调查研究 首页 > 调查研究

江西泰和县加强乡镇财政建设的调研报告

时间: 2017-07-17 17:16:06来源: 作者: 阅读:

江西省泰和县沙村镇财政所

乡域经济建设是吉安经济区建设的重要的组成部分,加强乡镇财政建设是吉安经济区建设不可缺少的一项工作。

一、当前乡镇财政的现状及存在问题

农村税费改革后,各级财政用于支持“三农”的资金规模越来越大,农村公共服务的内容越来越多,直接面向农村的转移支付资金及各种财政补贴的具体落实和管理责任多数由乡镇财政所承担,工作任务量较税改前更为繁重,面临的问题和困难更为突出。

(一)乡镇财政体制运行情况。2006年泰和县乡镇全面推行“乡财县管”管理方式。加强了县对乡镇财政收支的监管力度,确保了基层政权的正常运转,规范了乡镇收支行为,提高了资金使用效益,促进了控制新债、消化旧债长效机制的建立,实现了乡镇财政职能的转变,乡镇财政服务、核算、监督职能得到进一步强化。但也存在一些问题,需要进一步完善。一是乡镇三权不变中仅落实了财务审批权不变,预算管理权、资金所有权和使用权上移到县财政,乡镇政府缺乏自主权。二是统收统支财政体制调动了县级财政理财积极性,部分乡镇政府对培植财源、组织收入的主动性和积极性不高。三是一些经济发达镇缺乏统筹城乡发展的财力基础。

(二)乡镇财政职能转变情况。随着农村改革发展特别是乡镇政府职能的转变,乡镇财政职能发生了 “转变”,与过去相比,乡镇财政一些原有的职能严重弱化,一些则明显增强,具体呈现为三强三弱:

──发放各类惠农政策资金的职责不断强化。随着国家惠农支农政策的全面实施,对农村的转移支付资金和各类补贴越来越多。这些资金的发放涉及面广,种类繁多,政策性和时效性强。

──会计核算职能日益增强。实施“乡财县管”之后,在2009年又成立了“三资”委托代理服务中心,由财政所长担任主任,财政所人员担任会计,负责村级资金管理以及转移支付资金、新农村建设方面的专项资金管理,集中时间对外办公,定期进行账务公开,通过代管方式发挥监督作用。

──支出管理职能明显加强。随着公共财政体制的逐步完善,通过乡镇财政下达的新农村建设、救灾、涉农补贴等资金逐年增加,乡镇财政承担的基础管理和资金兑付工作量明显加大,支出管理职能越来越强。同时,乡镇财政还担负着对村级资金的监管任务。

──组织收入职能明显减弱。具体表现为:一是税源大幅减少。取消农业税后,多数地方乡镇财政固定税收收入大幅减少,仅剩下契税和耕地占用税两个税种,且税源有限。二是非税收入产生的可用财力少。三是组织协调难度大。由于乡镇税务所按片设置,征管人员少,加之税务人员经费实行垂直管理,增加了乡镇财政所的协调难度。四是乡镇组织财政收入的积极性减小。实行“乡财县管”后,乡镇政府的调控能力削弱,一般都是“有多少钱办多少事”,涵养和培植财源的积极性不高。

──预算管理职能削弱。实行“乡财县管”后,县财政负责专项资金项目储备申报和分配下达等业务,乡镇财政只承担财政供养人员管理、资金的申报和涉农专项资金的兑现落实等具体业务,收支管理工作单纯、业务局限性强、范围狭窄,缺乏统筹调控余地。

──财政监督职能相对薄弱。由于缺乏有效的监管机制、强有力的惩戒手段和相应的监管能力,乡镇财政对非财政渠道下达的涉农资金监管难,对非税收入的征收监管难,对乡村的资产监管难,对报账单位的资金使用监管难,乡镇财政所对报账单位开支的真实性无法掌握,仅能审查票据是否违规而已,对专项资金发生转移用途、截留挪用和使用不规范时,乡镇财政“看得见、管不着”。

这些情况表明,必须紧密跟踪乡镇财政职能变化,瞄准乡镇财政职能定位,该加强的加强,该明确的明确,不断提高乡镇财政的履职能力。

二、加强乡镇财政建设的建议

从政策层面上出台加强乡镇财政建设的意见,进一步调整和完善乡镇财政体制,充实强化乡镇财政职能,规范乡镇财政机构设置,为乡镇财政更好履行职能创造良好条件。

(一)进一步完善县乡财政体制。财政体制是确定各级政府间财政分配关系的根本制度,是政府实施宏观调控的重要手段。在合理划分县乡事权和财权的基础上,综合考虑乡镇经济发展水平、税源基础、财政困难程度等因素,进一步调整和完善县乡财政体制,区分不同类型,实行不同的乡镇财政体制。

(二)充实和完善乡镇财政职能。乡镇财政是国家财政的重要组成部分,乡镇财政职能是县级财政职能的延伸,是乡镇政府职能的具体体现。其职能定位要结合乡镇政府的职能转变,围绕促进经济发展、加强社会管理和提供公共服务来展开,着重从规范的资金监督权、高效的会计集中核算、满意的公共服务和适度的预算管理权等方面予以细化。具体有以下四个方面:

1、资金监管职能。管理乡镇范围内提供公共产品所支出的各类财政性资金和其他公益事业资金;逐步把乡村取得的集体经济收入纳入监管范围;监督管理项目资金,参与政府投资项目的论证、实施和绩效评估工作;办理政府集中采购和财政资金的集中支付工作。

2、会计核算职能。组织开展乡镇财政、事业单位及其他相关组织的会计核算和档案工作。负责“村财乡管”审核记账工作。

3、公共服务职能。负责涉农补贴资金发放和相关管理工作,做好综合协调和公共服务工作,不断提高乡镇范围内公共产品和公共服务的供给水平,促进农村经济和社会建设事业全面发展。

4、协调组织收入职能。涵养税源,协调组织辖区内的税收收入,负责乡镇有关规费、政府性基金、租金等非税收入的征收管理,做好契税和耕地占用税征收管理业务的移交和善后工作。

上述四项职能,具体到不同乡镇,可能侧重点不同,要结合本地农村经济社会发展的需要和乡镇政府的职能转变来具体界定,因地制宜、区别对待的确定乡镇财政的工作任务。

三、加强乡镇财政管理的保障措施

(一)加大投入力度,改善乡镇财政所履职条件。重点解决乡镇财政所办公用房不足、交通工具缺乏、办公设备老化等问题,建议将乡镇财政所的建设投入纳入财政预算。

(二)着眼提高素质,加强乡镇财政干部队伍建设。按照荥阳市财政局提出的建造一支团结协作、实干干实,又红又专、铁的队伍的要求,把全市乡镇财政干部锻造成服务群众的联络员、资金安全的督查员、财务核算的监管员。一要建立健全乡镇财政干部激励机制。明确乡镇财政干部的交流方式,要在县乡财政间建立人员交流的有效机制,建立能上能下、能出能进、合理流动的乡镇财政干部队伍。提高乡镇财政干部经济待遇。二要建立乡镇财政干部培训机制。围绕财政中心工作,以财政业务培训、岗位培训、更新知识培训和骨干人才培训为重点,制定培训计划,落实培训经费和师资力量,分期分批对乡镇财政干部进行轮训。三要建立基层财政所“评优创先”机制。重点围绕硬件设施建设、软件环境创造、人员整体素质等方面开展评选“人民满意基层财政所”和“优秀乡镇财政干部”活动,每年开展一次,通过典型带动、示范引路、整体推进,加快乡镇财政所标准化规范化建设步伐。四要加强廉政建设工作。

(三)规范管理行为,加强乡镇财政制度建设。不断创新服务机制,对乡镇财政所的办公、人员等资源进行整合,建立乡镇财政综合服务大厅,实行“一厅式办公,级次式审核,柜组式作业,一条龙服务,规范化管理”的运作模式,对惠民政策咨询、财政补贴农民资金发放等服务事项实行“一个窗口管理、一站式办结”,努力为群众提供优质、便捷、高效的服务,拓展财政服务经济的空间。把科学化精细化管理要求落实到基层,按照现行的财政法规和制度,乡镇财政所要制定预算管理、资金管理、资产管理、办理流程、公示公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等规章制度,使工作有章可循,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,以标准化的流程设计各项财政业务的管理。

来源:晋城财政信息网(2012-03-09)