实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

​信阳农村综合改革试验区新县破解“四小”探新路

时间: 2017-07-16 15:12:19来源: 作者: 阅读:

虞 静钱洪波冯德平

近年来,针对分散居住、分散耕种、分散经营、分散加工而形成的“小村落、小田块、小农户、小作坊”问题,新县立足实际,创新方法,在破解“四小”上彰显成效。

建好新社区,破解“小村落”。该县立足实际,规划建设60个新型农村社区,在建设中严格执行“三不一禁止”,不让农民在没有规划的地方建房、不在没有基础设施的地方建房,不建设没有经过规划设计的房子,禁止在规划点以外的所有公路沿线乱批滥建。加快郭家河乡百市街、田铺乡河铺、八里畈镇长河、周河乡周河、沙窝镇曾畈等重点社区建设,确保全县每个乡镇启动1个新型农村社区建设。对八里畈镇丁李湾、周河乡毛铺、田铺乡田铺大湾等具有历史文化价值的古民居、古村落进行保护性修缮,打造豫南山水特色精品社区。

加速土地流转,破解“小田块”。该县按照生产规模化、技术标准化、设施现代化、经营市场化的要求,整合涉农项目资金,配套水电路等基础设施,集中建设高标准永久性粮田,将整理出来的土地成规模地流转到农业龙头企业和有实力的农民专业合作社。积极探索土地股份合作、农民自愿退出土地承包经营权补偿等新机制,推动土地向种田大户、合作社和龙头企业集中,实现土地规模化、集约化经营,初步形成“土地变股权、农民当股东、收益靠分红、打工还赚钱”的土地流转新格局。

加强专业合作,破解“小农户”。该县加强对合作社的监督、管理和服务职能,综合运用政策引导、项目扶持、金融服务、技术支撑、奖励补助等手段,发展油茶、茶叶、杭白菊、葛根等特色产业,兴办一批特色合作社和家庭农场,提高市场竞争能力。各乡镇区着力培育1个农民、农地、农机、农艺“四农联动”示范社。2013年,全县争创市级示范社5个,争创省级示范社1个,逐步实现了合作社的集团化、品牌化。

彰显产业特色,破解“小作坊”。各乡镇发挥自身优势,发展茶叶、油茶、杭白菊、葛根、淮南猪等特色产业,逐步形成将军故里沿线文化旅游产业示范区、新集—周河—沙窝油茶高产示范区、千斤—吴陈河—浒湾—香山湖现代农业示范区、苏河—卡房特色林果产业示范区和陈店有机茶产业示范区。依托羚锐绿达、新林、安太、兴民等有实力的龙头企业或农民专业合作社,培育一批特色产业集群,促进特色产业聚集,提升规模经营水平。

来源:《信阳日报》2013-07-30