实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳市淮滨县农村改革发展综合试验区建设纪实

时间: 2017-07-16 16:45:47来源: 作者: 阅读:

今年以来,信阳市淮滨县严格落实“四个重在”的总体要求,紧紧围绕市委3号和12号文件明确的目标任务,坚持以试验区建设为抓手,统揽县域经济发展全局。按照“全面推进,重点突破;健全机制,示范带动;提升典型,推广成果;整合资源,统筹安排;上下联动,底层突破;加强领导,严格奖惩”的整体工作思路,继续巧做八篇文章,谋求六项突破,打好六场硬仗,办好五件实事,取得了显著成效。

土地流转如火如荼

落实“制定《实施意见》、搭建交易平台、完善工作机制、强化政策扶持、建立调处机制、着力纳贤聚才”等六项措施,探索推崇了“大户联合、订单农业、农业工厂、专业合作”等四大土地流转模式,初步实现了“促进农业规模化经营、提高农业产业化水平、推进城乡要素市场发展、保证农民持续增收”的四大目标。目前,全县已流转农村土地67.5万亩,占全县土地面积的37.3%,合同签订率达100%。其中,耕地52万亩,流转林地7.7万亩。今年上半年新增5.6万亩。全县流转100亩以上的大户达580户。固城乡坚持政府主导,整合富贵粮油、永锋木业等8家民营企业,注册资金300万元,成立“淮滨县金贡仓农业综合开发公司”,集中流转白布、徐坡、楚寨等村大约1.8万亩土地,实现农业的产业化和现代化经营。其中,徐坡村建立3000亩的优质弱筋小麦良种繁育基地,每年可为群众增收200多万元。

金融创新提速升级

积极引导更多信贷资金投向“三农”,县域内金融机构新增存贷比逐步提高。建立健全信用担保体系,全县担保机构达到6家,累计担保金额1.05亿元。其中,县金财担保公司今年上半年共提供贷款担保3710万元。6月初,注册资金6000万元的河南省予南投资担保中心落户淮滨。加快建立农村新型金融机构。信阳城市商业银行淮滨县支行自元月份开业以来,共吸纳存款7000万元,发放贷款4300万元,新增存贷比达61.4%,充分发挥了金融创新的生力军作用。县农村商业银行筹建工作正式启动。淮滨珠江村镇银行已正式运营。成立了淮滨县融鑫小额贷款公司。全县农村资金互助组织总计25家,吸纳社会闲散资金1001万元,累计为163户发放贷款349.8万元。其中,今年上半年,共为134户农户发放贷款224万元。上半年,全县整合支农项目资金4911万元,提高了使用效益。全县村民一事一议筹资筹劳暨财政奖补工作全面铺开。据测算,今年全县筹资筹劳潜力总额达4000多万元。

社会化服务日益完善

建立健全政策扶持体系,推动各类农民专业合作组织蓬勃发展。目前,全县经注册的农民专业合作组织达294家,带动农户5.4万户,今年上半年新增86家。全县经注册的农机专业合作社总数达46家,今年上半年新增22家。国有农场众意农机合作社总资产达1029.6万元,集农机维修保养、技术培训、农机作业、农机综合服务为一体。该社成立一年来已实现盈余128万元。今年“三夏”期间,全县共投入各类农业机械3万余台,各类农机安全有序作业,完成机收78.8万亩,机耕84万亩。投资兴建育秧工厂2个,水稻机械化育插秧技术得到迅速推广,全县水稻机械化插秧达5.1万亩。大力推进农业产业化经营,着力培育一批有竞争力、带动性强的龙头企业。目前,全县共有省、市级农业产业化重点龙头企业20家,其中省级5家,今年上半年新增4家。积极引导龙头企业开展无公害绿色食品、有机食品和地理标志等相关认证,全县经农业部认证的无公害农产品品牌达7个,今年上半年新增4个。通过参加信阳茶文化节和在驻马店举办的全国农产品交流会,对本地特色农产品进行宣传推介,取得良好效果。大力加强基层农技推广体系建设,全县共建成乡级服务站17个,村级服务站点206个,基层农技服务覆盖率和服务能力明显提高。

社会保障持续深入

按照新型农保扩面提质的要求,健全县、乡两级新农保工作机构,健全规章制度,实现信息化管理和规范化运行。县财政已经将2600万元的补助资金列入地方预算。目前,新农保已在全县71个三级示范村全面铺开,参保率达71%。加强乡镇卫生院建设,其中马集镇中心卫生院服务覆盖周边近10个乡镇,集医疗、教学、急救康复、预防保健、社区服务为一体,年营业额达1600万元。严格按照“三个一标准”,总投资3945万元,其中县财政补助1121万元建设的全县共263所标准化村卫生室全部投入使用,并且实现了规范化管理和运营。与省职工医学院签订培训协议,对全县1417名乡村注册医生进行分批次培训,年底全县注册乡村医生培训率可达85%。全县新型农村合作医疗参合率达93.5%,专门经办机构达40个。为解决外出务工农民的新农合补偿问题,积极设置外出务工农民住院报销县外窗口9个,简化核报程序,实现个案补偿金额在3000元下的当日对付。健全县、乡、村三级农村低保管理服务机构,实现动态管理下的应保尽保,今年上半年共发放农村低保资金1396万元。目前,全县共有敬老院43所,床位达1564张,保障了五保老人的集中供养。今年上半年,共发放五保户供养资金145万元。

人才创业激情迸发

大力实施“人才强县”和“能人带动”战略,加大扶持,保障服务,整合资源,外引外派,建立支持人才创业的长效机制。今年上半年,全县新增投身试验区建设各类人才130人。台头乡农发中心主任陈超创办劲牛种植专业合作社,流转土地2170亩,发展中药材、林果、花卉、蔬菜等特色产业。马集镇大学生村干部徐彬铭创办富昌花木种植专业合作社,通过土地流转建设花木基地600多亩。大力发展“回归经济”,引导更多的农民工回乡投资兴业。固城乡楚寨村外出务工成功人士刘涛回乡担任村支部书记,带领群众投身农村改革试验。投资600万元,建设规模为60套的农民新村一期工程已陆续入住,水、电、路、绿化、亮化等设施全部配套。捐资200多万元,建成村小学、村部、村卫生室等公共设施。今年4月,刘涛全额资助本村的新农保筹集基金共7万元,解决了农民的养老之忧。

文化引领势头强劲

牢固树立“让淮河文化铸就淮滨”的主题理念,全力推进“淮河博物馆、淮河文化开发区、蒋氏根亲文化和孙叔敖廉吏治水文化”等四大重点项目建设。淮河博物馆项目和“走读淮河”项目投资均在5000万元以上。其中,淮河博物馆项目主体工程已完工,二次精装修和文物征集正在进行。“走读淮河”项目主河道基本挖通,已完成投资2100万元。今年4月,第三次成功举办中华蒋氏拜祖暨文化研讨活动,就加强蒋氏遗址保护、成立全国蒋氏企业家协会等工作达成一致。福建蒋氏族人计划投资2000万元,在期思镇建设杨木深加工项目,目前正在选址。大力开展民间文物普查,上半年全县新发现田野文物517处,收集了大量珍贵文物图片标本。防胡镇郑镇怀布雕画集国画、油画、浮雕等工艺于一体,极具观赏和收藏价值,已成为淮滨的特色文化品牌,该项创新艺术已被国家知识产权局授予发明专利。县计划扶持成立文华布雕画艺术品制作有限公司,实现产业发展。具有5000年历史的三空桥乡彩绘泥塑艺术——泥叫吹,被命名为中国农业非物质遗产优秀项目,目前正在申报国家级非物质文化遗产名录。今年6月,泥叫吹亮相在北京举办的中国首届农民艺术节,受到组委会的高度评价。加快公共文化体系建设,全县已建成县级图书馆、文化馆各1个,乡镇综合文化站6个,农家书屋51个,藏书达2.6万册。

城乡一体快速推进

加强城乡规划编制,县城总体规划修编和全县17个乡镇、289个行政村的规划编制工作已全部完成。扎实推进农村新型社区建设,县直相关职能部门简化项目审批手续,提高办结效率,并在资金信贷上重点倾斜。截至目前,全县已开工建设农村新型社区71个。其中,水电路配套、聚集人口在500人以上的农村新型社区达到20个。加强在建和已建成农村新型社区的交通、供水等基础设施和教育、卫生、文化科技等公共服务设施建设。目前,全县的农村新型社区已逐步形成了灾后重建完善型、城镇建设拓展型、村改社区变轨型、产业集聚辐射型、文化引领打造型、整合项目催生型、能人示范带动型、新村规划示范型等八种类型。积极推进产业园区建设,为农村改革发展提供坚实产业支撑,有效解决农民的就业和增收两大难题。县产业集聚区规划面积7.9平方公里,现已入驻工业企业37家,实现年营业收入31.09亿元,解决就业1.2万人。固城乡民营工业园、张庄乡民营杨木工业园、新里镇农业产业化园、防胡镇杨木加工产业带初具规模,赵集镇民营工业园道路已建成,栏杆镇桃园农业产业园规划已编制完毕,张里乡民营立体农业园和台头乡民营物流园区正在前期筹备中。积极探索宅基地、土地承包经营权换城镇住房、换社会保障,推进户籍制度改革,逐步实现农民有序转变为市民。城关镇前楼村投资2500万元,在原棚户农宅建设了63套1.8万平方米的多联体农民新居,以成本价置换给原棚户居民,并配套了公益设施,完善了各项服务功能。

基层活力不断激发

积极创新农村基层组织设置形式。今年上半年,在“两新“组织中新建党支部4个。全县外出务工党组织达39个。出台《关于加强和改进村干部管理的实施意见》和《淮滨县村干部考核管理办法(试行)》,健全村干部“一定三有”激励保障机制,实行岗位目标责任制管理。在全市率先启动在职村干部参加社会养老保险工作,共有1561名在职村干部参加社会养老保险,参保率达100%。其中,年满60周岁及其以上的162人,从6月起开始领取养老保险金。建立健全乡村干部投身农村改革的保障激励机制,全县乡村干部创业人数达41人。认真组织实施,加强管理服务,从县直机关和事业单位中选派22优秀党员干部,到“双薄弱村”担任党组织第一书记。深化“四议两公开”工作法,每个行政村运用该工作法解决问题群众满意度达95%以上。加强农村社区服务平台建设,指导每个乡镇在街道村建立1-2个农村社区建设平台。聘请村级民调和治安员,推动依法治村,完善村务公开制度,全县289个行政村全部推行村务公开,80%达到规范化标准。

新村示范效应彰显

继续全面落实领导干部当“村长”和县直单位联系帮扶制度,集中人力、物力、财力向示范村倾斜,在全县形成三级联动、同步推进的整体工作合力,努力把各级示范村打造成农村改革发展的“亮点村、样板村、品牌村”。坚持领导重视,保障力量到位;深入调研,调查摸底到位;强化责任,任务分解到位;整合资源,资金投入到位;健全机制,督查考评到位等“五个到位”,全面推动“五件实事”落到实处。各示范村通过争取项目、自筹资金、市场运营等方式,加快安全饮水工程建设。加大农业综合开发、标准良田建设、中低产田改造、农田水利基本建设等项目实施力度,旱涝保收能力明显增强。目前,全县71示范村的村均旱涝保收田面积达2662亩。新农保已在71个示范村全面铺开,农民参保热情高涨,目前,参保率达71%。各示范村均结合实际,统筹制定了基础设施、富民产业等发展规划。目前,全县已有37个示范村开展了农村新型社区,农民居住条件和村容村貌显著改善。各示范村的华英养殖小区建设进展顺利。4月份,县组织4个工作组对全县71个示范村的“五件实事”和华英养殖小区建设工作进行了调研督导。5月份,开展示范村规范化建设工作,由县财政出资4万余元,统一制作并发放了71个示范村的标志牌和上墙版面,对软件资料进行了规范。

保障机制日趋健全

县委、县政府高度重视农村改革发展综合试验区建设工作,今年上半年共召开县委常委会、县政府常务会、四大家联席会共8次进行专题研究和部署,统一思想,理清思路,明确任务。县主要领导率先垂范,多次深入实地调研、指导、督导改革试验工作。健全“821”(即8个专项工作组,督导组、宣传组,试验办)工作机构,明确各内设机构的职责,形成了齐抓共管、相互协助的工作联动机制。县委、县政府在领导分工、机构设置、干部配备和资金投入方面,给予重点倾斜,强化了人力、物力和财力保障。始终把试验区建设的宣传工作放在重中之重位置,充分利用县电视台、政务网站、信息简报、标语横幅等多种形式,对上级政策、工作动态、先进典型、成功经验等进行全方位、多角度、分层次地宣传,营造鼓励改革、支持改革、奋勇改革的浓厚氛围。今年上半年,共上报简报信息76篇,被《河南日报》、人民网河南频道、省人民政府网等省级媒体采用3条篇,被市委办《工作情况交流》、市改革试验办《工作信息》、《信阳日报》等市级宣传载体采用近20余篇(条)。注重加强督促检查,推动工作。今年上半年,全县共开展各类督导活动6次。5月份,组织开展了村卫生室规范化管理和使用专项督导。7月初,开展了试验区建设半年自查和督查工作,总结上半年工作成绩,查找问题,落实整改,确保完成全年目标任务。

来源:新浪网(2010-10-25)