国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

​印度尼西亚《农民保护与赋权法案》

时间: 2017-07-17 15:34:20来源: 作者: 阅读:

2013年7月,印尼国会通过《农民保护与赋权法案》,其中土地分配和农业保险是法案中的两大亮点。印尼农业部长苏斯沃诺日前表示,该法案将保证耕者有其田,并提高农民从事农业生产的积极性。据《印尼罗盘报》报道,法案中关于土地分配规定是,自2014年起,每户失地农民将获得由政府分配的2公顷农业用地,并在购买生产工具时享受补贴。为鼓励农民耕地,土地不可转换功能及出租,还责成金融机构为农民贷款及融资提供优惠政策。

印尼目前约有4200万人从事农业生产,约占该国劳动力总数的38%。但是,由于地方政府经常联合大型企业将农业用地转为其他用途,不少农民被迫迁出世代耕种的土地。据统计,印尼只有约40%的农民拥有自己的土地。此外,自2007年以来,物价上涨和通货膨胀导致印尼农产品价格不稳,农民生产规划受到影响;而国外优质、廉价的农产品大量涌入印尼市场,使得印尼本国产品在竞争中出于劣势,农民耕作意愿低落,甚至选择离开农村。该法案的通过,一方面有利于保证农民有地可耕,不至于成为失业人员;另一方面也有利于确保足够的农业耕地,大力发展农业,实现农产品自给自足。

为配合法案中关于农业保险的规定,印尼农业部日前宣布,将从2014年财政预算中拨出约3500万美元,用于支持一项农业保险项目。该保险项目可覆盖印尼国内1/5稻田,目标群体是拥有土地面积2公顷以下的家庭。根据该项目,每个种植期内,农民仅需支付3.6美元即可投保,当遭遇自然灾害、病虫害导致歉收时,可获得600美元/公顷的补偿。此举有效解除了农民的后顾之忧,有利于提升耕作积极性。该法案也对农产品进口限制进行了细化。根据规定,进口农产品只能从印尼政府指定的口岸入关,相关口岸必须装备检验检疫设施,并与本地同类农产品种植园保持一定距离,以降低进口产品对本地产品的冲击;在某类农产品本国供应充足的情况下,不得进口外国产品。若违反以上规定,最高将被处以6年监禁、60万美元罚款。对此,印尼一些媒体、学者均发出质疑之声,称政府的初衷是保护国内农民利益,但贸易保护政策可能会招致其他国家的强烈发对。印尼国内落后的物流业令其农产品丧失竞争力,决策者必须将目光放长远,发展物流业、推动基础设施建设,方能提高国内农产品竞争力,而非一味自我保护。(顾时宏)

【研究追踪】

综述:印尼政府推出惠农法案支持农业发展

印尼通过新护农法案:保证耕者有其田

印尼通过保护农民法案,贸易保护主义恐抬头

来源:中新社(2013-08-09)