理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

中国试行“省管县”进一步明确各级政府职责减少冗员

时间: 2017-07-17 17:58:49来源: 作者: 阅读:

王 道

香港大公报发表评论说,中国积极试行“省管县”改革,明确职责减少冗员,有利于明确职责、减少冗员,解决中央政策不能直达基层的弊病。

从2002年起开始试行的“省管县”改革,至今已有18个省先后试行,几乎占到全国省份三分之二,余下的三分之一,可望在最近一、二年全面实施,使中国的行政管理体制,出现崭新的面貌,更加密切配合国家各项政策的推行,促进经济更快发展,社会更加进步。

报道介绍,至今为止,实行财政“省管县”的有河北、山西、海南、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南等18个省份,以及北京、上海、天津、重庆四个直辖市,共22个一级行政区。

目前,中国的行政区域共分为五级,在中央政府之下,一级行政区(包括22个省,4个直辖市、5个少数民族自治区以及台、港、澳);其下的地区委员会(简称“地委”)称为二级行政区;在下是县及市(市的级别有副省级市、县级市等);而基层行政单位为乡或镇、村,名称及职权亦不易明确,有些地方自然也有行政权力。这种行政机制浪费大量行政资源,养了许多冗员,中央政策不能直达基层。“山高皇帝远”,地方干部各自为政、以权谋私之事,经常发生。

中国推行中的“省直管县”,设想首先取消“地委”一级,再“扩权强县”,把县以下的乡、镇、村的行政权力,集中到县政府,逐步形成中央、省市区、县市三级行政管理制度。行政区域改革,目的是理顺土地、居民、财政、资源等的管理,减少冗员,提高行政效率,堵塞行政漏洞,从源头上防止贪污腐败、以权谋私,加快经济发展及社会改革。

【相关链接】

“省管县”:地方权利再分配,破解县乡财政困境

我国试点推行省管县改革:“市管县”走到尽头?

“省管县”:一股新的地方政改潮

《瞭望》文章:省管县引发新一轮制度探索

来源:中国新闻网(2007-09-29)