中心动态 首页 > 中心动态

中心常务副主任张新光应邀出席“小农经济与中国现代化”学术研讨会

时间: 2014-07-14 18:23:44来源: 作者: 阅读:

2013年5月17日至20日,由中国经济史学会和江西财经大学生态文明与现代中国研究中心、江西省现代中国研究学会、《中国经济史研究》杂志社、《中国农村经济》杂志社等五家机构联合主办的“小农·农户与中国现代化——近百年理论与实践的重新检讨”学术研讨会在江西南昌举行,来自中国社会科学院经济研究所、当代中国研究所、农村发展研究所、国家农业部农村经济研究中心当代农史研究室和中国农业博物馆、国家文化部政策法规司非物质文化研究中心、清华大学人文学院和经济学研究所、中央民族大学马克思主义学院、复旦大学中外现代化进程研究中心、南京大学经济学院、同济大学马克思主义学院、华南农业大学、中南财经政法大学经济学院、华中师范大学中国农村研究院、浙江师范大学农村研究中心、浙江工商大学马克思主义学院、河北农业大学商学院、济南大学经济学院、南昌大学马克思主义学院、江西财经大学生态文明与现代中国研究中心和马克思主义学院、人文学院、经济学院、江西师范大学金融学院和文化传播学院、江西农业大学经济学院、江西农业科学院农业经济研究所、南昌工程学院、中共江西省委农工部、江西省财政厅、江西九江市委组织部、浙江台州市委政策研究室和光明日报社、人民日报社江西记者站、中国人民大学报刊复印社会经济资料编辑部、《中国经济史研究》编辑部、《中国农村经济》编辑部等单位的60位专家学者出席会议。会议的研讨主题是“传统与现代:小农经济理论的重新检讨”、“近百年改造小农经济的理论与实践及国际比较”、“当前影响中国农户经济现代化的核心问题及破解之策”等问题。中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光应邀出席并作主题演讲,中心科研秘书、助理研究员陶书志随行。

在18日上午举行的开幕式上,江西财经大学副校长蒋经法教授致欢迎词,中国经济史学会领导致开幕词,来宾代表南昌工程学院党委书记刘谟炎(中共江西省委农工部原副部长)讲话。随后,在第一单元“传统与现代:小农经济理论的重新检讨”的讨论中,清华大学历史系教授、博士研究生导师、著名学者秦晖、清华大学经济学研究所所长、教授、博士研究生导师龙登高和信阳师范学院中国农村综合改革研究中心常务副主任张新光作了问题讨论导向发言,华中师范大学中国农村研究院院长、教授、博士研究生导师、长江学者徐勇、中南财经政法大学经济学院教授、博士研究生导师苏少之、江西师范大学文化传播学院副教授、博士戴利朝、江西师范大学金融学院副教授、博士陈胜祥和浙江师范大学农村研究中心主任、教授、硕士研究生导师王景新等5位专家作了问题回应发言。

张新光在作问题讨论导向发言时着重强调指出,小农单位计量标准是一个动态变化的相对值,它既受不同历史条件下农业生产力发展水平的制约,又受不同国家和不同民族消费需求弹性的影响,但其上限应由农民家庭劳动力独立的经营能力决定,下限则由维持一个家庭最基本的生存需要决定。目前我国实行的“人均一亩三分地,户均不过十亩”小农耕作方式,已经算不上是一个真正的小农计量单位,尚不足以让绝大多数农户过上温饱舒适的小康生活,下一步应重新塑造现代农业主体,大力发展适度规模经营。为此,他重点阐述了五个观点:一是,19世纪以来西方一些发达国家农业资本主义演进道路的多样性与趋同化特征明显,当下国内学界应更加关注其趋同化发展的新特点;二是,现代农业产业体系的“纵向一体化”与“横向一体化”是有机统一的过程,后者是前者的基础和前提条件;三是,对于“小农”、“农户”和“家庭经营”这样的学术理论问题,切忌仅仅停留在一般抽象概念的定性分析,而要做具体的定量分析和实证研究;四是,中国小农经济现代转型的社会代价是巨大的,要通过开展国际比较研究,增强国内学术研究的现实紧迫感和历史担当;五是,当下解决中国的“三农”问题涉及到极其复杂的多重因素,概括起来就是“四个说不清”——即谁是农民说不清,农村集体土地究竟是谁的说不清,几亿农民究竟流向何处说不清,现代农业主体究竟是啥说不清。理论界和政府决策部门只要把上述四个最基本的问题说清楚,今后中央出台涉农政策的针对性和可操作性就会更给力一些。

18日下午,在第二个单元“近百年改造小农经济的理论与实践及国际比较”的讨论中,中国社会科学院农村发展研究所宏观经济研究室主任、教授、博士研究生导师党国英、中国经济史学会会长、教授、博士研究生导师董志凯、复旦大学中外现代化进程研究中心主任、教授、博士研究生导师何爱国等3位专家作了问题讨论导向发言,《中国经济史研究》编辑部主任、研究员封越健、中国社会科学院经济研究所副研究员隋福民、中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济史学会秘书长赵学军、浙江工商大学马克思主义学院教授、博士研究生导师游海华、中国社会科学院当代中国研究所研究员、博士研究生导师王瑞芳、河北农业大学商学院教授、硕士研究生导师贾俊民等6位专家作了问题回应发言。

19日上午,在第三个单元“当前影响中国农户经济现代化的核心问题及破解之策”的讨论中,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员、博士研究生导师、中国经济史学会副会长武力、中国社会科学院当代中国研究所研究员、博士研究生导师、中国经济史学会副会长郑有贵、南京大学经济学院教授、博士研究生导师杨德才等3位专家作了问题讨论导向发言,华南农业大学原党委书记、研究员江惠生、济南大学经济学院教授黄兴年、国家农业部中国农业博物馆《古今农业》编辑部主任、研究员徐旺生、江西财经大学人文学院院长、吉安市青原区人民政府副区长邹勇文等4位专家作了问题回应发言。

这次学术研讨会是继1993年中国经济史学会举办“传统农业与中国现代化——传统农业与小农经济学术研讨会”之后的又一盛会,会议主办方采取小规模、面对面、主题层层深入、环环相扣的研讨形式,把规律性研究、前瞻性研究、政策性研究三者有机统一起来,别具一格,富有成效,得到了与会者的一致好评。19日下午和20日上午,会议主办方组织与会专家前往庐山西海(拓林湖)生态景区和江西山水之城武宁考察参观生态农庄,并对江西农村集体林改的情况进行实地调研活动。

中心常务副主任张新光与中国社科院农村发展研究所党国英教授交谈

来源:中国农村综合改革研究中心(2013-05-24)