国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​广东云浮农村改革试验起步

时间: 2017-07-17 17:50:12来源: 作者: 阅读:

云浮市农业局  云浮市老区建设促进会

广东云浮市是欠发达山区市,又是全省农业大市和重点发展区,云浮以农村改革发展试验区建设为平台和抓手,积极探索以现代农业为先导、以特色工业为支撑、以绿色生态为保障、以城乡统筹为方向的具有云浮特色的农村改革发展新路子。

推进富县强镇事权改革。云浮市坚持“三规合一”(国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划),建立完善十部考核评价、共建共享及公共财政城乡均等化等配套机制。在云安县开展以主体功能区规划理念统筹空间布局为重点的农村综合改革试点,把全县8个镇划分为优先发展区、重点发展区、开发和保护并重区,明确不同功能定位,在优先发展区的工业园区以仅占全县1.09%的土地面积,创造出全县59.2%的工业增加值、87.45%的地方财政一般预算收入。2010年7月,云安县被省批准为全省农村综合改革示范县。

以扶贫开发工作乃抓手,建立农村社会保障体系。云浮市积极推进建立和完善集扶贫开发、社会救济、社会保险为一体的农村社会保障体系。一是实施产业扶贫。采取“经济组织+贫困户”的形式,扶持贫困村和贫困户发展当地的优势产业、效益产业、特色产业。目前,全市农农业产业化组织带动贫困农户1.8万多户。二是推行金融扶贫。成立金融扶贫小额贷款担保基金和扶贫贴息基金,为贫困户提供担保和贴息贷款、农资赊销服务等。三是实施保障扶贫。采取“农村社保+涉农保险”的办法,解决农民、农业保障不足而致贫的间题。建立完善社会最低生活保障和农村为五保供养制度,把农村年人均纯收入低于1500元的困难群众纳入低保救助;贫困农户100%参加农村合作医疗;建立政策性农房保险制度,目前全市有2608户受灾的农户共获得451万元赔付;逐步推进农村养老保险制度,新兴县成为全省新型农村社会养老保险的试点县,参保人数达到80%以上。

以信息化建设乃重点,推进城乡办共服务均等化建设目前,全市正在抓紧推进远程医疗、远程教育等公共服务系统建设,已和南方医院合作建成远程医学会诊中心,让农村群众也能享受优质公共服务。

以农村信用体系建设乃平台,推进农村金融发展。2009年初,在郁南县启动农村金融改革试点,通过创建银行系统外的征信中心,搭建农村金融服务平台,突破农村经济发展“金融瓶颈”,创造了“金融扶贫”的先进典型。

以土地流转乃切入点,推进新型城镇化建设。云浮市按照统一规划、政策引导、农民自愿、市场运作的原则,把增加城市建设用地与减少农村集体用地有机结合,有效解决城市建设用地短缺与农村大量土地闲置的矛盾。

以生态建设乃载体,改善农村人居环境。一是加快生态环境建设。采取以奖代补的形式,把绿道建设与推进农村雨污分流、人畜分离、垃圾分解等村庄治理工作结合起来,加快推进农村生态环境建设。二是推进和谐宜居示范村(社区)建设。目前,全市创建和谐宜居示范村(社区)12个、林业生态文明村110个、信用村20个、省卫生村50个。

以培育龙头企业乃核心,加快现代农业发展。云浮市充分利用良好的农业生态资源优势、产业基础优势和区位优势,着力把云浮打造成国家级畜牧业产业化示范中心、珠三角健康食品基地和生活品质提升基地。全市累计投资3.26亿元建成云城、新兴两个农业现代化功能区和罗定市优质粮生产园区等一批生态保护良好、产业优势明显、带动能力强的现代农业园区。全市有农业产业化组织266个,带动农户26万户,户均参与产业化经营收入3310元。

以户籍制度改革乃突破口,推进城乡统筹发展。2010年3月实施《云浮市非农业户口入户暂行办法》,罗定市作为先行点,在3个街道和12个村委会进行试点。

来源:《中国老区建设》2011年第2期