理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

全国各地争设“镇级市”:要名还是要权?

时间: 2017-07-18 15:19:24来源: 作者: 阅读:

广东省体制改革研究会副会长  彭 澎

近日广东省住建厅权威人士表示,珠三角有条件的镇将被赋予城市管理权限和发展条件,也就是说,珠三角有条件的中心镇或特大镇将逐步升格为“县级市(镇级市)”。

实际上,近几年来,省内许多改革专家都提出过将珠三角的一些特大镇升格为市或叫“镇改市”,以解决这些特大镇“人大衣小”的问题。据统计,这些特大镇如虎门、容桂、狮山等,经济实力可抵内地一些中等城市,人口规模也足以称市。另一方面,浙江、江苏等省已经先行一步,率先设立镇级市。如2012年底,浙江宣布在首批入选的27个实力强、人口多、城区面积大的中心镇开展小城市培育试点,并争取国家在浙江率先开展“撤镇设市”试点,将条件具备的镇升格为小城市。这给身处改革开放前沿且较早提出“镇改市”的广东带来一定压力。值得注意的是,浙江也只是争取国家让其率先开展“撤镇设市”试点,并无实质进展。广东则声称“镇级市”并非从行政层级上撤镇建市,这个“市”不是行政级别的改变,而是以镇的属级建设小型城市。显然,这项改革还要得到中央的首肯才行。另一方面,在“简政强镇”的事权改革试点中,佛山、东莞都有许多镇获得了“县级权限”,甚至地级市的部分权限也都下放给了镇。东莞、中山还筹划开展“撤镇建区扁平化改革”。显然,改革存在一个“要名还是要权”的问题。这之前,各种县级乃至地级权限都下放到了镇,现在提出“镇改市”是否仅仅是一个“名正言顺”的问题呢?

在当前的基层政府体制中,有两个动向值得关注。一是“省直管县”后,县人财省管、地级市大权旁落,为了“扩容提质”,纷纷致力于建设大城市,于是也把目光盯住了这些县,提出了“县改区”的动议,而且以利相诱。如浙江省湖州为了说服长兴,承诺做到“五不变”——名字不变、区域范围不变、财政体制不变、县级管理权限不变、县级管理体制不变。茂名为了把电白县改为区,承诺将茂港区划回电白,电白名字不改。二是“简政强镇”后,许多县级、地级权限下放给了特大镇,现在又提出“镇改市”,是否只有名称改了才算数呢?有一种感觉,现在的中国人似乎已经不喜欢一些传统的称谓,如“村改居”、“镇改市”、“县改区”等。也就是说村、镇、县这些古老的区域称谓可能将式微或者变味。最牛的是河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村村委会直接搞了个“村改市”,挂出了中国第一个“村级市”的牌子!似乎也没见得受到什么制止,毕竟是村民自治嘛……

原先有个传说,广州市某副市长带队率一些区、县级市领导去国外考察,结果国外友城领导把番禺市长当成比广州副市长更大的领导。番禺“县改市”皆大欢喜,“市改区”却有周折,但所有官员普升一级,一切问题都化解了。希望这一轮的“镇改市”能改进政府服务职能和行政效能,让市民生活更加幸福,做到名实相副。

来源:《羊城晚报》2013-05-18