国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

新县农村综合改革试验区建设生机满园

时间: 2017-07-17 17:36:07来源: 作者: 阅读:

虞静钱洪波

特色农业百花齐放,家庭农场各有千秋,新型社区雨后春笋……盛夏时节,走进新县,城乡共荣,和谐发展的景象,见证着该县农村改革发展试验区建设带来的满园生机。

社区建设势头强劲

“我家搬到这个社区快两年了,以前我们住土门村,孩子上学到村小要走5公里。现在可方便了,走几步路就把孩子送到学校了。”家住郭家河乡百市街社区的叶小丽告诉笔者,像她家这样的房子,公共设施、房屋地基都是乡里统一建,光土门村就已经搬来了20多户。

百市街社区只是新县社区建设的一个缩影。新县强力推进60个市县乡三级示范村建设,3个市级示范社区规划通过评审,12个县级示范社区规划通过初评。千斤乡的大吴湾村,18座老房集体披上新装,统一的豫风楚韵风格格外吸引眼球;八里畈镇长河社区,室内楼上楼下,室外宽敞明亮,90座新房拔地而起……特色产业主导型、产业集聚带动型、红色观光旅游型、移民下山并村型等一批示范社区脱颖而出,农民告别了世代居住的土坯房,真正实现了村庄变乐园,新居美如画。

特色产业亮点纷呈

李峰是陡山河乡的刚店村的一位种粮大户,站在自家“籼改粳”示范百亩核心区前,李峰兴奋地说:“今年春季,县政府奖励给我五万元,我很受鼓舞,我在示范园内推广“种植—沼气—养殖”循环化经营模式,种植种植水稻、蔬菜等,降低了成本,提高了效益。”

新县山多土地少,依托本地资源优势,大力实施“一村一品、一乡一业”产业发展模式,做足特色农业文章。周河乡全乡葛根种植面积达1200亩,沙窝镇陈高山油茶示范园达2000余亩。苏河镇栽植红豆杉3000余亩,浒湾乡引进台资建成70亩的蛋鳖基地,投放种鳖9000只;吴陈河镇在马鞍建成了存栏3万只的合纵种禽场,种蛋供不应求。全县规模养殖大户已发展到336户,仅豫南黑猪饲养户达180户,形成了茶叶板块、苗圃板块、畜牧板块等特色鲜明的“精品”特色产业。2013年上半年,农民人均收达3001元,特色农业已成为当地农民增收、农业增效的主要渠道。

家庭农场蓬勃兴起

在“鲁花一号”地膜花生种植现场,近1000亩的地膜花生整齐划一,周河乡旭东农场的主人老胡正在查看花生长势。年过五十的老胡脸上露出笑意,他信心十足地说:“今年种的水稻、花生和红薯长势都非常不错,超出了预期。明年,我还要扩大规模,带动更多的乡亲发展高效种植业!”

今年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念首次在中央一号文件中出现。该县紧抓政策机遇,引导家庭农场健康发展。谈起家庭农场,苏河镇的徐国田有自己的见解,“农村劳动力转移,种田已不再是主要生活来源,办个小农场,能顶半边天。”作为新县首家个体家庭农场“新县泗店乡词祥家庭农场”位于泗店乡分水岭村,该农场以家庭成员为主要劳动力,主营茶叶种植加工销售,兼营林果种植加工销售、鱼类、家禽养殖等,年销售收入近60万元。山坡上种满了杉树,山脚下鸡鸭成群,水塘里鱼儿游动……已成立的9家家庭农场成为座座新庄园。

来源:新县人民政府(2013-08-15)