国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

安徽农村土地流转方式可行性选择及其影响

时间: 2017-07-17 18:00:16来源: 作者: 阅读:

安徽财经大学研究生院  马 一

【摘  要】改革之初,中国农地制度——家庭承包经营制被公认为是解决效率、公平和贫困的较好制度选择。然而,随着中国经济的快速增长和农村劳动力非农就业机会的迅速增加,这一制度的弊端逐渐显现,其已不能适应现代农业发展的要求,土地流转势在必行。以下内容综合土地流转的诸多方式及安徽农村的具体情况,提出土地有偿租赁的可行性及土地流转后对新农村建设的影响。

【关键词】土地流转;有偿租赁;新农村建设

一、土地流转的必然性

土地作为农民生存、就业、养老等的基本保障,对农民来说是最后的底线。即使他们的主要收入已经不是农业,或已完全脱离农业甚至已经无耕种能力但他们仍不愿将土地转让他人,完全脱离土地,以至在部分地方发生农地被荒的情况。这对我国本来就有限的耕地资源造成极大的浪费,也降低了土地的有效利用率。然而,就土地本身而言其作为一种生产要素,在我国经济快速增长和农村劳动力非农就业机会的迅速增加下,只有合理流动,才能提高使用效益,也只有合理流动才能真正体现土地生产要素的性质,所以。土地流转是必然的趋势。原因在于:

(一)农户家庭劳动能力的变动要求土地流转。在农村,由于生老病死、婚丧嫁娶、升学招工等各种因素的影响,农户人口处在经常的变动之中。然而由于土地承包经营年限的相对稳定性,由此必然引起农户内部人地比例的变化。这就要求建立一种灵活的农地流转机制,使农地与劳动力等其他生产要素的组合趋向合理化。

(二)土地适度集中、符合现代农业发展规模经营的要求。我国农村实行的家庭承包、人均分地,带来了耕地面积过小,地块零碎问题。严重影响机耕、施肥、灌溉、植保等农艺措施的实行,不能很好地使用先进技术装备、推广应用先进科学技术,不能实行专业化、集约化经营,阻碍着农业劳动生产率的提高。

(三)农地流转能够适度促进产业的协调发展。随着改革的深入和经济的发展,农村产业和就业结构发生变化。非农产业在农村经济中占了越来越大的比重,许多农村劳动力外出务工,转向二三产业。这些农民就业、收入和生活水平与土地的关系越来越淡化。他们对土地经营变得不大关心。在不少地方已经出现了土地粗放经营甚至抛荒现象。造成了土地资源的严重浪费,影响了农业的有效投入和积累。

二、土地流转方式可行性选择

根据我国《农村土地承包法》第三十二条的规定和各地土地流转的实践来看,土地流转方式主要有:委托经营制、股份经营制和互换制。然而综合安徽农村的实际情况,有偿租赁的土地流转方式具有更强的可行性。原因在于:

(一)股份经营制

股份经营制指在坚持承包户自愿的基础上,将土地使用权作价入股,建立“土地股份公司”,在入股过程中,实行土地经营的双向选择(农民将土地入股给“公司”后,既可继续参与土地经营,也可不参与土地经营),农民拥有“公司”股份,并可按股分红。其优点:一、以价值形态的形式把农户的土地承包权长期确定下来,农户可以安心从事非农产业,从而有效避免那些还未完全脱离农业的农民“两手都要抓,两手都不硬”的局面。二、有利于实现农业规模经营,提高经济效益。该模式把分散的土地联合起来,实现规模化生产、产业化经营。由于多元主体受经济利益最大化的驱使,将趋向于引入大中型机械设备和生物技术等高科技,改革生产方式,提高生产力,降低生产成本,实现规模经济效益。三、有利于统一管理,科学生产,降低农耗,增加收益。农田施药就是典型的实例,大部分农民缺乏相应知识,其完全依赖于农技站的农技人员,然而农技站的私营化和对其管理的弱化,必然导致农民投入的增加和农作物质的下降。

虽然股份经营制有着诸多优点但其可行性并不强,其一,股份经营制是一种产权清晰、利益直接的流转方式,是土地流转机制的新突破。但要求农民有比较高的素质,有必备的法律知识和经济核算能力。这对广大文化程度较低和法律知识浅薄的农民来说有些难度,更别说要他们具有经济核算能力了,农民自身利益得不到有效保护。其二,股份经营制要求当地二三产业发达,集体或企业统一经营功能较强,农村集体制度建设较为健全。这与大部分农村仍以农业生产为主实际情况不符。其三,法律、法规制度不健全。对于股权的确认、红利的分配、财务管理等没有制度化的规定。农民作为弱势一方其合法权益等不到保障。

(二)互换制

互换制即农村集体、企业或农户,双方在自愿的基础上,相互调整承包的田块,达到连片经营的效果。就现实情况来看主要限于农户之间的互换。其特点是土地的使用权在两个农业经营主体之间互换,土地在严格意义上没有流转,但对解决部分插花田的结构调整、规模经营及发展设施农业等问题很有帮助。土地流转互换制在全省各地都有,但流转面积不大。

但其在农村并未被广泛的采用主要原因是:首先,土地有等级之分,地块交通也有差别,而地价评估又没有实施,农民之间无法进行“等价”互换,即使达到互换的结果也必然使一方的利益受损。其次,农田标准化改制尚未全面推开,农户之间很难找到相邻而且又等面积的土地进行互换,且许多地方土地互换都是农户之间自发的,缺乏相应的制度化管理,一旦遇到农地被征收或占用农民之间容易发生纠纷。再次,农户之间的土地互换并没有形成规模经营体制,仍然是“小打小闹”,不能有效解决农民进城务工所导致的土地被荒情况。

(三)有偿租赁

有偿租赁作为委托经营制的一种方式是指土地承包户把自己承包的土地使用权有偿租赁给他人(集体、企业或个人)直接经营,从而收取租金获得利益的形式。就现今安徽广大农村实际情况来看有偿租赁的形式多发生于个体农户之间,集体或企业的承租方式有待推进。然而正是基于安徽的实际农情得出了有偿租赁的可行性较强的结论,原因在于:

1.充分尊重农户的意愿,灵活性强,比较容易操作。农户可根据自己的实际情况决定将自己的全部或者部分土地出租给他人经营,就租金和年限等问题可充分协商,体现意思自治。双方协议只要不违背现行法律的强行规定都可得到承认和保护,特别是关于国家农地补助方面的约定更显意义。

2.限于土地作为农民的最后保障,有偿租赁可以在不改变土地“所有权”的前提下最大效益的提高土地利用率并保障了农民的利益。农村诸多农民虽然已经完全脱离农业或者不完全依靠农业收入,但他们绝大部分处于不稳定状态,所谓的“非农饭碗”有随时被打破的风险。在农村缺乏保障体系的情况下。农民视土地为最后的退路。因此,这些农民一般不愿意完全脱离土地,为农地流转带来了困难。有偿租赁有效地解决了这一难题,一方面给那些有经济实力的企业、集体或个人提供了机会,另一方面又使得那些在外务工或缺乏保障的农户吃了“定心丸”。

3.定分止争的效果。土地租赁原则上并没有改变土地的“所有权”,而只是经营权的转移,土地的实际拥有者仍是原土地承包方。当发生土地被依法征收或占用等情况时,由于产权明晰不会发生因为土地补偿金问题而发生的各种纠纷,有利和谐农村的建设。有偿租赁的形式由于优势明显,今后只要在制度化和法制化上加强管理,建立市场化的土地流转中介组织,推进土地的规模性流转,实现农业的产业化和现代化,它势必将成为安徽省土地流转的主要模式之一。

三、土地流转对新农村建设的影响

土地有效、规范的流转利于形成农业产业化,提高土地的利用率,但随之而来的是,更多的农民外出务工从事二、三产业,致使农村劳动力的减少,从而导致农村的萧条与不和谐。留守子女问题备受关注、留守妇女问题也在凸显以及农村治安问题等。这些无非都会对新农村建设产生深远的影响。一面是增加农民收入,一面是新农村建设。如何协调二者之间的关系,关键是在农民。农民是解决“三农”问题的基础和关键所在,没有农民就谈不上农村,更别说新农村建设。下面就如何建设适应新形势下的新农村提出若干建议:

(一)农村大部制

现今的农村过于零散化,导致往往只有百户人家的村落跨度十几二十里。有的生产队只有几户人家,这使得土地利用率不高,不能形成规模化耕作。而且,由于留守农村的多是老人和孩子从而导致小偷的猖獗,即使知道有小偷也不敢出去加以制止,从而导致农村局面的不稳定。

针对当前情况可以实行“大部制”,形成农村综合居民点,化零为整,变小为大,能更好的建设社会主义新农村,原因在于:其一,利于农业耕作,形成大面积耕种,形成产业农业;其二,由于形成大社区,利于治安管理,从而稳定农村环境;其三,在大环境下,可以就存在的问题形成针对性、整体性,从而有效解决例如留守子女等问题,创建和谐农村,文明农村。

(二)鼓励、扶持有志青年回家创业,留住农民

现今在农村有不少农民在外拼搏几年,有一定的经济实力想回家创业,但资金有限,而农村信贷的不完善导致他们心有余而力不足。这时政府就应该转变角色大力扶持,开办乡镇企业,回流农民工。虽然在家的工资没有外出务工拿的高,但农民是“最理智的经济学家”,他们知道即使在家的工资只有在外的一半,可是他们可以和家人在一块,可以省去在外的租房费、伙食费等,更重要的是他们不至于丢了土地。从而再次出现那种和谐的农村新局面,对建设社会主义新农村起到重要的作用。

参考文献:

[1]刘春艳.对农村土地流转问题的讨论[J].和谐发展论坛,2008,11.

[2]盖国强.新农村建设中的土地制度创新研究[J].农业经济,2007,7.

[3]赵德臣,胡伟.农村土地流转中的问题及对策选择[J].体制改革,2007,(3).

[4]毛小报,卫新,王美青,端木斌.浙江省农村土地流转模式初探[J].中国农业资源与区划,2002,(4).

来源:《法制与经济》2009年第5期