理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

我国推进财政“省管县”首先要改变官员权力观

时间: 2017-07-17 18:02:23来源: 作者: 阅读:

杨玉梅

试点多年的“省管县”财政改革开始提速。财政部日前要求,近期部分农业大县将全部纳入改革范围。到2012年底前,力争在全国除民族自治地区外,推行这一改革。财政部说,实行省直接管理县财政改革,就是在政府间收支划分、转移支付、资金往来、预决算、年终结算等方面,省财政与市、县财政直接联系,开展相关业务。也就是说,“省管县”将改变“省管市、市再管县”的三层结构,跳过市一级,建立省和县的直接财政关系。

江苏“省管县”的改革,可以追溯到4年前。2005年8月,江苏就召开过全省范围内的“扩权强县”征求意见会议。不过,会议选择了不公开举行。据知情人士透露,此次会议规模很大,邀请了各地市主要领导参加。在这次会议上,各地级市虽然没有提出反对意见,但“普遍兴致不高”。江苏省社科院经济研究所所长葛守昆在接受记者采访时指出,利益的牵绊让地级市不愿将经济发达的县级市分离出去。

记者了解到,江苏是在全国率先实行“市管县”传统体制的省份。在当时的全国来说,江苏采取“市管县”行政体制对促进地方经济有重大作用,并由此产生了张家港、昆山等一批经济强市(县级市)。然而,“市管县”行政体制的惯性诱使地级市加紧对县域地区的控制,到了上世纪90年代,两者之间的矛盾暴露并日益突出,如一些地方政府存在市过度管县、市卡县等现象。有问题就要改革,因此2005年江苏召开了“扩权强县”会议。然而,其结果不甚理想。记者了解到,苏州是反应最激烈的地级市之一。

“客观地说,是利益的牵绊让地级市不愿将经济发达的县级市分离出去。”葛守昆分析指出,以无锡、苏州等地级市为例,这些城市的发展势头更多地源于所辖经济强县的支撑作用。通过优势互补、设施共建和资源共享,市与县之间已经实现了整体发展的有序互动,县级市已经成为地级市的利益共同体。在江苏13个地级市中,苏州所辖的6个县市实力最强,其中5个县市曾进入中国百强县前10名。对苏州而言,实行“省管县”就相当于抽走他们的精髓,无异于“当头一棒”。“现在要剥离开来,相当于对地级市的‘断筋取肋’。”

另一方面,从江苏这些年的“省管县”改革来看,势力阻挠是肯定避免不了的。因为一旦“省管县”,地级市将等于县级市,原来的隶属关系就会变成“邻居关系”,也会因此失去管辖权。“因此,要推进‘省管县’,重要的是当事领导要用发展的眼光看待改革,舍得放手。”葛守昆说,落实“省管县”,首要的是改变官员的权力观和价值观,同时也需要省一级拿出敢于改革的精神与勇气。

葛守昆同时指出,“省管县”的主要内容是省直接把转移支付、财政结算、收入报解、资金调度、债务管理等权限下放到县。除了将财政权直接下放给县级市,相应地也要把人事权和项目审批的事权同步下放。“众所周知,财政体系只是整个行政体系中的一个方面,加强县域经济需要其他行政体系的配套改革。”如果在改革的过程中,财政直管而行政改革不能及时跟上,地级市发展的动力、空间和政策供给必然大大减少,发展势头仍旧会受到抑制。

来源:《江南时报》2009-07-15