实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳农村改革发展综合试验区打造升级版

时间: 2017-07-17 15:24:48来源: 作者: 阅读:

信阳农村改革发展综合试验区打造升级版2013年7月11号上午,中共市委农村工作领导小组会议召开。会议传达了中共河南省委办公厅、河南省政府办公厅﹝2013﹞17号文件及省有关会议精神,并对市委、市政府《信发﹝2013﹞4号文件有关工作任务分解方案》(征求意见稿)进行了分解说明。市委副书记张春香、市政府副市长郑志强出席会议并讲话。

张春香说,此次会议是认真贯彻落实《中共信阳市委、信阳市人民政府关于深化农村改革发展综合试验区建设,加快发展现代农业,增强农村发展活力的实施意见》的重要会议。各成员单位结合实际,集思广益,提出了很好的意见和建议,对做好下一阶段农村工作非常重要。我们要提高思想认识,准确把握“三农”发展面临的新形势、新任务,进一步增强做好农村工作的责任感、使命感,加大推进力度,抓好具体落实,全力促进农业增效、农民增收和农村经济发展。要严格按照任务分解方案明确的目标要求,认真制定科学合理的工作方案,层层分解任务,逐级落实责任,逐条细化措施,确保各项工作抓得实、干到位、见实效。要强化考核,以考核促工作,以考核正导向,以考核激活力,努力开创我市农村工作新局面,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

郑志强就贯彻落实好此次会议精神提出了要求:要抓好政策落实,认真研究分解任务,学深、学精有关文件精神,用足、用活相关政策。要抓好纵向对接,准确掌握信息,积极主动地与上级部门搞好沟通、对接,争取更多更大支持。要抓好横向协调,加强部门之间协调沟通,及时反馈工作进度和工作成效,推动各项工作顺利开展。要抓好统筹兼顾,把服务当前农业生产放在重要位置,加强指导,强力支持,积极调动各方面力量,整合资源,形成合力,确保各项工作任务圆满完成。

会上,市委农村工作领导小组各成员单位负责人分别汇报了上半年工作情况和下半年工作打算,并就《信发﹝2013﹞4号文件有关工作任务分解方案》(征求意见稿)提出了修改意见。

●背景资料●

信阳成为目前全国唯一省辖市农村改革发展综合试验区

河南日报驻信阳记者站站长  胡巨成

2009年4月23日,信阳市召开万人大会,动员部署“河南省农村改革发展综合试验区”建设工作。自此,我省第一个农村改革发展综合试验区的建设大幕已全面拉开。

2009年4月22日,河南省委、省政府正式确定信阳市为河南省农村改革发展综合试验区。据悉,这是目前全国唯一的省辖市农村改革发展综合试验区。

河南省委、省政府在批复中原则同意《信阳农村改革发展综合试验总体方案》,对信阳做好试验工作提出六点要求:要坚持正确方向,要不断解放思想,要鼓励大胆探索,要加大支持力度,要注意总结经验,要切实加强领导。

近年来,信阳市先行先试,大胆创新,在农村土地流转、农村资金投入、农民专业合作组织、农村社会保障、农业产业化等方面探索出了许多成功经验。如新县的土地流转、商城的农民专业合作组织、光山的土地信用合作社、浉河区的“林业银行”、平桥区的新型农村合作医疗改革等都走在我省农村改革的前列。

在试验区建设动员大会上,信阳市委、市政府要求各级党委、政府广泛发动群众,迅速行动起来,重点要做好“八篇大文章”:做大盘活土地文章,大胆创新农村土地流转机制;做好财政金融文章,大胆创新农村资金投入机制;做强专业合作文章,大胆创新农村社会化服务机制;做实养老医疗文章,大胆创新农村社会保障机制;做优人力资源文章,大胆创新支持人才投身综合试验的机制;做亮县域特色文化文章,大胆创新文化引领经济社会发展的体制机制;做好统筹发展文章,大胆创新城乡一体化机制;做足基层组织活力文章,大胆创新农村组织建设和民主管理机制。

信阳市委书记王铁表示:省委、省政府决定把信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区,是对信阳的高度信任,是引领信阳经济社会发展的历史机遇,是信阳经济社会发展史上具有里程碑意义的大事,信阳将从此进入新的发展时期。进行农村改革发展综合试验,是广大农村走出新路子的重要载体,只要有利于解放生产力,有利于推进新农村建设,有利于农民富起来,我们就大胆地试、大胆地干,唱响、唱好这台农村改革大戏,让它好戏连台、异彩纷呈。(原载《河南日报》2009-05-20)

【集成阅读】

中央省级主流媒体关注农业现代化“潢川模式”

人民日报:河南省农村改革发展综合试验区信...

中国共产党新闻网:河南信阳市创办农村改革...

新华网:农村改革信阳成为目前全国唯一省辖...

人民网:全国唯一省辖市试验区在信阳启动

中国经济周刊:河南信阳土地流转调查

省委书记徐光春在参加信阳代表团审议时的讲...

省委书记徐光春在省委常委会上的讲话要点

省长郭庚茂在听取信阳农村改革发展综合试验...

郑新立在信阳推进农村改革座谈会上的讲话

王铁:春风扑面好放歌

郭瑞民:建立长效工作机制推进农村改革发...

乔新江同志在河南省农村改革发展综合试验区...

郑志强同志在河南省农村改革发展综合试验区...

来源:中国农村综合改革研究中心(2013-07-13)