理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

支持新农村建设是国家财政的重大战略性举措

时间: 2017-07-17 18:15:45来源: 作者: 阅读:

财政科学研究所副所长 研究员博导 苏 明

建设社会主义新农村,是中央从落实科学发展观、构建和谐社会的全局出发做出的重大战略部署,是中国现代化进程中的长期历史任务,是解决我国“三农”问题和实现全面小康社会目标的重要战略举措。财政是贯彻落实党的方针政策和履行政府职能的重要手段,也是统筹城乡协调发展和支持新农村建设的重要财力保障。因此,大力支持社会主义新农村建设,既是当前财政工作的重中之重,也是“十一五”乃至今后一个时期国家财政面的重大战略性任务。

中国财政的改革发展目标是建立公共财政体系,其实质是要求新时期的财政政策和财力投入向各类地区提供基本公共产品,向各类社会阶层和百姓提供公共服务,并支持国家重要产业的发展。鉴于农业的基础性和弱质性,农民是我国最大的弱势群体,以及农村公共产品的严重缺失,因此,财政支持新农村建设,并让公共财政的阳光逐步覆盖到农村,这与中国财政未来改革目标是完全一致的,也是国家财政应该履行的重要职责。此外,随着国民经济的发展,现在国家财政实力已大为增强,2006年财政收入已达到3.93万亿元,近年来每年财政增量达到5000亿元以上,由此决定今后逐步加大对“三农”的投入力度也是有条件的。即是说,在当前中国经济和财政步入新的发展阶段的情况下,国家财政从政策上和财力上支持新农村建设已具备一定的物质基础。

近年来为了贯彻落实好中央提出的城乡统筹发展和社会主义新农村建设的原则精神,防止城乡差距的过度拉大,国家财政积极调整预算分配结构,不断创新财政支农政策,切实加大“三农”投入力度,使公共财政覆盖农村迈出了实质性步伐,新农村建设取得了一些重要进展。从今年的国家预算报告看,当前的财政“三农”政策运用具有以下几个鲜明的特征:

­­——国家财政的“三农”投入总量大幅度增长。2001-2005年中央财政用于“三农”资金达11300多亿元,平均每年2260亿元;2006年中央财政用于“三农”的各项支出共3397亿元,比上年增加422亿元,增长14.2%;2007年中央财政预算安排“三农”支出共计3917亿元,比2006年增加520亿元,增长15.3%。

——减负和补贴手段并用。这两个手段对农民来说,殊途同归,农民可以普遍增收受益。众所周知,农村税费改革经历了从规范税收到最终取消农业税的历程。从2006年开始农业税已在中国完全消失,当年中央和地方分别安排转移支付782亿元和250亿元。农民减负总额约1250亿元,人均减负约140元。国家财政对农民的补贴在过去“三补贴”的基础上,从2006年开始已发展成为“四补贴”。所谓“三补贴”即农民收入直补、良种补贴、农机具购置补贴,2005年分别为132亿元、28.7亿元、3亿元,补贴总额为163.7亿元。所谓“四补贴”是除去上述三补贴外,又增加了农业生产资料综合补贴,2006年分别为142亿元、41.5亿元、6亿元、120亿元,补贴合计为309.5亿元。2007年中央财政安排良种补贴55.7亿元、农机具购置补贴12亿元,分别比2006年增加14.2亿元、6亿元,并将科学改进补贴政策的方式。同时要进一步完善粮食直补、农资综合直补办法,探索建立粮食综合补贴制度。

——大力支持农村社会事业发展。长期以来我国农村社会事业发展滞后,这与当时的宏观背景及其国家投入政策是有关系的。近年来这种状况已开始发生重大变化,国家逐步将农村各项社会事业发展纳入公共财政的保障范围。一是支持农村义务教育。2006年开始国家对西部地区全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,到了2007年这一政策已扩展到全国1.5亿农村义务教育阶段的中小学生,并提高了农村中小学公用经费保障水平。同时对家庭经济困难学生免费提供教科书并补贴生活费的政策也由西部地区扩展到全国。为此,中央财政2006年和2007年分别安排支出150亿元和279.8亿元。二是扩大新型农村合作医疗改革试点范围。到2006年底全国50.7%的县(市、区)进行了改革试点,参合农民4.1亿人,中央财政补助标准由10元提高到20元,在2007年试点范围将扩大到80%以上的县。三是支持农村文化事业。安排资金25亿元,加快实施广播电视村村通工程,切实提高中央广播电视节目无线覆盖水平,支持解决农民群众“听广播难、看电视难”的问题。以农村基层为重点,积极推进全国文化信息资源共享工程和农村电影数字化放映。四是支持在全国范围建立农村最低生活保障制度。到2006年底,全国已有23个省(市)建立了这项制度,在2007年这项制度将推向全国普遍实行。农村低保制度的资金来源以地方财政为主体,今年中央财政将补助30亿元。

——积极支持农业和农村经济发展。经济发展是新农村建设的核心问题,也是增加农民收入的关键所在。因此,财政一直以来将支持农业和农村经济放在预算安排的重要地位。近年来通过国债资金重点支持农村“六小”工程,大大改善了农村生产生活条件;加大农业综合开发力度,促进了粮食生产能力提高,也增加了农民收入;加大农村劳动力转移培训支持力度,提高了农民素质、技能和就业能力;运用财力和政策手段,支持和促进现代农业建设,包括支持农业技术推广、测土配方施肥、小型农田水利建设、农业产业化及农产品加工业等;进一步加大扶贫开发力度,2007年预算安排144亿元,比去年增加7亿元。

——大力支持农村经济改革。目前农村税费改革已发展到农村综合改革的新阶段,其主要任务是推进乡镇机构改革、农村义务教育改革、县乡财政体制改革等,这将对未来农村社会经济的发展及新农村建设产生积极和深远的影响。因此,国家财政鼓励有条件的地方在全省范围内开展农村综合改革试点,暂不具备条件的省份也要扩大市、县改革试点范围。此外,认真清理化解乡村债务,扩大化解乡村债务试点范围,建立激励约束机制,优先化解举办农村义务教育等公益事业形成的债务。再就是促进深化农村金融体制改革。中央财政安排试点地区农村信用社保值补贴利息资金19.56亿元,支持深化农村信用社改革。安排农业保险保费补贴资金10亿元,选择部分农业保险基础较好的农业大省,支持开展政策性农业保险试点。同时,加大支农资金整合力度,注重发挥政府资金的带动作用,引导农民和社会资金投入农村建设,加快构建多元化的社会主义新农村建设投入稳定增长机制。

综上所述,国家财政在新农村建设中担负着重要职责,近年来通过创新财政“三农”支持政策,切实有效地增加了“三农”投入总量,进一步优化了“三农”投入结构,为促进农村社会经济的长期可持续发展,推进社会主义新农村建设做出了积极贡献。同时,必须指出,新农村建设是一个庞大的系统工程,是一项长期的历史性任务,对中国和谐社会的构建和现代化进程具有重要和深远的意义。因此,我们深信,从未来中长期看,随着中国经济发展和国家财力的壮大,国家财政无疑会进一步调整政策,优化预算,以更大的力度 E 主义新农村建设的美好前景和壮丽画卷将逐渐呈现在世人面前。

来源:中华人民共和国财政部网站(2007-03-05)