国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中农办主任陈锡文在新乡、信阳联系点授牌仪式上的讲话

时间: 2017-07-17 18:18:03来源: 作者: 阅读:

中农办主任陈锡文向信阳市长乔新江授牌

今天非常高兴在这里和河南省委、省政府的领导及省直有关部门一起举行新乡市的农村改革试验区和信阳市的农村改革试验点启动仪式。刚才听了新乡和信阳两个市的领导的发言,能感觉到他们都取得了很明显的成效。在这里,我有两层意思需要进一步说明。第一,就是尽管今天我们在这里举行新乡农村改革试验区以及信阳农村改革试验联系点的授牌启动仪式,但实际上这两个市的农村改革试验工作已经推进了多年,并取得了一些明显成效。举行授牌仪式的目的也是按照现在全国农村改革试验区的规范和中央批准的农村改革试验联系点的要求,进一步把他们向前规范地推进,所以授牌并不是意味着工作今天在这里才开始。第二,考虑到全国点大面广,中央领导再三研究觉得在设置农村改革试验区的过程中既要考虑到面,也要考虑到各地区间的相互协调,基本上把握在一个省设立一个试验区,而一些积极性很高,也具备了很多条件的其它地方可以先加强一些沟通和联系,再逐步扩大农村改革试验区的范围。所以从这两个方面看,无论是新乡市的农村改革试验区还是信阳市的农村改革试验点,他们的功能、作用、性质都是相同的,都应该按照全国农村改革试验区的规范要求积极向前推进。下面我想讲三方面的内容。

一、充分认识当前农村改革发展取得的重大成就和面临的巨大挑战

一方面,我们要认识到,进入新世纪以来,特别是党的十六大以来我国农业农村发展取得了巨大成就。这些成就的取得和党的十六大以来中央把农村工作放在重中之重的位置,明确地提出“统筹城乡发展”的战略思想有直接的关系,也和中央持续地推进一系列强农惠农政策直接有关。另一方面,我们还要认识到,在我国农业农村发展取得巨大成就的同时,各级党委政府和部门、广大农村基层干部和农民群众对当前农业农村工作的发展不够满意,还想寻求新的突破,所以要设立改革试验区和农村改革试验联系点,来追求进一步的推进农业农村工作改革和发展。充分认识这两个方面的立足点非常重要,也就是要在认真总结十六大以来农村改革发展的基本成就、基本经验上有深刻的认识,并且在这个基础上探求农村改革的基本方向和内容,这是党中央、国务院又一次明确提出要推进改革试验区工作的一个重要的出发点。

党的十六大以来,党中央国务院对“三农”工作的认识不断深化,对于解决农村“三农”问题的理论不断深化,对于解决当前“三农”问题中面临的突出矛盾出台了一系列的政策措施。在30多年的改革开放历程中,党中央有五次全会专门研究“三农”问题,可见对“三农”问题重视程度。我们在总结农村改革发展最近这些年,尤其是十六大以来的成就的时候,一定要深入研究十六大以来这些专门研究“三农”问题的全会和决定,充分认识党是如何与时俱进地完善惠农政策的。认识了这些我们就可以比较淡定地对待我们取得的成就。粮食产量实实在在的连续八年增产,在共和国历史上是第一次。粮食产量从2003年的8612亿斤,增加到去年的1万多亿斤,八年之间粮食产量增加了2802亿斤,非常了不得;农村的人均纯收入从2003年2622元,增加到去年的6977元,增加了4355元,平均每年增加570多元,这在历史上也是没有过的。取得这样骄人的成绩,与广大基层干部、农村群众以及各级党委政府付出的努力分不开,但也和这些年来党中央提出的强农富农政策分不开。

在取得成绩的同时,我们也要看到我们面临的问题。迄今为止中国农业仍然是三次产业中最弱的部分,中国的农村仍然是城乡关系当中一个处于弱势的地方,中国的农民仍然是在现代化进程中科学技术、文化水平和生活质量水平都处于比较弱的群体。一是我国的农产品在连年丰收的情况下仍面临着巨大的进口压力。以粮、棉、油、糖、肉这五大农产品为例,2011年我国分别进口谷物和大豆总量超过6200万吨,植物油670多万吨,棉花330万吨,猪肉150万吨。近几年国内植物油价格不稳、畜禽产品价格不稳,就是因为基础性的东西我们把握不住,国际市场波动影响国内市场波动。虽然在全球化背景下不需要什么东西都追求自给,但中国人口太多,我们在国际市场上的任何动作导致的波动都会很大。我们面临的形势是人口还要增加,经济还要发展,人民生活水平还要提高,农业一旦稍微发展有所迟缓就跟不上经济建设和人民收入水平提高的需要,这是我们的重大责任。二是城乡居民收入比例仍然存在很大差距。农民收入这几年增长形势是最好的,去年一年全国人均平均增收超过了1000块钱,但去年城乡居民收入还是1︰3.1以上,如何加快农民收入增长,逐步缩小城乡之间的收入差距也是我们面临的重大问题。三是城镇化进程依然缓慢。随着工业化、城镇化步伐加快,去年年底我国城镇化率达到了51.27%,第一次超过50%,但是这51.27%人群中至少有2.3亿以上人口是农民,被统计为城镇居民是名不副实的。从这些发展现状来看,我们面临的任务还非常艰巨,提高农业生产率,增加农产品的有效供给,让有着13亿多人口的国家的饭碗牢牢抓在自己手里是我们最大的任务,至少要让占全国人口一半的农民尽快提高收入,在推进工业化、城镇过程中加快体制改革,为农民能够更顺利地融入城镇创造条件,这是我们的重大的使命。因此,我们要总结党的十六大农村改革发展的成就、经验,也要分析它存在的问题,要清醒地认识到我们肩上所担负的重任,这也是中央提出要进行农村改革试验的重要内容。河南省安排了新乡市和信阳市这样的农村改革试验区和农村改革试验联系点责任是重大的,他们所进行的工作不仅是为了当地的经济发展,而且承担着为全省的农村改革工作做出贡献,为党解决好“三农”问题的重大任务。

二、深刻认识当前农村改革的重要任务

党的十七届三中全会报告对农村改革提出了具体任务。一是要稳定和完善农村基本经营制度。二是要健全严格规范的农村土地管理制度。坚决守住18亿亩的红线,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。三是要进一步完善农业支持保护制度。这些年来从国家层面做了很多,如废除农业税,对低收入家庭进行补贴等机制。这些还不够,地方政府层面还要考虑继续完善中央的政策促进产业的发展,保障农民的权益,调动农民生产积极性,解决潜在的无人种田、无粮供应的危机局面。四是要建立现代农村金融制度,发挥金融在现代农业中的核心作用,加大金融体制、服务能力、满足程度对“三农”的要求。五是要形成促进城乡经济社会发展一体化制度,全面贯彻落实产业一体化、公共服务一体化、社会管理一体化要求。六是要健全农村民主管理制度。一方面要从当地实际认真推进农村改革,创新体制机制、深化改革;另一方面要准确把握党和中央全会对于当前农村改革的主要任务。中国的农业有8000多年的历史,从封建社会时期实现私有制有2000多年历史,这2000多年当中不以家庭经营为基础的时间也就是1955年到1978年这一段时间。从世界上农业最发达的美国、加拿大、澳大利亚、巴西、阿根廷到法国、德国、日本、韩国等实现了农业现代化的国家来看,他们的农业经营也是以家庭为基础。从古今中外的历史说明,农业是适合家庭经营承包的,不是家庭选择了农业,而是农业选择了家庭,这是一个全球现象也是历史现象。十七届三中全会决定明确提出要坚持和完善家庭承包经营为基础的经营体制,实现家庭向更多的运用现代农业技术方面转变。中国18.2亿亩耕地上有2亿个农民家庭在种植,与美国26亿亩耕地上有230万个农民家庭在种植最大的差别不是技术原因,更多的是社会原因。因此,我们进行农村改革一定要从我国的国情出发,在深刻把握最基本农业规律、经济社会发展规律和城镇化、工业化规律的前提下再把改革向前推进。农村的金融问题至今没有突破,全国很多地方都尝试过用农村宅基地、土地承包权进行抵押贷款,但都行不通。主要是现行法律下商业银行运行机制不允许,农村没有有效抵押物就得不到贷款,国外的农村如果想以商业金融为主也解决不了农民的贷款问题,为了解决这个问题就要用更宽的眼光另辟蹊径。日本、韩国、台湾等发展先进的国家和地区先进的做法就是在政府强有力的财政支持下大力发展农村的合作金融。信用贷款和抵押贷款的根本区别就是信用基础的不同,农村金融最大的优势就是有相互熟悉的人,农村是最有条件发展信用贷款的地方。

三、清醒认识农村改革试验区、农村改革试验联系点所担负的责任

农村改革试验区的改革试验允许成功,也允许失败。如果我们探索明白了,知道这件事是死路不通,那这个试验也是成功的。对于我们推进改革试验的干部来讲,允许成功、允许失败。但是对于农民来说必须保证他成功,因为农民把自己的房产、资产,甚至自家性命搞试验了,一旦失败了必须充分补偿农民的损失,不能让老百姓受损,这是最基本的原则。试验发展肯定有代价,但是这个代价不能让试验区的农民去承担,所以我们肩负非常重大的责任,搞农村改革试验面对的是千百万农民,面对的是他们的切身利益,要保障他们的切身利益。

改革试验20多年来的基本经验就是四个词八个字。第一是“程序”。改革有可能要突破现在的法律法规政策,因此必须按程序报批,没被批准为改革试验的时候要突破法律法规政策当然不行。第二是“可控”。改革试验涉及到土地、房产等东西,要严格按批准项目在批准的地方进行,这样才能保证可控。第三是“预案”。一定要有充分的预案,一旦试验失败对一个市或一个省来说是可以起到避免走弯路的作用,但是在那个点上试验的人吃了亏,你一定要有预案去补偿他。第四是“封闭”。试验到底行还是不行还不知道,也许一个季度能成,但到底能不能推广和做广泛宣传报道这个事情必须有关部门批准之后才能报道。任何搞改革试验的地方都希望通过改革试验加快推进本地的经济社会发展,但是承担了改革试验这个责任除了要推动当地的经济社会发展之外,还要为完善国家的法律法规、党的政策进行探索,所以在推进农村改革的时候一定要全面考虑,既考虑有利于当地的经济社会发展,还要考虑怎么为国家的制度完善做出我们自己的贡献,这是农村改革试验区和联系点各级领导所必须承担的责任。

来源:中共河南省新乡市委农办(2012-11-21)