中心动态 首页 > 中心动态

中心常务副主任张新光参加市委农办专家座谈会

时间: 2014-07-15 11:10:48来源: 作者: 阅读:

2013年6月5日上午,应中共信阳市委农办的邀请,中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光和中心科研秘书、助理研究员陶书志,参加了市委农办举行的专家、学者、博士座谈会。

座谈会由市委农办副主任段昌友主持。市委农办郭凯博士汇报了前段时间调研组对全市八县两区家庭农场发展进行调查的情况,市委农办综合科科长袁野汇报了全市八县两区土地整村流转的情况,市委农办农村综合改革发展科科长王军汇报了《关于培育新型农业经营主体的实施意见》(征求意见稿)。随后,市农科院、信阳师范学院、信阳农林学院、珠江商业银行信阳分行等单位的专家、学者、博士相继发言,重点对市委即将出台的《关于培育新型农业经营主体的实施意见》发表意见和建议。

张新光在发言中提出,信阳培育和发展新型农业经营主体,主要是为解决新时期农村出现的两大问题:一是国家废除农民“两工”(劳动义务工和积累工)后,信阳大面积的山场谁来改造和经营;二是全市长年外出打工青壮年农民多达230万人左右,他们留下的田地谁来耕种。从这个角度考虑,市委、市政府制定出台《关于培育新型农业经营主体的实施意见》恰逢其时、意义重大。他同时指出,新型农业经营主体内涵丰富,不同类型的经营主体功能差异较大,应当在概念界定、标准识别和政策支持方面,区别对待,分类引导,尽量避免无序发展而导致“非农化”和“非粮化”等不良现象的发生。

市委副秘书长程伟和市委副秘书长兼市委农办主任李雪洋作了总结讲话,并就启动信阳“美丽乡村”建设工程和筹建信阳市三农研究会等项工作作了具体安排。

来源:中国农村综合改革研究中心(2013-06-06)