国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​广西田东——农村金融创新的试验田

时间: 2017-07-17 17:51:03来源: 作者: 阅读:

全国人大农业与农村委员会副主任委员  刘振伟

2008年12月以来,广西壮族自治区田东县启动了农村金融综合改革,成效明显。

田东试点的主要内容

田东县农村金融综合改革试点,可概括为“四创新、五建立”的试点模式。

创新新型农村金融组织主体。田东县农村信用社改制为田东农村合作银行,设立田东北部湾村镇银行、鸿祥农村资金互助社、思林竹海农村资金互助社和鑫正小额贷款公司。目前,田东县已有9家银行类金融机构、9家保险机构和2家担保机构,银行业金融机构和担保机构分别比试点前增加3家和2家,银行类金融机构网点数达到44个,服务网点已覆盖所有乡镇,成为广西壮族自治区县域金融机构种类最多的县。

创新农村金融产品和服务方式。运用桂盛卡、惠农卡和小额信用贷款证的载体功能,扩大农户小额贷款;设立小企业贷款专营中心,缓解小企业贷款难问题;开展“公司+基地+农户”以及农村青年、妇女、返乡农民工、个体工商户、残疾人创业等贷款业务。

创新农村信贷抵押担保方式。田东县政府出资1000万元,成立助农担保公司,有效降低银行信贷风险;百色市银信投资担保公司在田东县设立业务联系点;开展林权抵押贷款、试点土地承包经营权预期收益抵押贷款等,目前已发放林权抵押贷款4笔1260万元。村镇银行还以联保、互保方式为农民专业经济合作社提供优惠贷款。

创新村级“三农”金融服务室。目前,首批10个乡镇31个村委会已建立“三农”金融服务室。“三农”金融服务室依托农户信用评级和征信体系建设成果,为农民小额贷款提供服务,开展金融知识宣传培训。2009年,已通过村级“三农”金融服务室向3744户农户发放贷款9317万元。

建立农村征信体系。通过进行农户信用信息系统和信用村(镇)创建工作,采集信息、评定等级、确定授信额度、发放贷款证,提高了农户贷款的便利化程度。2009年,为全县2.9万农户建立了信用信息电子档案,为2.23万农户发放贷款证,创建了1个信用镇、10个信用村、60个信用组。

建立“三农”信贷风险补偿和奖励机制。田东县政府出台了《金融机构涉农贷款奖励办法》、《小额农户贷款风险补偿办法》和《金融机构信贷增量奖励办法》,建立农村信贷风险补偿和信贷支农奖励机制。2009年,县财政预算中安排贷款风险补偿和奖励基金,用以补偿涉农金融机构因信贷风险造成的信贷损失,对涉农信贷增量大的金融机构给予奖励。同时,还按照各金融机构信贷支持当地经济社会发展所占份额,确定财政性存款存放在各金融机构的比例,以增强这些金融机构服务“三农”的资金实力。

建立适应“三农”特点的金融政策指导体系和监管体制。目前田东县农合行和北部湾村镇银行均执行10%的存款准备金率,低于商业银行15.5%的存款准备金率,由此可增加支农资金8171万元;开启再贴现窗口,增加2000万元再贴现额度,专门用于田东县涉农企业票据贴现;指导金融机构按照不同贷款主体,实行有差别的贷款利率政策,让利“三农”,2009年农合行贷款利率比上年同期下降3.08个百分点,为农户及涉农企业节省利息支出1282万元。银监部门采取差别化监管政策,对田东县在三年内不考核村镇银行存贷比例,在风险可控基础上,允许农合行2009年存贷比提高到80%;有关商业银行下沉经营重心,调整放宽在田东县分支机构的自主经营权限,农业银行广西壮族自治区分行将田东县支行贷款审批权限提高到二级分行水平;工商银行田东县支行将个人质押、住房、消费、商用房以及综合消费贷款权限上调一倍以上;建设银行在田东县的贷款业务由市分行直接介入,联合田东县支行调查申报,十日内完成审批;田东县农合行的贷款审批权限由600万元提高至1200万元,对“三农”贷款实行“绿色通道”和“一周办结制”。

建立较为完备的农村金融服务网络体系。在人民银行支持下,全县有34个营业网点接入大小额支付系统,占全部网点的80.95%。除2家新成立的资金互助社外,其余42个银行营业网点全部接入人民币结算账户管理系统和联网核查公民信息系统。全县财税库行横向联网建设已完成,企业和个人可通过横向联网直接缴税,率先在全国基本实现税款征收无纸化和电子化。农村支付基础设施建设加快。

建立农业政策性保险。人保财险田东支公司除开展能繁母猪和“两属两户”保险外,选取甘蔗、香蕉作为田东政策性种植保险首批试点项目,承保甘蔗18万亩、香蕉3万亩,分别占全县甘蔗、香蕉总种植面积的51.3%和26%。田东县人保公司还探索“小农户+小贷款+小保险”、“新农合+农村小额保险”的综合保障服务模式,创建了12个“人寿保险示范村”。这些做法,即使农民生产生活得到一定程度的风险保障,又在一定程度上分散了信贷风险。

深化田东试点工作的进一步思考

进一步加强财税政策与金融政策的有效衔接,探索农村金融发展长效机制。当前,扶持农村金融的财税政策主要包括涉农贷款税收优惠、定向费用补贴、涉农贷款增量资金奖励、有差别的存款准备金、涉农贷款风险补偿等政策,这些政策大多局限在特定的农村金融机构在特定时期内享有,还没有做到长期化、制度化。在深化改革试点中,田东县可着力探索建立财税政策与金融政策有效衔接的农村金融发展长效机制。在财政支持政策方面,可以试点建立由中央、区、市、县四级财政共同承担合理设置比例的,包括涉农贷款风险补偿及增量激励、农业保险及农村担保补贴在内的农村金融扶持机制。在税收政策支持方面,可以试点减免县域内法人金融机构的企业所得税和营业税,并以业务为主而不以机构为主确定涉农税收优惠政策,对所有金融机构按其涉农贷款比例给予税收优惠。此外,进一步完善“存贷同比”政策,实现按涉农贷款数量合理确定财政、税收支持力度,以引导更多信贷资金投向“三农”。

进一步推动农业保险业发展,实现农业保险与农村金融的良性互动。在发展农业政策性保险中,田东县遇到的覆盖面较低、保费补贴有限、巨灾风险分散机制缺失等问题,在全国具有一定的普遍性。进一步推动农业保险试点,田东县应针对这些问题探索完善相关政策措施,在保费补贴方面积极争取上级财政支持,并加强调查研究,为科学合理确定中央、区、县和农户之间保费分担比例提供依据,并探索建立巨灾风险分散机制。在建立银保互动机制方面,采取积极措施引导申请贷款的农户参加农业保险,对于贷款农户参加保险的,政府可以尝试通过给予保费补贴或银行降低贷款利率的方式加以鼓励。

进一步完善农村信贷担保体系,不断扩大农村抵质押物范围。在扩大信贷抵质押物范围方面,田东试点较为注重的是开展不动产抵押,在有效扩大抵质押物范围方面还有较大空间,在开展涉农企业存货、原材料等动产质押贷款,办理仓单、保单、应收账款、收费权、商标专利权、地上收益权等权利质押贷款等方面,还可进一步扩大试点。在对农户授信的同时,还可依托农业产业化、专业化、农民专业合作社的信贷创新,探索多种载体的抵质押方式,解决农村中小企业和农户的融资难问题。

目前出台的针对农村金融的财政、货币和监管政策都已经在田东县实施,在完善落实前期各项政策措施的基础上,可以将拟出台的各项改善县域农村金融服务的措施放到田东县先行先试,适时评估效果,对成熟的经验适时在面上推广。比如县域内银行业金融机构新吸收存款主要用于当地发放贷款问题;实行农村金融机构差别监管政策问题;加快推进邮储银行的改革步伐,加大邮储资金回流农村问题;发展直接融资,充分利用债券、期货、信托、租赁等现代金融手段和产品,拓宽涉农融资渠道等,都可以在田东先行试点。

来源:《农民日报》2010-07-21