调查研究 首页 > 调查研究

济源市实施城乡一体化大开放型城市战略的调查报告

时间: 2017-07-17 16:33:57来源: 作者: 阅读:

成利军

开放带动——新城市实施新战略

“将全市1931平方公里的行政区域作为一个整体全盘规划建设,逐步形成以城市为龙头,特色区域为轴线,景区为基础,市区与村镇充分融合、相互促进的组团式市域一体化的发展格局。”济源市实施城乡一体化大开放型城市战略,正是按这张蓝图求真务实地加快推进的。

实施大开放型城市战略的时代使命。抓住机遇,加快发展,几乎是老生常谈的机遇观与发展观。济源人则不然,他们说,机遇是由自己创造的。改革开放以来,历史机遇一次次垂青济源——1988年撤县建市,1997年成为省直管市,2005年融入中原城市群,2006年被省委、省政府确定为城乡一体化试点城市。众多机遇有期必至,一切皆源于济源人的思想观念与时俱进,不断解放,不断更新;开放意识与日俱增,不懈努力,不懈追求;建设发展日新月异,敢于闯先,善于创新。面对融入中原城市群和作为城乡一体化试点城市两大新的发展机遇,济源市深知使命重大:以郑州为中心包括洛阳、开封、新乡等9个城市在内的中原城市群,要通过逐步实现资源共享、产业互补、生态共建、各具特色、协调发展,着力构筑起中原城市群经济隆起带,为顺利实现中原崛起乃至中部崛起做出大贡献。根据现状产业发展及未来产业取向,济源必须充分发挥豫西北门户、能源基地、旅游基地、建材基地、新焦济工业带节点的优势,为中原城市群提供重要的带动作用、支撑作用、展示作用、节点作用、通道作用和服务作用。在被确定为城乡一体化试点市之前,济源市已于2004年提出大开放型城市战略,并在1931平方公里内加快推进城市化进程。通过实施大开放型城市战略,在与豫晋两省周边城市的相互吸纳中,极力抢占未来经济社会和更大区域内的制高点,达到快速发展自己又不被边缘化的目的。带着重大的时代使命,几年来,市委、市政府带领全市人民,将解放思想大开放提到了前所未有的高度。全方位的思想解放和城市开放,为经济又好又快运行和城市统筹发展注入了更多人文因素。

以项目建设加快城乡大开放的生动实践。项目建设已成为拉动济源经济增长的主动力。着眼于城乡一体化的发展要求,济源市连续四年开展“项目建设管理效益年”活动,加强协调服务、台账管理、观摩督察,在全市形成了大上项目、上大项目、上好项目的建设热潮。济钢、豫光、豫港焦化等不少企业年年都在进行项目扩张。各乡镇、街道办事处上项目也是你追我赶,明争暗赛,竞相发展。据了解,从2004年至今,济源累计实施200万元以上项目达1507个,完成投资226.5亿元,其中投资亿元以上的项目达到46个。沁北电厂一期、济钢100万吨钢铁扩改、国电豫源2×13.5万千瓦热电联产、豫光30万吨电锌一期、金马焦化100万吨焦炭、博海焦化15万吨煤焦油深加工、太行100万吨水泥、联创化工12万吨树脂等一批循环型“大块头”项目相继建成投产,效益大增。济源的交通区位优势在一批交通项目的实施带动下愈发明显。济(源)洛(阳)高速、济(源)焦(作)高速和焦(作)克(井)公路、获(嘉)轵(城)公路济源段相继竣工通车,在区域范围内形成了四通八达的干线公路运输网络。济源新一中、篮球城、人民医院中心病房楼、综合行政服务中心、文化城、蔒河治理、220千伏荆华输变电、220千伏黄荆线等项目的顺利完成,则使城市功能更趋完善。与此同时,沁北电厂二期、万洋8万吨铅富氧熔池熔炼、金利8万吨铅熔池熔炼、济(源)晋(城)高速、济(源)运(城)高速等重点项目也正在同步加快推进。济源历史上任何时候,都没有像现阶段这样对外来投资需求如此迫切:采用项目融资、股权投资、经营权转让、企业并购、公司上市、战略合作等多种形式,最大程度地吸引市外投资主体前来投资。坚持开展“招商引资年”活动,全员对外开放意识不断增强。为了零距离地推介城市,济源每年至少开展两次大规模的“走出去”和“请进来”集中招商活动,先后在厦门、深圳、上海、东莞、泉州等十余个城市举办“市情说明会暨合作项目推介会”,已33次组团参加国内外大型经贸洽谈和投资贸易活动,邀请中外客商1100多人次前来考察洽谈,与1700多名客商建立了投资意向联系。为了确保安商、扶商、富商,济源市高度重视服务外来投资企业发展,创造性地建立了联席办公会议制度,实行项目代办、一卡通等服务措施,使经济发展环境不断优化,对外来项目的集聚力不断增强。四年累计签订招商引资合同项目465个,到位资金61.4亿元,外来投资企业新增194家,达到221家,并先后被评为“浙商(省外)投资最佳城市”和“外商眼中的河南最佳投资城市”。

推动经济增长方式转变缩小城乡差距的有益探索。自被列为城乡一体化试点城市以来,济源市以实施“三个集中”——工业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中为路径,突出抓好“三个延伸”——公共卫生基础设施向农村加快延伸、公共服务体系向农村加快延伸、劳动保障制度向农村加快延伸,缩小了城乡差距,加快了城乡一体化进程。一年多来,围绕建设现代化中等城市的目标,按照“中心城市+三个组团+三个重点区域”的整体布局,济源市初步完成了50平方公里城市总体规划,总面积达169平方公里的曲阳湖组团、轵城组团、克井组团规划和总面积30平方公里的五龙口重点区域、坡头及西霞湖旅游度假区、邵原重点区域规划。为加快小城镇建设步伐,缩小城乡差距,济源市财政列支5000万元,引导鼓励12个乡镇完成小城镇建设投资1.6亿元,启动了64个建设项目,使城镇对农村的辐射带动功能不断增强。城镇化的快速发展,带来了第三产业的繁荣。截至2006年上半年,轵城镇、承留镇、思礼乡等乡镇就地转移农民均在1万人以上,农民人均纯收入中非农收入占80%以上。济源市一方面注重发展特色产业和龙头企业,提高其大规模经营土地的能力,一方面注重深化土地流转体制改革,积极探索土地转让、互换、转包、租赁、入股等形式,加快土地向规模经营集中。全市实现规模经营土地已达5万亩,面积超过100亩以上的农业园区已达40多家。大力推进村村通硬化路、村村通自来水、村村通电话、户户通沼气工程。2006年9月全市484个行政村全部实现了村村通水泥(柏油)路,政府同时加大12个乡镇客运站建设力度,力争“乡乡都有汽车站”。行政村光缆覆盖率达到100%,75%的行政村成为“信息村”。公路网、电力网、互联网、通讯网、自来水管网、远程教育网、合作医疗网、劳动保障网、农业信息网、就业服务网以及“万村千乡市场”工程连锁超市网络的强力覆盖,使全市城乡差距进一步缩小,在同一个发展平台上实现了文明成果的资源共享。

工业强市——新产业攀升新层面

“工业强市”是济源“开放带动、工业强市、科技兴市、文化立市、三产富市”五大战略中的主战略之一。济源市委书记段喜中认为,推进城乡一体化要靠两大龙头带动,一是工业化,二是城镇化。坚持工业强市和走新型工业化道路,不断提高企业自主创新能力,促使工业经济增长由主要依靠物质要素投入向主要依靠科技进步转变,由资源扩张向结构升级转变,最终形成支柱产业做强做优、成长型产业做大做强、高新技术产业加快发展的格局。

提升城市发展力的有效途径——做大工业。依靠做大工业项目迅速提升一座新兴城市的发展力,甚或完全成就一座城市的鲜活例子并不鲜见。如何理解“做大”,段喜中说,“做大”主要是在规模大、份额大、投入大、贡献大上去做大文章,使企业在全国要有大地位,在国际要有大影响。济源市的钢铁、铅锌、能源、化工、建材五大支柱产业,脱胎于建国初期的“五小工业”,但是经过企业改制与多年来的培育发展,已经成长为区域支柱产业,并为裙带工业发展提供了产业延伸平台,对区域工业集约化发展与产业集中度提高产生着不可估量的推动作用。始建于1958年的济源钢铁公司,在计划经济时代一直是一家有铁无钢的小型铁厂,附加值低、科技含量低、市场占有率低的铸铁,成为该厂多年惟一的品种。在市场经济条件下,济钢人的思想观念来了个大解放,以科学发展观指导着企业规模的急剧扩张,钢产量由零到千到万到十万到百万;市场份额在飞速扩大,由市内到省内到国内到国际,不仅是黄河小浪底、长江三峡、青藏铁路等十余个国家大型重点工程的指定钢材供应商,还在北美、西欧、东南亚等十余个国际区域钢铁市场占有了自己的地位;投入力度越来越大,每年以上亿元、数亿元的投入进行技改扩建,已具备年产260万吨铁、300万吨钢、300万吨材的生产能力;它的贡献大,销售收入由2000年的6.63亿元增长到2005年的41.57亿元,“十五”期间累计上缴税金达15亿元,为壮大区域经济撑起了坚实的钢铁脊梁。铅锌巨子河南豫光金铅集团更是不可小觑。它已由50年前的一个小型黄金冶炼厂,成长为一个产权多元化、管理集约化、经营国际化、产品名牌化的大型企业集团;它是亚洲最大的电解铅生产企业和亚洲最大的矿灯生产基地,它是一个拥有5000多名在岗职工的大家庭,它是连续多年夺得河南省外贸出口状元的出口大户,它是河南有色金属行业多年来的纳税大户;它的规模扩改大气磅礴,每年以10亿元资金的大手笔推动企业发展;它的创新步伐大步流星,拥有的非定态二氧化硫转化技术等三项核心技术就连外国人也拍手叫好;它的众多主辅高质量产品在国际市场大显身手,主导产品电解铅、白银分别在伦敦金属交易所和伦敦贵金属协会注册,矿灯的市场份额在国际、国内都是独占鳌头。济源还有众多大企业,华能沁北、中原特钢、豫港焦化、恒通化工、联创化工、太行水泥、巨康陶瓷等,他们在与市场风浪的搏击中,思想得到了大解放,观念得到了大更新,正在提升城市发展力的大开放发展路径上大展鸿图。

增强城市竞争力的有效途径——做强工业。一个强大的企业不仅仅体现在厂大、人多,主要表现在技术水平强、领导班子强、竞争实力强、市场意识强。1997年以来济源的工业经济进入持续高速增长阶段,筋强骨壮的大个头企业不断增多,规模以上工业企业达到了166家,销售收入超亿元企业已经超过40家。实践证明,在一个有着雄厚工业基础的中等城市,强企成为增强城市竞争力的最有效拉动。自1997年实行省直管体制十年来,强企使济源发生了翻天覆地的变化:2006年全市生产总值预计完成180亿元,比1996年的45亿元增长了224%。全口径财政收入完成26.5亿元,比1996年的3.7亿元增长了609.1%。地方财政一般预算收入完成10.8亿元,比1996年的1亿元增长了1000%。规模以上工业增加值完成92.5亿元,比2000年增长了490%。全社会固定资产投资完成80亿元,比1996年增长了716%,1997年至2006年累计完成329亿元,比10年前的42亿元增加了287亿元。城市建成区面积也由1996年的14.8平方公里,扩大到2006年的35平方公里。数据足以说明,济源走出了一条具有地方特色的新型工业道路。可以肯定地说,济源用短短十年时间又建设了1.5个新济源!

延续城市生命力的有效途径——做新工业。工业创新,已成为济源企业的共同选择;创新工业,已成为济源延续城市生命力的有效途径;做新工业,在济源正呈如火如荼、紧锣密鼓之势。近年来,济源市积极引导企业开展技术创新活动,进一步加强企业技术研发、加快高新技术产业发展,企业自主创新能力明显增强。根据企业技术创新能力调查的结果,济源市及时推出了一批市场前景好、技术水平高、实施后经济效益显著,并能够形成自主知识产权的高新项目。仅在2006年,济源就争取到省级以上各类科技计划项目29个,安排市级科技计划项目65个,引进开发新产品30个、新工艺22项,新增产值49976万元,实现利税6213万元。济源市积极推动企业与高等院校、科研院所开展技术转让、技术入股、联合开发等多种形式的合作。面向企业和企业研发中心,整合现有科技资源,加快大型科研设备、科技成果转化等以企业需求为导向的公共服务平台建设。通过加强产学研联合攻关,不少企业开发出了系统内具有自主知识产权和极具市场竞争力的新产品。据统计,2003年以来,济源承担国家和省级科技计划已达84项,获得专利授权达98件,专利申请增长率列全省第一。中试基地、生产实验基地、省级以上科普基地达到9家,以生产生物农药为主的白云实业有限公司建立了全省农药行业首家博士后工作站,济源市也荣获了“全国科技进步先进市”的称号。发展循环经济,提高资源利用率,改善保护环境,是济源市乡镇企业落实科学发展观的具体实践。思礼乡的万洋冶炼有限公司、承留镇的金利有限公司等继烟化提锌项目取得明显效益后,又分别新上了富氧底吹铅熔池熔炼项目。企业负责人表示,项目建成后,不仅会带来可观的经济效益,而且还将有效节约资源、保护环境,为企业低成本健康运行、高速度可持续发展提供充足的后劲。实施名、优、特、新品牌带动战略,成为提升企业形象、提高企业经济效益的可行之路。贝迪地能空调有限公司的系列产品,依靠超强的环保节能优势和良好的使用性能被北京奥运场馆所采用,使该企业充分认识到只有符合社会发展需求的精品项目,才是开拓市场的最有力武器。市长赵素萍说,在技术发展上,企业要注重原始创新,更要注重消化吸引再创新,还要在引进的过程中、拿来的基础上进行多次创新。在这方面,济源进行了大胆探索。

两个率先——新农村绘就新蓝图

济源市十次党代会和十二届人大一次会议明确提出了“率先在中原地区实现全面建设小康社会、率先在河南省实现城乡一体化”的奋斗目标和宏伟蓝图。实现“两个率先”,重点在农村,难点在农村。

统筹城乡发展是推进城乡一体化的核心。建设新农村不是一句口号,最终还是要靠工业带动和城市带动,要有必要的财政倾斜,要有社会的全面支持,而这一切都建立在统筹城乡发展的基础上。进入新世纪,随着济源经济实力的不断增强,整个经济社会逐步跨入了以工促农、以城带乡的新阶段。在统筹城乡发展上探索出了一条符合实际、行之有效的路子。着眼于城乡一体化的发展要求,济源市科学规划了一大批事关长远和全局发展的基础设施项目,济源市坚持“不求最大、但求最好”的城市创新理念,规划为50平方公里的中心市区,已建成35平方公里。城市规划注重文化特色,建设讲究艺术品位,众多高品位基础设施的构架支撑,使城市市容市貌在中原城市群中光彩夺目。全市16个乡镇、街道办事处所在地,以前按卫星镇规划发展,现在全按城市“功能区”开发建设。从中心城区到乡镇村落,济源随处都在释放实施大开放型城市战略的新鲜气息。济源坚持把调整产业结构、合理规划产业布局作为加快城乡协调发展的主要着力点。工业选址在全市区域内统一规划布局,“工业出城,项目上山”,进行集中连片发展。通过大力发展蔬菜、花卉、林果等特色基地,逐步实现了农业规模化生产、集约化经营、特色化发展。有人气才有商气,有人流才有商流,济源在户籍管理、劳动就业、社会保障等方面推出多项优惠政策,有意引导人口向城镇和中心村集中,引导产业发展向城镇和园区集中。同时,加快迁村并户步伐,引导不具备基本生活条件的散居自然村向中心村集中。从2003年至今,有5030人搬出了原先的偏僻与闭塞的村子,开始了另一种全新的生活。富裕文明,道路先行。济源市加快城乡公路网建设,近年新建改建干线公路104公里、农村公路915公里,干线公路和市乡公路全部达到了国家二级标准,在全省率先实现行政村“村村通”硬化路,行政村通公交车率达到90%。建成的布袋沟和东山等集中饮水解困工程和18处山区小型饮水解困工程、111处平原农村饮水安全工程,使20.9万人得以喝上了干净卫生安全的水。如何建设一个更美的新农村?济源大力开展绿化造林工作、生态文明村建设工作,新造出的25.3万亩的林地面积、1152公里的绿化通道和3008座沼气池,加上逐渐成熟推广的农村垃圾村收集、镇运输、市集中处理的环保机制,使农村的村容村貌得到明显改观。济源市不断优化中小学布局,促进高中向城市集中,初中向城镇集中,小学向人口密集区集中。据了解,2008年全市所有中小学将要达到省定办学条件,2010年将全面普及高中阶段教育工作。统筹城乡经济发展,济源市定下目标,到2010年,城镇居民人均可支配收入达到1.6万元,农民人均纯收入达到6000元。

加快农村经济发展是推进城乡一体化的基础。实施城乡一体化大开放型城市战略,使广大农民朋友的思想观念迅速得以扭转,发展视野得以拓宽。我们欣喜地看到,更多的群众已经从传统的小农经济意识中走了出来,从有限的土地上走了出来,从农村走了出来。我们还欣喜地看到,农民开始由单一依靠种植业向多种经营和多业并举转变,农民收入来源也发生了新变化——种植业收入占农民收入的比重在下降,来自畜牧业、非农产业的收入比重在上升,尤其劳务经济成为农民增收的新亮点。企业开“订单”,学校出“菜单”,农民去“点单”,政府来“埋单”——济源市实施的阳光工程,成为加快农村经济发展的一个闪光点。梨林镇官庄村的王大志参加阳光工程培训在深圳就业后,经过几年打拼,喜事一桩接一桩——搬进了新房,娶回了新娘,创办了新型手推车加工厂。他再次参加阳光工程电脑培训,利用网络搞销售,已经吸引了不少客商。“陈旧的观念不会帮助你找到新的奶酪。”市长赵素萍说,“提高农民收入,壮大农村集体经济,实现城乡一体化,建设新农村,农民的观念首先必须转变。承担培育新型农民和转移农村富余劳动力的阳光工程,无疑是最有效的载体。”济源市已连续三年将农民职业技能培训作为向全市人民承诺办好的十件实事之一。在实施过程中,不断探索创新,邀请优秀外出务工人员组成务工致富报告团巡回演讲,营造了“致富务工进城,先找阳光工程”的浓厚氛围。培训机构在全省率先将军训科目列入培训课程,此举受到用工企业的欢迎。培训机构还积极与省内外知名企业沟通,让企业开出岗位“订单”。培训学校根据用工信息面向广大农村列出内容丰富的授业“菜单”。农民朋友根据个人爱好和择业需求进行“点单”。政府“埋单”为参训的农民发放补助资金,减轻他们的负担。2006年,济源市参加阳光工程培训的农民平均补贴361.3元,山岭区参训农民加上扶贫补贴最高达到850元。低成本培训助推全市阳光工程培训学员就业率高达93%,3年累计培训学员1万多人,带动农村富余劳动力转移3万多人。2006年全市劳务经济收入近6亿元,外出务工人员年均工资收入8000元。农民纯收入中工资性收入1477元,占人均纯收入总额的32.72%。济源市委书记段喜中说:“农村富余劳动力向非农产业和城镇有序转移,是工业化和现代化的必然趋势。我们会立足发展现代农业,培训出更多懂技术、观念新的新农民,增强农民增收致富能力,提高农村劳动力综合素质。动员农民离土进城,土地集中搞集约化经营,以此推动城乡一体化和社会主义新农村建设进程。”济源今年将市财政直接用于“三农”发展的投入提高至1亿元,其中就包括加大阳光工程实施力度,搞好农村贫困劳动力培训,加强农业专业技术人才、实用人才和乡土人才的培养,加快发展农村职业教育,以培养更多高素质的新农民,推动农村经济发展步伐。

抓好农村建设是推进城乡一体化的重点。回眸刚刚过去的2006年,济源市坚持以工促农、以城带乡的发展战略,加大对“三农”投入力度,加快推进农业结构调整,强化农业和农村基础设施建设,社会主义新农村建设工作亮点频闪,精彩不断——这些精彩和亮点主要体现在几个转变上。

农村经济结构由传统农业向现代农业转变。在整个农村经济发展中,传统意义上的农业所占份额正呈下降趋势。农村经济结构由过去的以第一产业为主向第一、第二、第三产业并重转变,第一产业内部由过去的以种植业为主向种植业、畜牧业、林果业并重转变,种植业内部由过去的以粮食作物为主向粮食作物、经济作物等多种经营转变。近400个各类养殖场区、12万亩蔬菜基地、15万亩林果、2.9万亩烟草、9100亩花卉苗木、1.35万箱网箱养鱼——不断壮大规模的特色产业,使现代农业的诸多特征在济源基本成型。

农民思想由小农意识向新型农民转变。通过组织农民致富报告团、举办培训班等多种形式,大多数农民逐渐由传统意义上的农民向有文化、懂技术、会经营的现代农民转变。农业机械化水平进一步提高,93万千瓦的农机总动力,78%的耕、种、收综合机械率,让农民真正实现了大解放。科技化水平逐步提升,23个农业科技示范点,100余个农业新品种,使农业科技转化率达98%,农业科技贡献率达48%。

农村改革由注重单向改革向深层次综合改革转变。农村综合改革全面推开,各项改革措施综合配套推进,已经完成了乡镇机构改革、农村税费改革、国有粮食购销企业改革和农村信用社改革,乡镇财政体制改革、水利管理体制改革、林权制度改革、畜牧兽医体制改革、土地管理制度改革等稳步推进,并收到明显成效。

农业管理体制和方式由简单粗放向集约化、科学化转变。随着农村经济的快速发展,济源市各级各部门更加注重发挥市场机制在资源配置中的基础作用,更加注重调动农民群众、龙头企业的积极性,更加注重运用经济、法律等手段促进农业农村发展。新注册成立的90个规范化合作经济组织,培育的120多个农民经纪人、3个农产品交易市场、4个农产品加工企业,成为农业产业发展强有力的组织保障。另外,各项支农惠农政策全部得到落实,全市共兑付种粮直补767万元,发放农机具购置补贴130万元,市政府同时列支1300万元专项资金扶持农业结构调整。农村发展变化大,农民收入也是水涨船高。在2006年,全市农民人均纯收入突破4500元,同比增长16%,比全国增幅高出10个百分点,比全省增幅高出4个百分点,是历年来增长幅度最大的一年。群众在得到“真金白银”实惠的同时,更增强了发展城乡一体化、建设新农村的信心。城市开放着农村的冠,农村包容着城市的根——这次调查采访中,我们反复多次地细细咀嚼着、品思着这个关于城乡一体化的形象比喻,愈嚼愈觉寓意深刻,愈品愈觉余味无穷……

来源:《河南日报》2007-04-26