国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

​中国学者首次提出“中坚农民”概念

时间: 2017-07-17 17:35:30来源: 作者: 阅读:

【核心提示】2013年中央一号文件提出创办“家庭农场”的一个新概念,是一个新生事物,如何发展家庭农场,需要加强研究。信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区,今年特别提出要解决“小田块、小农户、小作坊、小村落”四小问题,创办家庭农场无疑是解决“小农户”问题的一个新途径。当务之急一是要重点研究什么是家庭农场,家庭农场的概念是什么,其内涵和本质特征是什么,与农民合作社、专业大户区别在什么地方。二是要重点研究怎样创办家庭农场,创办家庭农场需要哪些要素、要件,工商部门怎样注册登记,农业、工商等部门如何加强管理,怎样发挥家庭农场在农民增收致富方面的示范带动作用。三是要重点研究如何培育发展壮大家庭农场,作为基层乡镇能够采取什么措施切实给予家庭农场扶持,如何营造家庭农场发展的良好环境等问题。

近日来,华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授在《环球时报》发表了一篇“‘中坚农民’盼望耕地规模化”文章,被人民日报转载并引起广泛关注。文中首次提出“中坚农民”概念,并将“中坚农民”的基本定义、经营方式和期盼进行了论述。

贺雪峰教授在进行农村调研活动中,了解到部分地方大面积抛荒现状,同时也看到在广大农村仍有一大批坚守乡村以种粮为生的农民。他们专业经营粮食生产,有一定的农业机械和农业生产技能,相对稳定的收入和经营结构,保持着完整的农村家庭田园生活。在调研中,农民提出两盼,一盼扩大经营规模,二盼耕地连片。目前农民户均不足10亩的经营规模显然是小了点,若每户能有30亩的规模,一年两季,总收入可以达到5万元,纯收入超过3万元,这样,农民在家务农,既可以保持完整的家庭生活,又可以获得不低于外出务工的收入。

农民盼耕地连片,是因为之前土地承包到户时,村集体为做到公平,往往是按远近、肥瘦搭配,按人均分土地,因此形成当前农村普遍的“人均一亩三分、户均不过十亩”,且往往分散为七八块甚至十块小规模细碎土地的现状。即便一部分进城农民不再务农,而将土地流转给仍在村中务农的农民,流入土地的农民可以扩大经营规模,却很难改变田块位置,无法将田块集中,由此导致农民不得不面对狭小且细碎耕地的困局。

有了20亩至30亩连片经营的耕地规模,他们就可以获得有保障的收入,可以保持完整家庭生活,就有了实现梦的感觉。而这个梦的实现也并非那么难。因为城市有越来越多就业机会,大量农村人口进城,从而可以腾出土地让在村务农的“中坚农户”扩大经营规模。土地连片则通过一些政策调整就可以做到。这部分“中坚农民”加上难以转移进城的“留守”老弱病残,就形成一个相对稳定的农村结构,这个稳定结构也必将为中国工业化、城镇化和现代化提供稳定的根基。

眼下,土地流转政策更多地“向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜”,这是实现农业现代化的必要步骤。但值得注意的是,一些地方政府推动土地向“大农”流转到了不理性的程度。这些以资本经营为特征的土地流转,即使可以提高劳动生产率,却几无例外会降低土地生产率。政府支持“大农”没有错,但不能因此忽略盼望扩大耕种规模的“中坚农民”。仅靠自己承包的“户均不过十亩”耕地,这些“中坚农民”在农村待不下去。其结果必是,村庄仅留下“大农”和无法转移进城的“留守”老弱病残。这样一种外来“大农”加老弱病残的结构,不可能是稳定的社会结构。

贺雪峰教授认为:农村是中国现代化的稳定器与蓄水池。城市与农村,是一动一静,一阳一阴,相互补充、相互支持的辩证关系。无论是推动资本下乡,还是农地流转,都需要切实考虑9亿农民、特别是“中坚农民”的利益。

土地流转别忽视“中坚农民”

我在农村调研时,农民提出两盼,一盼扩大经营规模,二盼耕地连片。因为城市有越来越多就业机会,大量农村人口进城,从而可以腾出土地让在村务农的“中坚农民”扩大经营规模。这部分“中坚农民”加上难以转移进城的“留守”老弱病残,就形成一个相对稳定的农村结构,这个稳定结构也必将为中国工业化、城镇化和现代化提供稳定的根基。

眼下,土地流转政策更多地“向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜”,这是实现农业现代化的必要步骤。但值得注意的是,一些地方政府推动土地向“大农”流转到了不理性的程度。政府支持“大农”没有错,但不能因此忽略盼望扩大耕种规模的“中坚农民”。

站在小农立场看问题,农业对他们而言,不仅是收入来源,是基本就业渠道,也是全部退路和保障。让留村务农的农民有机会扩大经营规模,让进城务工失败的农民有退回农村的选择机会,是农民的基本权利。

农村是中国现代化的稳定器与蓄水池。无论是推动资本下乡,还是农地流转,都需要切实考虑广大农民、特别是“中坚农民”的利益。(原文刊于2013年5月10日《环球时报》,有删节。原题《“中坚农民”盼望耕地规模化》。作者:贺雪峰)

【研究追踪】

日本的“核心农户”

日本建设现代农业的模式及其借鉴

日本农民问题的解决对策及其启示

日本私有林经济扶持政策及其借鉴(上)

日本私有林经济扶持政策及其借鉴(下)

来源:《人民日报》2013-05-13