国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

访美归来话农业

时间: 2017-07-15 09:40:44来源: 作者: 阅读:

农业部农村改革试验区办公室赴美农业培训团王巨祥  周 萃

1999年10月,我们随农业部农村改革试验区办公室组织赴美农业培训团,在美进行了为期28天的访问。所见所闻,感受颇深。

美国农业,酷!

美国农业是集约化、专业化、商品化和现代化水平很高的产业。美国以不到全球7%的土地和5%的人口,创造的农业产值占世界农业总产值的12.6%,其大豆、玉米、高梁和畜牧业的产量分别占世界总产量的53% ,40% ,31%和15%。而美国农业劳动力占美国总人口的比例仅约1.2%。目前,平均每个美国农民大约可为130个居民提供足够的食品和纤维。由农业的产前、产中、产后部门构成的从农场到市场,从耕种到餐桌的“食品——纤维”系统,大约创造了2100万个就业岗位,占美国劳动力总数的18.5% ,创造的产值占国民生产总值的20%,目前,农业仍然是该国最大产业和国民经济十分重要的基础。

区域化布局:美国把全国分为10个“农业生产区域”,每个区域主要生产一两种农产品。比如,北部平原是小麦带,中部平原是玉米带,南部平原和西部山区主要饲养牛、羊,大湖地区主要生产乳品,太平洋沿岸地区盛产水果和蔬菜。

美国农业从劳动力、生产资料、生产工具到产品销售几乎全由市场调节,激烈的竞争推动了美国农业的发展。40年代以后,美国的农业逐渐趋向国际化,一半以上的农产品要靠国际市场销售。为了保持农产品的竞争力,美国政府虽不像欧盟国家那样高额补贴,但政府还是很重视扶持农业的。美国政府对农业扶持的主要方式如:通过加强对农业教育、科研的推广投入,帮助农民掌握先进的农场管理和农业技术;通过立法和制定保护农民的政策,保护农民利益;通过一些项目补贴农民,如休耕计划等;对于重要农产品(如粮食、棉花、花生、糖和奶等)制定限额生产计划,如遇生产过剩,限额内的产品政府以保护价收购;政府向农民提供低息和贴息贷款,提供优惠的保险计划;政府在国外使馆派农业官员,帮助农民开拓国外农业市场。

美国农业的区域化布局,立足于各地自然资源优势,是现代商品农业成熟的一个重要标志。除自然条件以外,支持这种区域化布局的两个最基本的条件是发达的交通运输网和大量的现代化仓储设施。美国公路、铁路交通运输四通八达,密西西比河等河流的水上运输很方便。全美30多万公里的铁路运输网虽然已经衰弱,但以芝加哥为中心的铁路运输仍是世界之最。以高速公路为干线的各种公路,像蜘蛛网一样连接全国各地。即使是山区的农场,也有高速公路相通。现在美国每平方公里国土上有0.7公里公路,其中83%是农村公路。美国各种仓储设施星罗棋布。本世纪二十年代以来,美国政府向农场主提供贷款和财政补贴用以改建和扩建仓库。到八十年代初,美国拥有的粮库总容量已相当于谷物生产量的90%。

专业化生产:农场是美国农业的基本生产单位,90%左右是家庭农场,专业农场,有的专门种植大田作物,有的专门种植蔬菜或水果,有的专门饲养牧畜或家禽。种植业农场的经营规模越来越大,最大的达2千公顷。加州一个叫“包卡洛伟奇”(译音)家庭农场,专门种植蔬菜,经营规模769公顷,年创产值1亿美元。农场自己拥有加工厂和冷库以及集装箱运输设备,固定资产达2000万美元,实现了从种到收、加工、运输、销售一条龙。农业的生产环节,如大田作物的育种、整地、播种、除草、浇水、收割、运输、储藏等原来由农场主承担的生产,目前已大多数实现了分离,由独立的服务组织专门承担,这些组织有的是专业合作社,有的是专门购销农产品的企业。

产业化经营:美国大规模家庭农场、农场主合作社、以合同或契约形式运作的纵向一体化公司、直接经营农场、实现加工销售一体化的综合性公司是产业化经营的主体。美国高度发达的工业既为农业的产业链拉长提供了设备和资金保证,同时又大量地吸纳了农村劳动力,为规模化经营提供了基础性保证。美国大田作物都已实现了机械化,而且机械设备价格廉、质量优,直接从事农业生产的劳力不足2%。尤其重要的是,美国各类市场相互联系,相互补充,已形成一个完善的网络,能引导农民有效地进行生产,并顺利地将产品转化为商品,充分快捷实现其价值。

农业高科技发达:美国高科技在农业中应用比较广泛。一是生物技术,如通过转基因工程育成的抗杀虫和抗杂草的新型玉米品种,1998年种植面积已分别达到21%和20%、新型黄豆种植面积为45%、棉花分别为24%和29%,产量提高20%以上,成本下降达10%。二是卫星定位系统和地球物理系统已成功地应用到农业领域。如海湾战争上应用过的卫星定位系统,现已成功地安装在联合收割机上。它与联合收割机上的电子传感器和电子计算机连接在一起,当联合收割机在收获农作物时,电子传感器可以准确地把不同地块的农作物收获量输送给电子计算机,卫星定位系统则还可以精确地测定每一平方米土壤水分、养分。目前,80%家庭农场都装备有手提电脑。

中美差距,大!

经过20年改革,我国主要农产品长期短缺的历史已宣告结束,困扰中国农民千百年的吃饭问题终于得到解决,这是了不起的成就。但与美国比差距仍很大。

一是土地规模:据统计,我国每个农业劳动力平均负担耕地4.35亩,为世界平均水平的1/4,美国的1/230。现在美国的家庭农场都在4000亩以上,有的农场超过万亩,而我国一户种几十亩地就算种田大户了。

二是劳动生产率:按每个劳动力生产的谷物计算,我国为1194公斤,只相当于世界平均水平的70%,美国的1/84。一个农业劳动力可养活的人口,美国为130人左右,而现在我国还是一个人养活一个人。

三是土地产出率:1987年,我国土豆平均亩产687公斤,而美国为2987公斤,是我国的4.35倍;我国大豆平均亩产111公斤,美国亩产236公斤,是我国的2.13倍。在养殖业上,美国实行高密饲养,每平方米能精养22只仔鸡,6个星期上市。

四是科技对生产的贡献率:农业科技对农业生产的贡献率,目前我国为27%-35%,美国为70%-80%。例如:在水的利用方面,喷灌和滴灌美国占1/3,而我国基本上还是大水漫灌,跑水、漏水现象严重。每亩小麦用水量美国为284立方米,而我国多达450立方米。

五是农业机械化水平:美国农业生产从播种、中耕、施肥、灌排、治虫、收获到加工等各个环节,成龙配套,实现全部机械化。目前,我国有农用拖拉机80万台左右,仅是美国的1/17。

六是农产品的附加值:美国农产品进行加工的数量一般占农产品总量的80%,而我国只有10%-20%左右;美国食品工业产值相当于农业产值的2-3倍,而我国还不到1/3;发达国家农产品加工产值与农业生产产值之比大都在3:1以上,而我国只有0.5:1;美国在农业总产值中,产前占20%、产中占10%、产后占70%,而我国恰恰相反。

认准目标,追!

由于历史、文化、自然等条件的不同,适合美国的东西,不一定适合中国,盲目照搬,只会适得其反。但有些东西是共性的,他们的确走在前面,我们应奋起直追。

应重视农业信息系统的建设,充分发挥其指导作用。美国农业信息系统建设非常完善,手段十分先进,对农场主生产和经销商运作的指导作用非常明显。目前我国农业信息系统还比较分散、落后,特别是国家没有一个权威的经常性的农业信息定期发布机构,缺乏有效的农业信息分析、加工和适时发布。我们应加强信息收集整理体系和基础设施的建设,让更多的从事农业和农村经济研究的专家加入到这一领域中来,切实做好对生产经营者和决策者需要的、有指导作用的工作。

注重发育民间专业协作组织,引导农民建立多种形式的专业合作社。当务之急是引导农民组织民间性的以品种为主的专业性协会或同行业工会,引导农民走专业协作、专业合作的道路,主要是提高农民进入市场经济的组织化程度,提高农民在交易过程中的谈判地位和竞争能力,减少交易费用,保护农民的合法权利,在市场交换中实现更多的利益。

加快建立市场经济体制,加强对农业的投入。随着我国加入世贸组织日期的临近,我们要逐步开放农业生产资料及农产品市场,使我国农民适应国际农产品市场的竞争。在实施市场经济的过程中,政府要注意扶植农业。要不断完善保护和激励农业的政策、法规、机制和措施。同时还要加强政府和民间对农业教育、科研、引进和推广的投入。

着力提高劳动者的素质。农民素质是农业现代化的核心因素,我国农民素质和美国农民的素质相比,至少存在一代人以上的差距。我们必须从基础做起,花大力气提高我国劳动者的素质。我们要坚定不移地实施九年义务教育制,确保新一代农民至少有初中以上文化程度。要办好农业大学、农业中专、农业广播学校和农业职业教育,要向农民提供农业管理、实用技术等多方面的培训,不断提高其科技素质,使其成为既有管理知识又有经营技能的新型现代农民。

走农业产业化、适度规模经营的路子。我国农村大部分地区农业经营规模还很小,管理水平还不高,导致生产效益低下。我们应借鉴美国的经验,改革土地经营制度,在二三产业比较发达的地区,走适度规模经营、提高效益的路子。要通过有效的措施,逐步扩大农业经营规模,使农民具备商品生产的能力;要抓好管理,降低成本;要实行农业的合理化布局、专业化生产、产业化经营、企业化管理、社会化服务,把种养加、贸工农、产供销有机结合;要抓好乡镇企业,抓好第二、三产业,抓好农副产品的加工、包装、储装、运输等,逐步转移农村富裕劳力,使直接从事农业生产的农民人数下降。

切实保护农业资源。与美国相比,我国的农业资源严重不足。目前,我国耕地面积以每年500万亩的速度减少,而人口却以1000万以上的速度增加。因而,我们必须注意保护农业资源,特别是耕地和水资源。我们应建立耕地和水资源的保护制度,要搞好水土保养,减少环境污染,保障农业持续发展的根基。

来源:《江苏农村经济》2000年第1期