实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

我国中部发展的“信阳经验”

时间: 2017-07-16 08:56:31来源: 作者: 阅读:

李弘彬  冯举高

河南省信阳市,中国中部典型的“农业大市”,一直是经济欠发达地区。但近3年来,信阳生产总值连续跨越500亿、700亿、800亿元台阶,并正在向1000亿大关迈进。2009年,全市规模以上工业增加值、全社会用电量、工业用电量等四项主要经济指标增速均居河南省首位,全市生产总值增速居该省第五位,社会消费品零售总额增速居该省第三位,主要经济指标均进入该省先进行列。与此同时,2008年以来,信阳先后被评为“全国最具投资潜力20强中小城市”、“中国十佳宜居城市”、首届“中国创业之城20强”等,且均为河南省唯一入选的城市。

作为中部欠发达地区,信阳如何突破了农业大市的环境之困?

河南省信阳市,位于河南南部的鄂豫皖三省交界处。革命战争时期,从这里走出了多支红军主力部队和百余位将军。在过去,由于长期受困于“以农为主、一农独大”的农村自然经济发展格局,信阳这个典型的中国中部“农业大市”远离大城市,一直是经济欠发达地区。“一水四山五分田,其中半分是茶园”,既无特殊的经济资源,又无雄厚的国有资本——建市之初,没有一家省属或中央企业地区。

作为中部地区经济发展重地的信阳,在此条件下如何实现率先发展?中共信阳市委书记王铁表示:值此深入总结学习实践科学发展观之际,把“执政能力”作为最大的政治资源,把“执行力”作为最大的行政资源,把“环境建设”作为最大的发展资源,把生态环境作为最大的经济优势,自主发展,不等不靠,就是信阳的发展经验。

据统计,近年来信阳全市生产总值连续跨越500亿、700亿、800亿元台阶,2010年已开始向千亿元大关迈进。2009年全市规模以上工业增加值、全社会用电量、工业用电量等四项主要经济指标增速均居河南省首位,全市生产总值增速居该省第五位,社会消费品零售总额增速居该省第三位,主要经济指标均进入该省先进行列。

打造返乡农民工的“回归地”

作为农业大市,为彻底破解“三农”难题,信阳市主动申请搞农村改革试验。2009年4月,信阳市被河南省委、省政府正式批准为全省唯一的“农村改革发展综合试验区”,这也是全国第一个省辖市的农村改革试验区。

在不到一年的时间里,信阳全市创办土地信用合作社206家,建立土地流转中心197个,流转总面积745万亩,其中40%的耕地、43%的林地得到流转,流转土地千亩以上的344户;基本形成了“土地银行”、股份合作、企业租赁、能人承包四种模式和产业化带动、合作化拉动、机械化推动、惠农化促动四种经验。2009年全市粮食总产量达到114.6亿斤,占全省1/10强,占全国1/100。

与此同时,信阳建立了市县乡三级担保网络,目前全市金融机构新增贷款占新增存款比达到80%左右,全市成立农民资金互助合作社279家,激起了农村金融改革一池春水,有效地改善了农业投入。2009年,全市新发展61万农户参加3084个各类农民专业合作组织,占全市农户总数的40%。有12个农产品获得河南省名牌产品称号,信阳毛尖、华英鸭获得“中国名牌产品”称号。

良好的政策环境不仅有力高效地促进了“农业大市”的转型,而且还为返乡农民工创造了安居乐业“回归地”。截至去年底,农民工返乡创业2.6万多项,总投资达150多亿,带动就业40多万人,占全市农村劳动力的十分之一。

“生态立市”

优越的生态环境,为信阳的发展提供了强大后劲。信阳地处亚热带向暖温带过渡地带,在中国地理南北分界线上。这里气候温暖,光照充足,四季分明,全市森林覆盖率达34%,高于全国平均水平15个百分点,素有“江南北国,北国江南”之美誉。新县、商城县等山区县森林覆盖率达60%以上,拥有国家级自然保护区3个、省级自然保护区5个,其中鸡公山是全国四大避暑胜地之一。全市水土保持良好,空气环境质量居全省第一,水环境质量是河南省最好的两个市之一,人居环境良好,是国家级生态建设示范市。

如何处理好经济发展和生态保护的关系,是信阳市委、市政府必须面对的重大现实挑战。经过深入细致地调查研究,该市提出了全市创建国家生态示范区的口号,树立起“生态立市”和“要金山银山、更要绿水青山”的思想。据介绍,几年来,信阳实施了以生态农业、生态林业、生态工业、生态旅游、生态城镇、自然保护区建设和生物多样性保护等为重点的生态示范区建设工程。通过几年的努力,全市各县区形成了各具特色的生态经济模式,探索出了作为经济欠发达而生态环境良好的农业大市靠生态脱贫致富,依生态强市的多样化生态经济模式。2005年,全市八县两区整体被命名为“国家级生态示范区”,信阳市先后被命名为中国优秀旅游城市、国家生态建设示范市、省级文明城市。

优化审批制度吸引巨资

信阳市是全国44个交通枢纽城市之一。改革开放尤其是撤地设市以来,信阳交通发展实现了从无到有、从小到大的沧桑巨变。

据统计,2004-2008年,全市共投入各项交通建设资金180亿多元,其中,争取市外资金约120亿元。全市公路总里程居全省第二,通达城乡的10条省道和密布豫南大地的农村公路网,加上正在建设的淮河航运工程,构建形成了全市以550公里铁路为全市经济“大动脉”、以440公里的高速公路为市域经济发展“主骨架”、以1452公里的干线公路为支撑全市经济发展的“活经络”;以2.2万公里农村公路为遍及全市的“毛细血管”的综合交通网络。

目前,“四铁三高三国道,东西南北双十道”,京广、京九、宁西三条国铁,京港澳、大广、沪陕三条高速,106、107、312三条国道在信阳境内形成多个十字交叉。全市八县两区均通铁路和高速公路,通车密度不亚于东部沿海发达地区。

在建设四方通达的交通运输条件的同时,为了建立优化吸引投资的软环境,信阳市委、市政府从政策环境、法制环境、市场环境、服务环境、社会环境等方面入手,着力搭建投融资平台,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,先后制定了《鼓励外来投资若干优惠政策》和《信阳工业园区招商指南》,从财政补偿、土地使用、收费减免等方面给予客商最大便利。

信阳市平桥区工业园河南鼎润科技公司是一家出口行业,最初并没有下定决心在信阳投资,该公司王总经理说:“我们在总厂听到信阳市委领导介绍信阳的发展环境,到这里考察之后,他们的服务感动了我们。信阳的招商引资服务工作很到位,当晚就签订了土地使用意向性协议。这个项目我们一期投资5千万,没有一分钱的银行借款。”他表示,挺过了2009年的金融危机,“现在经济复苏,定单是源源不断。但资金出现了缺口,平桥开发区积极配合我们申请贷款,才7天时间,银行贷款就办理下来了。”据介绍,信阳政府投资近千万,对该企业的水、电、路、气进行园区配套,6个月办完企业50亩用地的所有手续。目前,该企业预计今年总产值可达到8000万元,并还准备再投资3000万元建设二期项目,秋季开工。

2009年,信阳全市共达成意向性协议项目227个,投资总额407.5亿元;签约合同项目450个,投资总额531.5亿元;落地项目256个,实际到位资金90.6亿元,项目落地率达56.9%,开工率达67.5%;全市实际利用外资9485万美元,增长21%,增幅位居全省第6位。以工业城为龙头、上天梯非金属矿和县区产业集聚区为支撑的宁西铁路沿线15个产业集聚区正在蓬勃兴起。

据介绍,在出台一系列鼓励客商投资优惠政策的同时,信阳狠抓政府职能和干部作风的转变,全方位优化发展环境。制定下发了《关于进一步优化发展环境的若干规定》和《关于进一步加强干部作风建设的决定》,实行投资项目首问负责制、一周办结制、全程代办制和企业25天宁静工作日制、检查审批制和过错追究制。目前,全市所有行政审批项目全部实行“一站办理”、“一周办结”。

有研究人士认为,依靠坚强的执政能力和良好的发展环境,以作风建设的“软环境”打造出科学发展的“硬环境”,最后形成独具发展特色和发展优势的“好环境”,信阳经验可供借鉴。

信阳市委书记王铁:“实干是第一法则”

信阳在中部实现跨越式发展的内在动力是什么?

中共信阳市委书记王铁认为:执行力是执政能力的重要体现,是环境建设的关键抓手。执行力出公信力,执行力出战斗力,执行力出生产力。以此执政理念为引导,王铁书记认为:发展等不来、要不来、靠不来,只能干出来。越干越发展越有机遇,越不干越不发展越没有机遇。干字当头,实干兴业。具体到信阳市,就是打造“软环境”,建设“硬环境”,抓出“好环境”。为此,信阳市在政策环境、服务环境、投资环境等方面,出重拳头,下真功夫,以铁的意志、铁的手段、铁的纪律、铁的作风,大力推进环境建设。

“在信阳,干字当头”

王铁书记表示,实干是发展的第一法则。“在信阳,干字当头,信阳的干就是坚定信心放胆干,全面推进放开干,干群同力放手干,大胆地改,勇敢地闯,努力地试。形成思改革、谋发展、干事业的良好氛围。”

“抓的是环境,靠的是能力,比的是作风。”王铁书记介绍说,信阳市以作风建设推动环境建设,主抓“五禁止十不准”,其中,“禁止公务人员工作日中午饮酒”被国内外媒体称为“信阳禁酒令”,在人民网开展的“全国十大地方新政”评选活动中,信阳“禁酒令”的支持率名列前茅。

信阳不但订了制度,而且成立了三个督查组。据统计数字,三年来,全市共查处违反禁令的问题近400件,处理人员978人。

禁酒令减少了吃喝和应酬,收获了民心。信阳把民生工作作为头等大事来抓,坚持市县联动,每年集中督办解决一批涉及群众、客商切身利益的急事、实事、难事,仅2007年以来,市、县、乡三级党委、政府共分10批集中办理各类实事13590件;扎实推进县委书记大接访、重信重访专项治理等活动,成为全省表彰的35个信访工作先进县区,信阳8县2区9个榜上有名。据了解,信阳坚持阅批群众来信常态化,每信必批、每信必处,重要信访件督查告果,形成制度。在这方面,仅市委主要负责人近三年就带头阅批群众来信近1.5万余件。

在城市改造拆迁工作中,民生工作的收效更为显著。在信阳火车站广场建设中,共拆迁15.8万平方米,安置居民上万人,没有发生一起群体恶性上访事件和治安刑事案件。

“没有执行力,定一万个规矩也没用”

王铁书记反复强调的一个观点,就是“执行力”:“现在最大的问题不是缺政策法规,缺的是执行力,缺的是能不能把好的思路、好的决策执行下去。没有执行力,你定一千个政策,定一千个规矩有啥用啊?定一万个规矩也没有用。环境小概念说的很小,大概念说的很广,这是很重要的,一切环境都是靠你造出来的,培育出来的,靠环境中的人干出来的。信阳现在是有令就行、有禁就止、定了就办、说了就干。”

2008年,恰逢“撤地建市”10周年,信阳市把“服务环境”建设作为献给全市800万人民的一份厚礼。该年新建成了建筑面积1.8万平方米的行政服务中心办公大楼,该中心实行“一条龙”审批、“一站式”服务,市直78个部门一个不少,565项行政服务全部进驻中心,近500多名窗口工作人员共同打造“阳光政务超市”,通过集中六大专业网络,搭建六大便民平台,集行政服务、政务公开、资源交易、招商引资、电子监察、中介服务于一体,并由申办人对经办人的服务水平现场打分,由市纪委进驻服务中心实行一线考核,实行首问负责制、一周办结制,其中80个服务项目要求“即时办结”。

据统计,2009年信阳行政服务中心累计受理41万件各类事项,日均受理6000人次、2000多件。信阳打造服务环境的措施被河南省委领导评价为“最为关注的民心工程,项目最全、效率最高、人气最旺的行政服务中心”,成为全国政务公开示范点、河南省现场办公优质服务观摩点。

据介绍,河南省委巡视组曾赴信阳巡视了五个月,最后评价道:“在河南巡视了八个市,哪个也没有信阳的干部精神状态那么好,干事创业的劲头这么足,发展的思路这么广。大家争着干、比着干、抢着干、学着干,而且没怨言。”

来源:《中国经济周刊》2010年第15期