资额超过50亿元,吸纳22万人就业。

(三)坚持把加快城镇化步伐作为县域经济的重要内容来抓。积极实施小城镇建设带动战略,把城镇化建设作为统筹城乡发展、繁荣城镇经济重要举措,强力拉大城镇框架和产业规模,不断完善县城和小城镇基础设施,使城镇面貌大为改观,增强了城镇综合功能和产业支撑能力,有力推动了县域经济的发展。城镇规模不断扩大。8个县城的新区建设亮点频现,框架进一步拉大,建成区面积达到199.5平方公里,建成区总人口已经达到122万人。60个建制镇镇区常住人口达56.5万人,其中8个省级重点镇镇区常住人口达17.5万人。城镇功能逐步完善。全面加快城市供水、污水处理、垃圾处理、城市集中供热、供气等城市基础设施建设步伐,城市综合服务保障能力进一步提高,中心城区市政设施功能进一步完善,城市品位稳步提升。八县污水处理厂全面建成,垃圾处理厂正在加紧建设。

(四)坚持把招商引资作为县域经济的关键措施来抓。利用外资规模进一步扩大。近年来,各县充分发挥区位、资源等优势,以各类节会为载体,以产业集聚区平台,积极扩大开放,大力招商引资,通过参加中博会、第18届茶文化节和“5+2”经济合作论坛、赴“两江”招商等活动,招商引资取得了显著成绩。我市共签约对外合作项目164个,总投资316.5亿元(客方投资315.88亿元),有151个项目已开工建设,其中八县共共签约对外合作项目73个,总投资78.9亿元(客方投资69.44亿元),引进市外资金35.2亿元,较上年增长37%,我市新批外商投资企业5家。全年合同利用外资7643万美元,同比下降12.3%(新批企业投资规模小,部分已批企业受金融危机影响,投资规模减少),实际利用外资11793万美元,同比增长44.7%。 随着招商引资步伐的加快,县域投资保持强势增长。2010年八县全社会固定资产投资781.76亿元,同比增长20.0%,比全市减少0.1百分点。

(五)坚持把发展现代服务业作为县域经济新的增长点来抓。旅游经济已经成为县域经济潜在增长点。2010年全市旅游接待人数达到1010.2万人次,同比增长13%,其中入境游客0.72万人次,比上年同期增长42%;旅游总收入30.18亿元,同比增长39.5%,其中旅游外汇收入0.065亿元,比上年同期增长53%;星级酒店客房入住率平均达到85%以上,节假日达到100%;游客投诉率低于0.5‰,查处率达100%;无重大旅游安全责任事故发生。固始县不断加大对根亲文化基础设施建设,投资、引资3000余万元修缮根文物遗址、遗迹,改造道路交通,建设根亲文物旅游景点。修复和扩建对陈氏将军祠、安山“奶奶庙”、王审知、郑成功陵园、施氏宗祠、陈元光广场、王审知大道和成功大道等。兴建了省内唯一的固始姓氏寻根博物馆。传承侨乡文化,渲染根亲文化氛围,提升了城市文化旅游品位。黄柏山景区法眼寺恢复重建、息影塔重建工程主体竣工;香山湖水上乐园一期工程、观音山景区一、二期工程、潢川黄国文化旅游区一期工程完工;淮滨“走读淮河”项目、息县刘邓大军千里跃进大别山渡淮纪念场馆项目取得了实质性进展;光山县中国茶具博物馆、豫南民俗文化生态智慧园、新县九女潭景区和西山森林公园景区、郑维山将军故里景区、红四方面军将士纪念馆初具规模。物流业快速发展。2010年全市物流业增加值达到60亿元左右,增长20%以上,占生产总值的比重达到7%左右,占整个服务业增加值的比重达到17%左右。

来源:信阳市发展和改革委员会(2011-11-17)