国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

江西省井冈山市新农村建设的面临的现状、问题及解决对策

时间: 2017-07-17 17:18:04来源: 作者: 阅读:

井冈山市财政局

2006年以来,井冈山市认真贯彻落实中央、省和吉安市新农村建设新农村建设精神,以发展现代农业为重点,以改善人居环境为核心,以增加农民收入为目的,牢牢抓住产业发展、环境整治、垃圾处理、社区建设、村庄绿化五个工作重点,使广大农村发生了翻天覆地的变化,广大农民群众得到了实实在在的实惠。

一、新农村建设的基本情况及取得的成效

(一)产业发展较快,农民增收途径不断拓宽。各村点因地制宜,结合实际,大力发展“一村一品”,通过成立合作社推动、能人带动、奖励促动等方式,共发展种养业66个、农产品加工业15个、运输业11个,培植农家乐旅游经济、商贸服务等新兴产业13个,新增农民专业合作社16个,极大提升了新农村建设试点村的产业发展水平,夯实了农民增收基础,拓宽了农民增收途径。涌现了如厦坪镇菖蒲古村、茨坪林场草坪为代表的农家乐,以拿山乡山陂楼黑凤乌鸡、柏露乡华盛现代农业科技园等为代表的养殖业,以拿山乡的供港蔬菜基地、睦村乡的奈李、厦坪镇金葡萄基地、下七乡的金桔茶叶等为代表的种植业,以龙市瓷城为代表的务工业等产业。

(二)村庄整治较好,村容村貌明显改善。按照“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源”的目标,着力抓好了“六改四普及”为主要内容的村容村貌整治工作。共粉刷墙面23.8万平方米,拆除破房烂屋、废弃猪牛栏厕所12.6万平方米,完成改水11780户、改厕11156户,硬化通村主干道、村内主干道、巷道334.8公里,修建排水沟1.66万米。打造了一批展示井冈山新农村建设建设形象的精品村点,如厦坪镇菖蒲古村、茅坪乡茅坪村、拿山乡山陂楼、茨坪林场草坪、龙市镇前山村、睦村乡移民新村、长坪乡中烟村、葛田乡大围子等等村点,

(三)注重村庄绿化,建设宜居新村。结合“一大四小”造林绿化工程建设,抓住适合树木种植的有利时机,提前实施村庄绿化工作,“宜果则果、宜林则林”,见缝插绿,突出抓好村庄庭院、道路和村旁的绿化工作,努力实现“村在绿中、路在林中、户在树中”,村点朝着山青、水秀、天蓝、地绿、景美的村庄目标迈进。共组织群众庭院植树68791棵,村内道路旁植树36996棵,村旁空地植树66746棵。

(四)抓好垃圾处理,打造洁净环境。结合该市旅游发展,因地制宜,选择以填埋为主、焚烧为辅的垃圾处理模式,对边远山区或交通不便的村庄,采取“户分类、村收集焚烧处理”的方式;对于城区周边及交通沿线乡村,采取“户分类、村收集、乡(场)清运、市处理”的方式。截止目前,垃圾处理工作进展顺利,各村点均制定了“门前三包”制度,聘请了卫生保洁员,并落实了保洁员待遇,开展了农户垃圾分类,共新建垃圾池735个,建设了焚烧炉15个;添置了一批垃圾筒、垃圾清运车、户用垃圾分类篓、回收袋个发放到村点。

(五)建设农村新社区,塑造农村新风貌。为丰富农民群众的业余生活,我市结合实际,按照农村新社区建设要求,新修建各类休闲活动场所278个,农民书屋、图书室232个,体育健身场所145个,让广大农民群众茶余饭后有了好去处,过上像城里人一样的生活。

二、存在的问题

虽然井冈山市新农村建设取得了一定的成效,但也存在一些不容忽视的问题,主要体现以下几个方面。

(一)认识不足滞后了新农村建设的步伐。

少数基层干部群众对新农村建设认识上有误差,意识模糊。一是对新农村建设的长期性、艰巨性认识不足,在乡村干部中表现为:吃不透文件精神,无所作为,存在“老牛赶山,被动应付”的现象;个别乡镇没有把此项工作当做重点工作列入规划,进行部署;在广大农民中则普遍存在观望态度,认为新农村建设就是一切由政府出钱,给钱咱就干,不给钱咱就等;二是对新农村建设农民是主体的认识不足,干群之间缺乏沟通,没有很好地调动农民主体的积极性。

(二)农民增收难成为束缚新农村建设的瓶颈。

发展经济是建设新农村的关键,归根结底要增加农民收入,改善农民的生活状态。井冈山市是典型的山区县市,发展现代农业,做强做大产业化群体规模,是实现“经济发展、生活宽裕”目标的有效途径。但从目前的井冈山市来看,农民增收存在着现实的难题。一是农业基础设施建设薄弱、生产条件恶劣、生产资料价格偏高、抵御自然灾害能力相对较弱等等,都不同程度影响着农民增收。二是产业结构调整,农业产业化步伐缓慢,大多数村没有主导产业,有的主导产业规模偏小,且农副产品大多停留在初级生产、加工上,精深加工很少,因而农副产品科技含量偏低,附加值不高,竟争力较弱。三是劳动力素质低,思想观念落后。在思想素质方面,由于保守和小农意识根深蒂固,普遍存在“小富即安”的心理,缺乏干大事、创大业的开拓进取精神;在技能素质方面,具有一技之长的还比较少,导致种地只能粗放经营不能集约经营,严重制约了农民的增收。

(三)农民素质问题直接决定新农村建设的成败。

新农村建设需要智力支持和人才保障。建设社会主义新农村落点在“村”,重点在“农民”,为的是农民,靠的也是农民。农民的文化素质、技术能力和思想道德水平,直接决定新农村建设的兴衰成败。但从当前该市农民的整体素质看,接受正规初、中级学校教育的农民少之又少,据不完全统计,现在在留守在家务工务农的农民,高中及以上文化程度的只占很小一部分,不识字或识字很少的还占一定的比重,而且老人小孩在家的比重也偏多。因此,单靠素质偏低以及老人小孩这一部分人来建设新农村,其难度是可想而知。如历年的新农村建设中,干部干群众看,农民不投工不投劳不投钱甚至连卫生都不搞的现象时有发生。

三、解决的对策和建议

就现状看来,该市新农村建设应尊重农村实际,着眼长远,立足当前,统筹兼顾,稳步推进。在具体工作过程中,尤其要注意解决好以下几方面的问题:

(一)走出认识误区,科学把握新农村建设内涵。

建设社会主义新农村的提出是统筹城乡一体化发展的重大举措,是老百姓自已得实惠的民心工程。因此,首要的任务就是围绕新农村建设“20字方针”,让广大基层干部群众脑子里有清晰的认识。一是避免粗知薄解,疲于应付。这次中央提出建设社会主义新农村的大背景、大前提是,积极推进统筹城乡发展,但这绝不等于单纯由政府投钱在农村搞建设,而是从经济社会发展全局考虑,全面调动一切积极因素,因地制宜、因势利导地彻底改变农村凋敝、农业衰弱、农民富不起来的旧有局面,实现经济社会长久繁荣,这就要求基层的干部群众从思想认识到工作部署都必须有一个全局性的转变。二是避免断章取义,就事论事。从调研了解的情况看,目前,很多的基层干部群众把新农村建设片面理解为就是兴建新村庄,只注重农村房子是否整齐划一,道路是否宽阔等表面的东西,片面追求“村容整洁”。新农村建设要求方方面面的协调发展。新的村庄规划建设能搞到什么程度,实际上取决于农村经济的发展水平、农民收入水平以及城市对农村的反哺辐射和支持程度,不能搞一刀切,更要防止形式主义。我们着力解决的是制约农民生产、生活的实际问题。三是避免主体不明,定位不准。新农村建设的主体是广大农民群众。不是简简单单靠政府或一两个部门所能完成的任务,只有充分发挥农民的主体作用、激发农民的创业潜能,尊重农民的物质利益,保障农民的民主权利,才能确保新农村建设的成功。在我市,当前首要的任务是充分调动农民群众的积极性,努力营造鼓励农民干事业、帮助农民干成事业的良好环境,让农民通过自己的辛勤劳动改善生产生活条件,建设美好家园。

(二)拓宽农民增收渠道,促进农民持续增收。

不断增加农民收入,提高农民生活水平,是新农村建设的出发点和落脚点。因此,要从井冈山市实际出发,努力拓宽农民增收渠道,千方百计增加农民收入。一是挖掘农业内部的增收潜力。在现有耕地面积和条件下,积极推进农业产业结构的调整,提高耕地利用率,大力发展现代农业、生态农业和特色农业,打出适和村级经济发展的主导产业,提高科技对农业的支持力度,提升农产品的附加值和市场竞争力。大力推进农业产业化经营,积极推行龙头企业加基地加农户的生产模式,使农民在农业产业化的过程中获得更多的收入。二是加强农村基础设施建设,加大农田水利基础设施投入,改善农村生产生活条件,改变农业生产完全依赖于自然条件的现状。三是积极吸纳鼓励创办村级二三产业等一系列优惠政策,支持引导有识之士特别是本土外出务工人员回乡自主创业,同时从村级实际出发,积极引导农民向茨坪、新城区、龙市三个城区转移或扩散,形成以工带农,以工促农的新的发展格局,同时培养一批敢闯敢拼、有能力、有头脑的农村致富带头人,带动村民共同致富,最终实现农村共同富裕。四是继续加大农村剩余劳动力的转移速度和质量。农村富余劳动力进城务工就业,是目前该市农民增收的主要渠道。要以劳动就业、社会保障等部门的外出务工人员岗前培训为依托,开展定向培训、订单培训、专业特长培训,培养技能型、智力型、经营型、管理型农民,提高农村劳动力的价值含量,促使农村劳动力顺利就业增收;同时切实保护好务工农民的合法权益,免费为外出务工农民提供政策咨询和就业服务,使外出务工农民的付出能够得到合理回报。

(三)培养新型农民,不断提高农民的整体素质。

农民是建设社会主义新农村的主力军,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,是将农村巨大的剩余人口压力转化为人力资源优势的根本途径。当前,该市的大部分人口在农村,提高农民素质是新农村建设成败的关键所在,如何有效提高农民普遍素质,一是要以提高农民科技文化素质和发展能力、致富能力为根本,依托产业发展对农民进行农业实用技术培训,面向市场为农民提供职业技能培训,使广大适龄农民成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。要根据村级经济发展实际,充分利用“三下乡”、农技推广、电化教育、远程在线、外出务工岗前培训等手段,完成对农民的系列培训教育,促进科学种田,科学经营,科学致富;二是要加强农村的思想道德建设和文化建设。要认真实施公民道德建设工程,积极开展“文明家庭”、“和谐村组”等的创建活动,提倡移风易俗,反对封建迷信,革除陈规陋习,树立先进的思想观念和良好的道德风尚;要加强农村文化基础设施建设,发挥好农村文化站室、活动中心等职能作用,满足农民群众多方面、多层次的文化需求。

(四)资金保障到位,为新农村建设提供强大后盾。

资金问题是新农村建设的关键环节,农村税费改革,对农村各项事业的资金投入渠道变窄,为新农村建设带来资金上的困扰。就该市的农村集体经济现状,有足够的实力为新农村各项事业发展投入的村少之又少,集体经济空壳或长期负债的村不在少数,仅凭一已之力完成新农村的建设是不可能的,因此新农村的各项建设事业要广开资金渠道,从大环境上来说,政府部门要采取多予、少取、放活的原则进行宏观调控,从行政村一级来讲,一是要自力更生,通过争取项目、兴办企业、资源开发等手段不断壮大集体经济,提供资金保障,二是在新农村建设过程事的重大建设上要采取国家、集体、个人筹集等多元投入方式,三是各涉农部门的项目要重点向新农村建设点倾斜,切实解决新农村建设中资金不足的问题。

(五)以人为本,着力塑造农村精神文明新风尚

要以提高广大农民的思想道德素质和科学文化素质为宗旨,培育勤劳、守纪、文明、厚道的乡风民风,进一步创新活动载体,丰富活动内容,使精神文明建设工作更加贴近实际,贴近生活,贴近群众,更富有成效。一是充实新内容。引导农民更新观念,提高本领,适应市场,不断提高生活水平和生活质量。加强理想信念和民族精神教育。进一步贯彻《公民道德建设实施纲要》,全面提高广大农民的思想道德素质。加强法律法规教育,结合“五五”普法,向广大农民群众进行法律法规教育,不断增强农民的法制意识,运用法律手段来保护自己,维护自己权益。二是覆盖新群体。随着市场经济的不断发展,农村出现了如打工者、农民经纪人、种养大户、小企业主等新的群体,所以要有针对性地对各个阶层的人群进行教育,促使他们做道德文明的示范户,做致富奔小康的带头人。三是探索新平台。实施典型带动,在星级文明户创评的基础上组织开展文明标兵户创评活动,将科普教育、道德建设、文明风尚、遵纪守法、勤劳致富等纳入创评内容,进一步增强农村星级文明户创评的示范性、指导性。进一步开展科技、文化、卫生 “三下乡”活动,不断引导广大农民自觉养成科学文明生活方式。

来源:中华人民共和国财政部网站(2012-04-13)