理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

中国推进“省管县”正遭遇三大阻力

时间: 2017-07-17 17:56:47来源: 作者: 阅读:

中国经济网记者  胡可璐

“应当说省直管县的推进,确实有一些阻力,阻力来自于方方面面。”国家行政学院经济学部副主任张占斌认为,省直管县有很多好处,但也不是能包治百病,推进的过程中,由于和其他的制度产生碰撞,可能会带来一些社会问题。他是在接受中国经济网品牌访谈栏目“中经在线访谈”专访时作如上表述的。

省直管县遇到的阻力之一是各方利益博弈与调整。如果真正实现了省直管县,市里的一些干部从某种意义上讲,还不一定很习惯;从这个意义讲,推行的时候会显得不积极。财政上省直管县了,行政上还没有改。一些市里的同志担心将来市不管县以后,机构作出调整,对自己的去留有担心。“我想这些问题解决起来不难,市里面今后还有很多事情需要做,随着城市化的发展,还有很多机构需要增加和管理,这是不需要担心的。”张占斌说。

省直管县遇到的第二大阻力是新旧体制会共同存在的现实。省直管县了以后,干部到底如何管理?省级垂直管理的部门、中央垂直管理的部门,他们在省直管县中如何定位发挥作用,现在中央没有统一说法,地方政府在探索中也很难对这些部门提出要求。垂直管理部门的很多职能是依据过去的管理体制形成的,水利有水利的法规,农业有农业的法规,工商有工商的法规,这些权力怎么适应省直管县的下发,有一些可能涉及到相关法律。

省直管县的遇到的阻力还有县长获得的自主权仍然不够。县里像一个小国家,五脏俱全,担负很多的功能,但是权力不统一,权力被分割,执行起来有困难。发展县域经济过程中,应该给地方更大的自主权,让县域经济减少包袱,可以跑得更快。

张占斌最后强调,不能把市管县的一些问题、弊病夸大,好像市里面什么事都没有做,什么事都做得不好,这样评价不是实事求是的。随着经济形势的发展,我们的体制要适应形势的变化而变化。要改变市管县的体制是国家大的战略方针,市级的领导干部要站在更高的角度来看待这个问题。

来源:中国经济网(2009-12-08)