调查研究 首页 > 调查研究

​河南种粮大户业主的特征及种粮动因和方式

时间: 2017-07-17 18:11:40来源: 作者: 阅读:

河南省地方经济社会调查队农产量与农村住户处

近年来,随着河南省新型城镇化、工业化的快速推进和大量农村劳动力向二、三产业转移,土地流转的速度逐步加快,种粮大户不断涌现。据统计,目前全省种粮大户已达11000多户,种粮大户通过土地流转,进行规模化生产、集约化经营,成为改变传统农业生产方式、发展现代农业的有效载体,在稳定粮食生产,保障粮食安全中发挥着日益重要的作用。为深入了解我省种粮大户发展的现状、存在的问题及其想法和要求,更好地为党政领导宏观决策提供可靠地参考依据,河南省地方经济社会调查队于2013年7月中旬在全省进行了一次种粮大户问卷专项调查。本调查在17个省辖市的40个县(市、区)中进行,调查对象为独立承包、独立耕种、独立管理、独立收获且规模种植在50亩以上的粮食种植户的业主。调查采取由县级调查人员携带调查问卷与种粮大户业主面对面交流的方式进行。本次调查共收回有效调查问卷150份,通过对收回调查问卷的分类汇总,拟从种粮大户的基本特征及种粮动因和经营方式、生产投入与收益情况比较、困惑与期盼等方面报告如下:

河南种粮大户业主的特征及种粮的动因和方式

——河南种粮大户问卷调查系列报告之一

近年来,为提高农民种粮积极性,国家陆续出台了粮食直补、良种补贴、农机补贴及粮食最低收购价等一系列支农、惠农政策。然而,这并未能从根本上留住农民外出的脚步,无法让种粮农民的心“踏实”下来,在一些地方种粮成了妇女、老人的事情。与此同时,从事规模经营的种粮大户却如雨后春笋般涌现出来。那么,都是哪些人变身为种粮大户?驱使他们种粮的动因是什么?他们又是怎么从事生产经营活动的?对150个种粮大户的问卷调查得出这样的结果:

一、种粮大户业主的基本特征

1、男性远多于女性。150位种粮大户业主中,男性146人,女性4人,分别占97.3%和2.7%,目前来看,在农业这个传统产业的生产经营决策中,男性还是绝对的主角。

2、以中年人为主体。150位种粮大户业主的平均年龄为46岁。其中年龄最大的68岁,最小的25岁。按年龄分组看:30岁以下的占2.7%,31-40岁的占18.7%,41-50岁的占56%,51-60岁的占19.3%,61岁以上的占3.3%。由此可见,40岁至50多岁的中年人是种粮大户的主力。

3、初高中文化水平的人占76%。150位种粮大户业主中,文化程度在大专以上的占19.3%,高中占44%,初中占32%。即,种粮大户中具有初高中文化水平的人合计占76%,他们目前是种粮大户的骨干力量。而随着人们对规模种粮重要性认识的深入、土地流转制度的完善、政府扶持力度的加强,到农村就业的大学生人数会进一步增加,未来从事规模种粮的人员文化水平会进一步提高。

4、接受过农业技术培训的占绝大多数。150位种粮大户业主中接受过农业技术培训的占77.3%,比全省第一产业劳动力中同类占比高69.2个百分点。

5、村组干部占相当比例。一般来说,村组干部有文化、信息广、头脑灵活,组织协调能力强、综合素质高,在带领农民发家致富中多数都能够起到示范表率作用。调查结果表明,150位种粮大户业主中,现任村组干部占39.3%,其他身份的占60.7%。

6、近半数人员从业年限在三年以下。150个种粮大户从事规模种植的年限平均为4.8年,其中从业年限最长的达23年,最短的是1年。按从事规模种植的年限分组:3年以下的占49.3%,4-6年的占36%,7-9年的占6%,10年以上的占8.7%。由此可见,我省90%的种粮大户是2005年全部取消农业税以后发展起来的,而近三年新发展的种粮大户则占到近一半。

7、非农行业转入者占四成以上。对“您从事规模种植之前的身份是什么”的调查结果是:150位种粮大户业主中一直从事农业的占55.3%,而成为种粮大户之前从事非农行业的占44.7%,其中原来打工的占9.3%,经商办企业的占24.7%,从事其他行业的占10.7%。

二、种粮大户的从业动因

粮食生产周期较长、受自然因素制约较多,与二三产业比经营风险较大、效益低,与农业内部的林牧渔及经济作物等高效农业比效益也较低,那么这个被称为弱质、低效益的粮食产业,为什么近几年得到越来越多种粮大户的青睐。究竟是什么原因使他们由散户种植发展为规模种植?又是什么原因让他们由外出打工而返乡种粮?更是什么原因使他们由经商办企业而转投种粮?促使他们这样做的动力在哪里?150个种粮大户对“您从事规模种粮的主要原因”一题的回答结果是:

认为“规模种粮经济效益较好”的最多,占41.3%。虽然种植粮食比较效益低,但是种植达到一定规模后,随着物质费用和生产服务价格的降低,劳动生产率的提高,可以有效降低生产成本,提高土地产出率,与零星种植户相比,量的叠加使规模效益也相当可观。这是种粮大户选择种粮的最主要原因。

认为是“政府扶持政策的引导”的占17.3%,居第二位。规模经营是农业生产力发展的必然趋势。为促进粮食生产和土地规模经营发展,近几年来,国家和各级地方政府相继出台了一系列鼓励和扶持政策,引导农村土地承包经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营。党和政府的各项强农惠农政策的积极引导和有效实施,使人们看到了发展粮食生产的希望,增强了规模种植粮食的信心。这是种粮大户选择种粮的第二个主要原因。

认为“自己有粮食种植技术”的占15.3%,居第三位。调查中发现,绝大多数种粮大户业主原来是农民技术员或是种田能手,他们懂技术、会管理,从事粮食生产可谓得心应手。这是种粮大户选择种粮的第三个主要原因。

另外,有10.7%的种粮大户感觉“已经习惯了这样的生产生活方式”,10%的种粮大户认为“没有其他赚钱门路,只有种粮”为其种粮的主要原因,分列第四位、第五位。另有5.3%种粮大户是因为其他原因选择种粮。

三、种粮大户的经营方式

面对比散户增加几十倍上百倍的耕地面积,种粮大户是如何经营的呢?调查结果显示:

生产管理主要靠雇佣劳动力和租用农机完成。从使用劳动力情况看,150个种粮大户中完全靠自己家庭劳动力耕作的仅有6户,占4%,他们主要是家庭劳动力多且经营不足百亩的小规模种植户。生产管理中雇佣劳动力的有144户,占96%。其中常年雇佣劳动力的90户,占60%,户均雇工4.9人;季节性雇工的137户,占91.3%。从使用农业机械情况看,150个种粮大户中主要靠自己农机耕作的70户,占46.7%,主要靠租用机械耕作的80户,占53.3%。

约一半种粮大户是兼业经营。调查结果显示,占49.3%的种粮大户除种粮之外还从事其他行业,只有50.7%的种粮大户业才是专业种粮。进一步了解得知,相当部分的种粮大户原是农资经销商,从事规模种植以后继续发挥自己的优势经营种子、化肥、农药,一些种粮大户业主还是农业合作社理事长。同时由于种粮效益较低,为提高经济收入,部分种粮大户还从事设施农业、花卉、果园等高效农业种植。150个种粮大户经营的耕地面积中,约17%的耕地用作了种粮之外的其他生产。

粮食收获之后大多直接出售。调查结果表明,150个种粮大户中,87.3%的大户在粮食收获之后都选择了直接出售。对于直接出售的原因,65.6%的种植户是因“没地方存储”,16.8%的种植户“感觉目前价格合适”,另外因“签有订单”或“其他”原因的分占13.7%和3.8%。

出售的对象多为社会粮商。对于出售的对象,58.8%的调查户出售给了“社会粮商”;16.8%出售给了“国有粮食收储企业”;24.4%的出售给了“粮食加工企业”或“其他地方”。对于“没有把粮食出售给国有粮食收储企业的原因”,40.4%的调查户认为“路程远,不方便”;25.7%的调查户认为“检验程序复杂,太麻烦”;16.5%的调查户感觉“目前收购价格偏低”;还有一些调查户认为“服务态度不好,不愿意卖给他们”等。由此可见,伴随着粮食市场的开放,私营粮贩的上门收购,极大地方便了种粮农户,与国有粮库“坐堂经营”的收购方式相比,走村串户的私营粮贩凭借着其经营上的低成本和方式上的灵活性,逐步成为农户售粮食的主渠道,成为了粮食流通市场中的主力军。因此,国有粮食收储企业要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟,必须加快改革步伐,增强服务意识,扩大收购网点,提高服务质量,这样才能重新焕发国有粮食收储企业的生机。

鹤壁市种粮大户生产经营情况的调查

鹤壁市统计局

2013年中央一号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》提出,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,继续增加农业补贴资金规模,新增补贴向主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。为此,我们在浚县、淇县进行了种粮大户问卷调查。

一、基本情况

在两县共调查了8户种粮大户,其中:种植粮食面积为50-100亩的2户,种植粮食面积为101-300亩的2户,种植粮食面积为301-500亩的2户,种植粮食面积为501亩以上的2户。8户种粮大户家庭人口4.87人,其中:家庭劳动力2.75人,在家庭劳动力中专业务农的劳动力2.13人。种粮大户生产经营决策者全部是男性,平均年龄为48.25岁。从决策者的文化程度看:8人中初中文化的有3人,高中文化的有4人,大专以上文化的只有1人。8人中接受过农业技术培训6人,占75%。

二、从事规模种粮的主要原因

在8个种粮大户中,只有1户认为规模种粮经济效益较好,从而逐渐发展为种粮大户,并且该户的生产经营决策者的文化程度为高中,同时是村干部。有4户种认为自己有粮食种植技术而逐渐成为种粮大户。有1户认为已经习惯了这样的生产生活方式而成为种粮大户。有2户感到没有其他赚钱门路,只有种粮才能赚钱而逐渐成为种粮大户。

三、经营耕地及雇佣劳动力情况

8户种粮大户目前平均每户经营耕地548.3亩,其中:责任田面积户均15.05亩,流转流入耕地面积 533.25亩,均用于种植粮食作物。8户种粮大户均雇有劳动力,其中:每户常年性雇佣农村劳动力1.875人,季节性雇佣23.375人。

四、土地流转情况

8户种粮大户目前平均每户流入耕地面积 533.25亩,其中:流转5年以下的138.25亩,流转费用为每年每亩320元;流转6-10年的149.4亩,流转费用为每年每亩149.4元;流转10年以上246.25亩,流转费用为每年每亩191.25元。在流入的土地中,有4户因为农户举家外出务工或经商办企业,无人耕种;有2户因为家庭主要劳动力外出打工或经商办企业,无力耕种转;有1户因为在当地从事其他产业,无时间耕种;有6户认为因为土地流转费比较合理,愿意转出;有1户因为认为种粮比较效益低,不愿耕种;有3户因为其他原因而转出。

五、粮食出售情况

在8户种粮大户中有7户种植的粮食直接出售。直接出售的原因:有5户种粮大户由于没仓库存储;有2户签有订单。粮食销售对象:在7户直接出售粮食的种粮大户中:有4户将粮食出售给了社会粮商,有1户种粮大户将粮食出售给了粮食加工企业,有2户种粮大户将粮食出售给了种子公司等其它企业,没有1户出售给国有粮食收储企业。种粮大户不愿将粮食出售给国有粮食收储企业的主要原因:种粮大户认为:一是检验程序复杂,太麻烦;二是收购价格偏低。种粮大户对2013年小麦保护价的看法:8户种粮大户中:有3户认为2013年的小麦保护价基本合理,有5户认为2013年的小麦保护价偏低。

六、都不同程度地得到政府支持

在8户种粮大户中:有1户种粮大户获得过政府专项资金方面的支持;有6户种粮大户得到过政府科技人员的技术指导;有3户种粮大户得到过政府的其他方面的支持。在8个种粮大户中:有3户对政府的支持表示满意;有4户认为政府的支持力度一般;有1户对政府的支持力度表示不满意。

七、农业保险工作需进一步加强

8户种粮大户均没有参加农业保险,有2户没有听说过;有2户听说过,但不知道怎么入保;有1户认为农业生产比较稳定,风险不大,没必要参加;有3户没考虑过入保。

八、制约发展规模粮食生产的因素

在调查的8个种粮大户中,认为制约发展规模粮食经营的主要原因是:一是有8户种粮大户认为生产资金短缺,贷款困难制约了规模粮食生产发展;二是有2户认为土地流转时间短,长期投入受制约,制约了规模粮食生产发展;三是有6户认为生产成本增长快,粮价偏低,种粮比较效益低,制约了规模粮食生产发展;四是有3户认为农村社会保障机制不完善,农民不愿意放弃土地,影响了耕地流转,同时制约了规模粮食生产的发展;五是有3户认为政府管理、指导缺位,土地流转不规范、纠纷多,制约了规模粮食生产的发展;六是有4户认为基层政府对规模种植支持力度不大,不重视发展规模粮食生产,在一定程度上制约了规模粮食生产的发展。

九、2013年8户种粮大户小麦生产成本及收益情况

8户种粮大户2013年种植小麦3357.4亩,小麦总产量为1727.275吨,平均亩产量为514.47公斤,平均售价为2.46元/公斤。平均每亩小麦总产出为1268.30元,生产成本为967.19元,每亩的纯收益仅为301.11元(不包括土地流转费用和种粮综合补贴等)。

十、种粮大户对政府有几盼

一盼国家优惠政策落实到位。如加大农机扶持力度,降低成产成本。

二盼金融信贷多支持。农业生产季节性强,经常需要一定的生产周转金,受农村金融政策和贷款权限上收的影响,粮食规模种植户贷款渠道较窄,贷款主渠道是农村信用社,农业银行。大多数种粮户还是家庭经济型,能获得贷款额度小,目前所需周转金主要来源民间资金。如淇县高村镇和尚庙村的王双林对政府的建议是:资金短缺,贷款困难,需要政府支持。

三盼土地流转能长久。种粮大户主要靠转包和租赁他人的责任田进行种田。租赁时间一般偏短,使种粮大户不舍得在改造耕地质量上下功夫,而是仅仅是大量施用化肥,使地力逐年下降。

四盼粮食价格再提高。根据现在粮食单产和价格以及种粮成本,在不计算土地流转费用的情况下,还能略有收益,如果把流转费用计入种植成本,粮食种植的纯收益就是负数。

五盼农业保险早实现。种植粮食受自然因素的影响很大,政府应该加大宣传力度,让粮食种植户了解入保的有关情况,在资金上给予支持,使大多数种植粮食大户早日加入农业保险,可以解除种粮大户的后顾之忧。

襄城县种粮大户情况调研报告

襄城县统计局农调队  周宏业

为适应新时期农业形势发展的需要,培育和发展更多的种粮大户,促进粮食生产持续发展,摸清种粮大户的现状,找准问题,襄城县统计局农调队开展了对全县种粮大户的调研活动。通过认真了解种粮大户的实际情况,听取意见,进行分析总结,对全县种粮大户的现状特点、存在的问题及措施建议如下:

一、种粮大户现状

目前全县种粮大户有181户、种植面积22990亩,户均种植规模130亩左右,种植的主要粮食品种有小麦、玉米、大豆,平均亩产一般为小麦480公斤、玉米550公斤、大豆160公斤。种粮大户大部分为高中、初中文化程度,科技种田水平较低,种粮大户以原粮销售为主,种粮效益较低。

二、当前种粮大户发展中存在的主要问题

(一)基础设施差。种粮大户承包的耕地一般地处偏远,土壤比较贫瘠,农田基础设施较差,抗御自然灾害能力较低,而且道路不畅,交通不便。

(二)融资困难。实行规模粮食生产,需要一定的资金投入。种粮大户在上缴一定数量的承包费后,往往手中结余资金较少,购买种子、化肥、农药等生产性开支又需要一定的资金,使得资金愈加紧缺,更谈不上购买大型农机具;另一方面,目前农村信贷手续复杂,贷款金额小,于是种粮大户主要通过民间(高息)借款,解决资金不足问题。

(三)存在一定的风险。大多数种粮大户由于没有晒场和仓贮条件,粮食收获后必须及时销售出去,否则易造成霉变等损失,如果遭遇自然灾害,损失更是无法弥补。

(四)困难多。一是地块不集中,地块较分散,种植、管理难度大;二是土地流转期限较短(大多是3-5年),无法进行长期投资利用土地;三是由于是承包别人的土地,无法享受政府的各项补贴(种粮大户没有得到政府补贴,补贴被土地户主得到)。

三、促进种粮大户发展的政策建议

(一)制定配套扶持政策。根据中央一号文件精神,制定针对种粮大户的农业补贴、农技服务、农田基础设施建设、金融信贷、灾害保险等一系列优惠政策,为种粮大户培育和发展创造良好的外部环境。

(二)加强农田基础设施建设,改善生产条件。要将种粮大户承包的农田纳入农业综合开发项目范围,集中投入,实施路、田、水、沟、林综合改造,切实增强抗御自然灾害的能力。新建晒场和仓贮设施,满足种粮大户需要。

(三)强化农业服务体系,提高科技生产水平。将服务对象向种粮大户延伸,真正为种粮大户提供有效的技术服务。一是抓好技术培训,重点培训新品种、新技术、农业标准化、农产品质量安全和市场营销等方面知识,提高他们的素质;二是开展农资服务,以统一供种为重点,实施农资连锁经营,及时将质优价廉农资产品供应到田间地头;三是加强技术指导,引导农技人员与种粮大户结对子,帮助解决生产上技术难题,重点是帮助种粮大户进行有效的病虫害统防统治与配方施肥;四是实施项目带动,优化服务水平。

(四)各乡镇成立土地流转组织,帮助种粮大户协调土地扩大种植规模。

【集成阅读】

鹤壁市种粮大户生产经营情况的调查

襄城县种粮大户情况调研报告

60万春耕贷款难倒种粮大户

扶持种粮大户家庭农场政策或近期出台

加快清丰县域经济发展的思考

安阳市区经济发展现状及存在问题分析

全球粮价显升势,食品补贴须谨慎

来源:河南省地方经济社会调查队农产量与农村住户处(2013-08-07)