实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

河南省固始县城郊乡农村改革发展综合试验区建设工作侧记

时间: 2017-07-17 08:16:24来源: 作者: 阅读:

丁 浩

河南省信阳农村改革发展综合试验区是全国唯一的省辖市农村改革发展综合试验区。作为综合经济实力连续5年位居信阳市第11位的固始县城郊乡,他们的农村改革发展综合试验区到底发展得怎么样呢?

巨变一:土地流转让田地变大了变平整了。

土地流转被列为综合改革的第一条,如何创新农村土地流转?针对传统经营模式改变难、农业产业化推进难、农业增效农民增收难的问题,按照“依法、自愿、有偿”的原则,坚持“全面启动,重点突破,整体推进,综合平衡”的思路,强力推进土地流转工作。采取农户自主协商流转、集体组织委托流转等方式,积极鼓励和引导农民以转包、租赁、互换、转让、以地入股等形式,使土地向农业生产大户、高效农业示范户、农村合作经济组织、农业产业化龙头企业集中,搞活土地承包经营权,发展多种形式的土地适度规模经营。

在流转过程中,乡里制定了严格规范的程序,规定无论何种形式的流转都必须到乡、村两级备案,全村性的土地流转必须经群众同意后方可流转。该乡成立了土地流转工作领导小组,组建了土地流转服务中心,各村(居)均成立了土地流转工作服务站,并明确了专人负责,为土地流转提供确权登记、法律咨询、价格评估、合同签订等服务。全乡全年共流转土地21178亩,占全乡耕地总面积的37.5%,其中耕地11677.3亩,林地5548.7亩,水面3952亩,签订流转相关合同1697份。固始县金地种粮专业合作社在大棚村流转土地5054亩用于高效农业种植,山河鹅业有限公司在淮堰、阳关两村流转土地1000多亩用于牧草种植,藕塘村华强农业开发公司在藕塘村流转土地近300亩用于建设集灌溉、绿化、观光为一体的农业示范园,东庙村村民张树林在本村流转土地1850多亩用于种植经济林。全乡24个村(居)均实现了不同程度、不同规模的土地流转,土地流转工作呈现出遍地开花的良好局面

巨变二:农村资金投入变多了。

2010年以来,固始县城郊乡不断创新农村金融和资金投入机制,通过创办农民资金互助合作社的形式,解决农民生产和创业资金不足问题,取得了明显成效。目前,该乡已分别在无量寺村和大棚村成立了两家农民资金互助合作社,吸纳资金40万元,两家合作社已正式运行。其中,大棚村合作社系乡政府注入10万元资金成立。两家合作社均制定有严格的操作规程和管理制度,设有董事长和监事会,由乡财政所全程监控资金的管理和使用。入社成员须遵守《章程》,两家合作社现已吸纳社员50余人,为10余户办理了小额资金投放手续。

巨变三:农村社会化服务体制机制变得更健全。

城郊乡党委、政府按照“自愿参加、共同经营、民主管理、共享收益”的原则,突出民办、民营、民受益,实行利益共享、风险共担,为成员提供技术、资金、信息、购销、加工、储运等环节的服务,积极探索“龙头企业+农户”的农业产业化经营模式。城郊乡鼓励、引导广大干群领办、创办各类专业合作组织,并从政策、资金、服务等方面给予大力支持。

目前,全乡已注册各类农民专业合作社达14个,共发展会员1236户,辐射带动2639户农民从事相关产业活动,注册资金达到3078万元,涉及到生猪养殖、白鹅养殖、蛋鸡养殖、高效农作物种植及农机销售服务等诸多领域。固始县中心生猪养殖专业合作社拥有社员100户,带动220户,注册资金280万元;固始县保田农机专业合作社拥有社员18户,带动135户,注册资金210万元。

巨变四:农民享受的社会保障变得更多。

建立农村社会保障体系是综合试验区建设的一个重要内容,乡在村级医疗室建设和农民养老保险工作上狠下功夫,不断完善社会保障体系,让农民老有所养,病有所医。一是加强村级医疗室建设。在2008年已建成4个标准化村级卫生室的基础上,今年又按照“三统一”的要求,新建了15个标准化村级卫生室,已全部验收合格,并投入使用,实现了农民“小病不出村”的目标,极大地缓解了农民看病难的问题。二是积极开展农村合作养老保险工作。该乡共收缴养老保险金2130万元,已有19个村(居)达到了参保要求,顺利通过上级部门的验收,有3505名年满60周岁的群众已开始按月领取养老保险金。三是扎实开展新农合和敬老院建设工作。全乡新型农村合作医疗参保人员达62237人,共收缴合作医疗保险金181万元,参保率达99.98%,基本实现了应保尽保。四是认真做好低保工作。目前该乡低保人员2890人,占农业人口的4.5%。

巨变五:投身农业的创业型人才越来越多。

该乡党委、政府制定了外出返乡人才回乡创业的优惠政策,在证照办理、资金协调、服务管理等方面给予全方位倾斜和大力支持,实施“回归工程”,吸引外出创业成功人士回乡投资创业。藕塘村的孙其华系广州华强鞋材公司老总,致富不忘家乡,积极响应乡“回归工程”的号召,回乡创办了华强高效农业生态园,在藕塘村流转土地600多亩,投资600多万元,建设了一个集旅游农业、观光农业、生态农业于一体的现代化农业示范园;郑州山河食品有限公司董事长刘怀启回乡创办了山河鹅业有限公司,投资3000万元在淮堰、阳关两村流转土地近1000亩,建设了一个集白鹅的孵化、育雏、养殖、深加工以及牧草种植于一体的大型鹅业养殖综合公司,并投资建设了全县首条自动化屠宰生产线,年孵化鹅苗40万只,年存栏种鹅1万只,日屠宰白鹅可达2万只,可带动周边养殖户5000多户。

巨变六:文化引领社会经济发展的作用越来越明显。

城郊乡党委、政府高度重视文化宣传活动,定期开展送文化进基层、进社区活动,以文艺形式宣传试验区建设的重要意义以及在试验区建设中涌现出来的先进人物和典型事迹,为试验区建设营造良好的文化氛围。

一是加强阵地建设。乡党委、政府投资200多万元,在凤凰新城建设了面积达1680平方米的文化活动中心,瓦坊村、岳桥社区、二里井社区等村(居)的文化大院达到省级标准;六里棚社区、无量寺村等村(居)的文化大院达到市级示范标准;岳桥社区、二里井社区、无量寺村还在村部前建设了健身娱乐场所,配备了先进的健身娱乐器材,不仅成为本村(居)群众休闲、娱乐、健身的好去处,而且吸引了周边村(居)和城区内的许多居民前来“光顾”。二是积极组织开展文化活动。三是文化活动结硕果。该乡2008年被命名为“中国民间文化艺术之乡”,继民间艺人潘景娥被表彰为“河南省首批非物质文化遗产代表性杰出传承人”之后,今年,该乡又有7名民间艺人被评为全省中级民间艺术师,乡民间艺术团青年演员鲁敏在世界第三个非物质文化遗产活动暨信阳市首届“映山红”民歌大赛中荣获一等奖。四是文化名气响誉全国。乡组建了民间艺术团、灶戏团、红太阳艺术团和民间琐呐艺术团等,4个各具特色的文艺剧团,共有专职演员40多人,兼职演员100多人并带动了相关人员就业。花挑舞、大鼓书、皮影戏、跑驴、旱船等历史悠久,灶书郭丁香已有300多年历史,填补了汉民族无长篇叙事诗的空白,被列入“全国非物质文化遗产”保护名录。

巨变七:城乡差距变得越来越小,村容村貌变得更加魅力。

该乡以建设社会主义新农村为目标,按照“不建不动、建必入点”的原则,集中开展村庄环境整治活动。结合各村(居)的实际情况,因村规划、因地制宜,撤并“偏、远、小”居住村,集中建设农民新村和居民集住区。在县城规划区内,建设了岳桥安置区、六里庙庞庄新村,所有房屋统一图纸、统一外型设计、统一占地面积,区间道路全部铺装了水泥路面,并配套了电话、有线电视等基础设施;在规划区外,建设了无量寺村新农村建设规划点,由乡村镇建设中心统一规划,所有新建房屋全部入住规划点。同时,针对阳关街道、岳桥菜市场摊点乱设、占道经营等现象,实施了阳关农贸市场和岳桥农贸大市场建设,所有经营户全部进入农贸市场经营,进一步加大了对骑路市场的整治力度,取得了显著成效。

巨变八:农村组织建设和民主管理体制机制更加完善。

该乡党委、政府结合村(居)委会换届,选拔了一批文化高、能力强的年轻干部充实到村“两委”班子,进一步优化了班子结构,提升了班子的凝聚力、号召力和战斗力;成立了推广“4+2”工作法领导小组,制订了《城郊乡推广“4+2”工作法实施方案》,大力推行“四议两公开”工作法,一步完善农村民主管理的体制,推动农村民主发展,为试验区建设提供基层组织保障;各村(居)也成立了相应的领导小组,制定并完善了相关制度,并明确专人负责;乡出台了鼓励、支持村干部投身试验区建设的优惠政策,引导村干部充分发挥“领头羊”的作用,以加快试验区建设进度。

巨变归功于综合改革的优惠政策,归功于城郊乡党委、政府的科学实践,更归功于其为民情怀。一年多的综合改革让城郊乡变得更加魅力更加和谐,也让人民群众享受到了看得见、摸得着的实惠。

来源:《农村·农业·农民(A版)》2010年第9期