调查研究 首页 > 调查研究

河南南阳市人口集中与城镇化发展的调研报告

时间: 2017-07-18 15:52:55来源: 作者: 阅读:

南阳市统计局

一、南阳市人口分布状况

第六次人口普查数据显示,2010年,南阳市常住人口为1026.37万人,其中城镇常住人口333.36万人。从家庭构成来看,全市常住人口中共有家庭户274.8万户,平均每个家庭户的人口为3.57人,家庭户规模比全省平均水平(3.47人)多0.1人,居全省第八位。从性别构成来看,全市常住人口中,男性人口为528.08万人,占51.45%;女性人口为498.29万人,占48.55%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.98。从年龄构成来看,全市常住人口中,0-14岁人口占22.89%;15-64岁人口占68.78%;65岁及以上人口占8.34%。从受教育程度来看,全市常住人口中,具有大学(指大专以上)文化程度的人口为47.69万人;具有高中(含中专)文化程度的人口为111.57万人;具有初中文化程度的人口为438.64万人;具有小学文化程度的人口为267.93万人。全市常住人口中,文盲人口40.4万人,文盲率(15岁及以上不识字的人口占全部常住人口的比重)为3.94%。从民族分布来看,全市常住人口中,汉族人口1006.3万人,占总人口的98.04%;少数民族人口20.07万人,占总人口的1.96%

二、南阳市人口集中和城镇化发展基本情况

(一)南阳人口集中和城镇化发展现状

近年来,南阳市委市政府以建设富强美好和谐新南阳为目标,以推进城镇化为核心,着力构建完善绿色城镇体系,坚持中心城市、县城、小城镇“三头并举”,强力实施中心城市突破战略,带动县城和小城镇发展。

1、城镇化水平不断提高。2011年,南阳常住人口1012.87万人,其中城镇常住人口352.98万人,城镇化率为34.85%,比2006年增加了3.29个百分点,平均每年增加0.66个百分点。城市建设突飞猛进,城市化水平不断提高,城市功能逐步完善,城市品味大幅提升,城市人口积聚效应凸显。

2、城区框架拉大,环境状况明显改善。至2010年底,全市城区建成面积达到272.73平方公里,铺设道路1577公里,设置路灯78452盏,修筑排水管道1935万公里,绿化覆盖面积达6840公顷,公共绿地面积达2455公顷。

3、城镇就业承载能力显著增强。2011年底,全市城镇从业人员达到133.4万人,比2006年增长29.3%。2011年全年城镇新增就业人员10.64万人,新增农村劳动力转移就业11.58万人。产业集聚区成为加速城镇化、吸纳劳动力就业的重要载体,2011年底,全市14个产业集聚区人口达到197.7万人,占城镇常住人口的56%;吸纳从业人员26.4万人,占城镇从业人员的19.8%。

4、城镇居民生活水平明显改善。随着城镇经济的稳步发展和公共设施投资的加强,在城镇建设面貌发生较大变化的同时,城镇教育事业稳步发展,医疗条件明显改善,文化事业蓬勃发展,社会福利事业大大改观,城镇居民生活稳步提高,其他各项社会事业也得到了长足发展。2011年,全市城镇居民人均可支配收入达到17289元,比2006年增长94%,城镇居民人均消费支出13094元,比2006年增长97.5%。

5、中心城区、县城、小城镇建设齐头并进。中心城区辐射带动作用明显。中心城市以建设区域性中心城市和生态宜居城市为目标,坚持拉大框架与完善功能、新区建设与老城改造并重,完成了一大批路、桥、坝新建改建工程和背街小巷整治工程。2010年底,中心城区建成区面积91.85平方公里,比2006年增长31.2%。中心城区常住人口94.2万人,比2006年增长24.2%,人口密度达到4967人/平方公里,比2006年增长36.8%。县城和小城镇建设成效显著。县城建设各展所长,竞相发展,走出了一条特色鲜明的城镇化发展之路。邓州市作为现代化中等城市的雏形已经显现,11个县城新建了一大批城市道路、文化广场、公园游园等功能性工程,形成了各具特色的工业园区和产业带,城市功能不断完善,人居环境明显改善。全市国家重点镇达到10个,省市重点镇42个。宛城区官庄镇、镇平石佛寺镇先后被建设部命名为全国人居环境范例奖,淅川县荆紫关镇被国家建设部、国家文物局命名为历史文化名镇,一批具有鲜明历史文化特征和经济基础强劲的建制镇被省建设厅命名为“中州名镇”。

(二)南阳市人口集中和城镇化发展存在问题

1、城镇化水平偏低。南阳是一个农业大市,城镇化水平一直落后于全国、全省水平。2011年全市城镇化水平为34.85%,分别比全国、全省平均水平低16.42和5.68个百分点,与江、浙等沿海经济发达地区相比差距更大。

2、城镇化滞后于工业化和非农化的发展。2011年,南阳非农产业增加值占生产总值的比重为81.1%,其中第二产业增加值占53%,非农产业从业人数占全社会从业人员总数的51.2%,而城镇化水平低于非农产业增加值所占比重46.2个百分点,比第二产业增加值所占比重低18.1个百分点,比非农产业从业人员所占比重低16.3个百分点,城镇化率与工业化率的比例系数只有0.73。这反映了南阳的城镇化与产业非农化不同步,城镇化的发展滞后于产业非农化的进程。

3、城镇化内在的质量有待提高。在城市建设上,存在盲目攀比,乱铺摊子,追求城市区域的扩大,不重视城市空间组织的优化和城市功能的完善,造成中心城市规模扩张过快,城市管理水平上不去,环境脏乱差等问题比较突出。有的县市区在城镇发展中,不注意挖掘本地丰富的历史人文资源,一味地模仿他人,没有彰显出自己的城市特色和建筑风格,甚至连道路名称都照搬外地。

4、城市基础设施建设落后,不能充分发挥城市功能。改革开放以来,南阳城市建设发展很快,基础设施状况也得到明显好转,但和省内先进地市及沿海发达地区相比,依然存在很大差距。如教育设施、环境状况、邮电通讯状况,园林绿化等都不能适应未来经济发展和城市化的要求。从目前看,就已经出现了城市道路拥挤,人均拥有城市公共设施以及服务低下等现象,这些都将会影响和制约南阳市城镇化的发展。

三、加快南阳城镇化进程的对策建议

1、以科学规划为先导,确保城镇化进程健康有序。科学规划是加快城镇化建设重要环节。城镇建设的规划既要立足现实,也要着眼未来,既要坚持高起点、高标准、高质量,也要注重功能的完善、特色的鲜明、布局的合理。同时,还要处理好当前利益与长远效益、现实需要与未来预期、城镇建设与保护耕地、平面布局与立体景观、地面建筑与地下设施等方面的关系,要按照现代化建设与可持续发展的要求,尽可能体现超前性、科学性和可操作性。

2、加快基础设施建设,全面提升中心城市整体形象。要牢牢抓住筹办第七届全国农运会的特有发展机遇和重大历史契机,以改善投资环境、服务工业经济为目标,全面加快基础设施建设步伐,拓展城市规模,增强城市功能,改善城市环境,加强城市管理,提升城市综合承载力和区域发展服务能力。

3、加快发展工业和现代服务业,为城镇化发展打下坚实基础。一是坚持“工业立市”战略,以工业化引领城镇化发展。要紧紧抓住国家宏观政策调整、沿海产业转移、国有大中型企业积极扩张等多重机遇,充分发挥资源环境优势和国家新能源高技术产业基地、省光电产业基地、省生物产业基地的品牌效应,依托现有大中型骨干企业,以高新技术产业为先导,打造一批产值突破百亿元的骨干企业,构建具有较强竞争力和发展活力的南阳工业新格局。二是实施“三产兴城”战略,为城镇化发展注入活力。要把发展第三产业作为加快推进城镇化发展、提高城镇经济整体素质的重要途径,发挥中心城区生产生活要素聚集的优势,坚持市场化、产业化和社会化方向,不断扩大第三产业总量,优化发展结构,提升产业素质,改造提高传统服务业,加快发展现代服务业,大力发展新兴服务业,实现提升三产水平新突破。

4、加快新型农村社区建设,统筹城乡协调发展。统筹城乡发展,是实施城镇化战略的关键和核心。农业和农村的发展为城镇化创造了条件,城镇化的发展要为农业和农村现代化开辟道路。要按照城乡统筹建设、区域协调发展的要求,把新型农村社区建设纳入新型城镇化范畴,推动基础设施建设、公共服务体系向农村延伸,促进土地节约利用、农村产业发展、农民就近就业,实现城乡共同繁荣与进步。

5、加快发展和提高小城镇,实现中心城区、县城和小城镇共同发展。世界多数国家,都把小城镇列入城市系列,并成为城市系统的重要组成部分,全国也有小城镇发展为中心城市的,如沿海地区、广东省的深圳市、珠海市以及海南省,都是在镇的基础上建设发展起来的。南阳是一个内陆地区,又是一个农业大市,经济相对落后。2011年,南阳市65.1%以上的人口为乡村人口,总量达到659.9万人。从就业情况看,全市第一产业劳动力达到337.48万人,占48.8%。要把农村剩余劳动力完全转移到中心城市,显然是不可能的。因此,必需发展小城镇,要调整乡镇企业布局,引导乡镇企业相对集中到小城镇,加快乡镇企业产品的升级换代,提高市场竞争力,吸纳农村剩余劳动力进入乡镇企业。

来源:河南南阳市统计局(2012-11-26)