调查研究 首页 > 调查研究

​城乡统筹背景下西部农村土地流转的影响因素调查分析

时间: 2017-07-17 17:56:00来源: 作者: 阅读:

——以重庆市潼南县古溪镇为例

四川大学公共管理学院行政管理专业硕士研究生  代长珍

   四川大学公共管理学院社会学专业硕士研究生    朱西西

城乡统筹发展要求调整产业结构,推动农业产业化和规模化经营,促进农地进行合理流转。为了深入了解西部农地流转状况,作者特选取了“国家城乡统筹发展综合改革试验区”之一的重庆市潼南县古溪镇的17个行政村进行了实地调研,探索影响西部农村土地流转活动的影响因素、特征和规律。

一、调研地基本情况

古溪镇位于潼南县东北,东距重庆约170公里,是潼南北部经济区的核心城镇。古溪镇属中丘地带,典型的西部农业型村镇。全镇幅员面积110.06平方公里,辖22个行政村。居民总人口68072人,农村人口约占90%,人均耕地0.86亩。65%左右的劳动力外出务工,加快了土地流转的进程,同时务工所得成了农户主要的收入来源。农户耕地零散,农业种植大多采用传统耕种方式,机械化生产的比例小。

二、土地流转现状

(一)土地流转户率

以户为单位进行计算,土地流转率42%,其中流出率22%,流入率27%,有7%的农户互换耕地。

(二)土地流转方式

75%的农户采用了转包方式,82%的农户通过口头协商把零碎地块交由熟人代耕,无流转交易费用。其次为互换,农民为方便耕种,把离家较远的耕地进行交换。出租这一方式也崭露头角,并签订书面合同。

(三)土地流转组织主体

农民自发组织占62%,政府组织得较少,中介机构组织仅处于萌芽状态。

(四)土地流转意愿

56%的农户希望流出土地,仅17%的农户打算流入土地。34%的农户希望流转年限为5至10年,30%的农户愿意流转年限为1至5年,普遍认为每亩补偿400~500公斤稻谷较为合理。

三、土地流转的动因与障碍因素

土地流转的动因

(一)农村产业结构调整推动了土地流转

农业比较利益低,农村劳动力不断转移到第二、三产业,土地撂荒促进了土地流转。现代农业要求对土地进行优化配置,提高农业规模效益。

(二)利益驱动土地流转

“经济人”追求利益最大化,农民在利益驱动下选择较高非农收益,而放弃农业种植。

(三)土地流转是市场经济发展的必然结果

农村土地和劳动力同样要适应社会主义市场经济发展规律,用价值和市场需求来调整生产要素的配置。满足农村土地和人力的利益最大化。

土地流转的障碍因素

(一)观念障碍

取消农业税后,农民无偿使用承包地,普遍存在“占与不占都一样”的心理,不愿交出承包经营权。农村社会保障制度的滞后导致了农民将土地作为最后一根救命草,不敢交出承包经营权,也不敢和受让方签订过长的书面合同。加之,农业生产成本增加、土地交易难以协调以及农业的风险,造成了受让方不敢大规模投资开发。

(二)制度障碍

农村土地产权模糊是制约土地流转主要的制度障碍。我国《宪法》、《民法通则》、《土地管理法》都规定农村土地属于集体所有,但其代表到底是谁,有关法律并未做出明确规定。《农村土地承包法》赋予农民长期而有保障的土地使用权。农村土地权属不清导致了各个权利主体权、责、利的划分不明确,是农村土地经济关系多重矛盾的根源,也是阻碍农村土地流转最重要的制度障碍。

(三)技术障碍

流转操作与管理方面:土地被擅自改变用途,农民的合法权益缺乏有效保障、土地流转操作不规范、过多地行政干预损害了农民的经济利益。

(四)信息障碍

西部农村地区普遍存在着产、供、销信息脱节,恶化了农民的比较收益;农村土地流转市场化运作机制还没有完全建立起来,严重制约农村土地流转的有序进行。同时,土地流转中介服务组织以及金融服务组织发育滞后是影响当前农村土地流转的组织障碍。

四、关于推进农村土地流转的建议

农村土地流转工作是为了切实保护农民权益,提高农民收入水平,实现以城带乡、城乡统筹发展的目标。针对以上我国西部农村土地流转中的障碍,作者提出以下建议:

(一)制定政策引导农民进行土地流转

国家应加大农民社保的覆盖范围,使农民最低生活得到应有保障,解决农民的后顾之忧,促进农地流转。同时,国家应加大对农业种植户或企业的扶持,确保他们的权益以使其能很好地应对自然和市场的双重风险。

(二)明晰农地权属

国家应立法确保农民的土地财产权的独立性和明确性,使农民真正享有占有、使用、收益和处分四权统一的承包经营权。同时,制定土地使用权流转的相关法规,明确土地流转的原则、程序、期限、新使用权的确认,确定土地流转管理机构及相应的权责,规定土地流转各方的权利、义务以及纠纷处理的办法等,使土地流转走上法制化、规范化道路。

(三)推广农业技术,提高种植技术科技含量

鼓励优秀农学专业的大学生到农村基层任农业技术推广员,普及农业科技知识,提升农民的种植技术,提升农产品的竞争力,增加农民收益。加强土地流转的管理,规范流转的操作行为,杜绝强行流转或以政府名义干预损害农民经济利益。

(四)加强信息管理,畅通信息渠道,为农业产、供、销提供优质服务

给城乡商贸、金融和劳动力市场架起一座桥梁,促进土地流转市场的建立。为农民带来最大收益。确保农业增效、农民增收,最终实现城乡统筹发展。

(五)积极发展中介组织和金融服务组织

换行政府应通过公开招投标的方式组建农村土地流转中介服务组织,对其进行相关法律法规培训,完善和规范农村土地流转合同及政府备案的相关手续,提高中介组织的服务水平。中介服务组织应努力做好农地转让方与受让方的沟通与协调,确保土地资源的最优化配置。同时,金融服务组织应为种植大户及龙头企业提供资金支持。

来源:《中国经贸导刊》2009年第23期