实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳:农业大市的工业梦

时间: 2017-07-14 18:06:51来源: 作者: 阅读:

韩嘉俊 尹小剑

提及信阳,读者的印象多定格为盛产毛尖的宜居城市,然而,信阳更是个农业大市,据了解,信阳粮食产量自2004年以来实现连续9年增产、连续7年超百亿斤、连续5年超110亿斤,粮食综合生产能力连续迈上新台阶,成为全国18个、全省5个粮食产量超百亿斤的省辖市之一。

在河南农村改革发展综合试验区的这块热土上,在保护生态抓好粮食安全生产的同时,信阳决策者深深领悟到“无工不富”的真谛,狠抓工业建设,增长工业短板的高度成了信阳决策者的梦想。

为了工业梦想,信阳抢抓建设中原经济区和产业转移两大机遇,这两大机遇也使得信阳由原来的边缘城市变成中原经济区承接东南沿海发达地区产业转移的前沿城市。信阳市各县区也通过大力招商引资,承接产业转移,使大批企业入驻在本辖区产业集聚区。被批准为河南省高新技术产业开发区的信阳工业城更是成了信阳高新技术产业发展的城头堡、领头军。

信阳工业城把占地1.6平方公里、厂房面积超百万平方米的电子产业园一期作为推动同业集聚、发挥增值效应的主要载体,引导消费类电子信息产业集聚发展,打造横向成团,纵向成链的产业格局。

液晶平板电视、智能手机等一批“信阳制造”填补了“河南空白”。形成了以激蓝OLED、泛蓝科技、天扬光电、天恒液晶等项目为代表的智能显示终端产业链;以星天空数码、博仕达通信等项目为代表的智能通信终端产业链;以法鼓电声、圆创磁电等一批台资企业为代表的电声元器件产业链;以东信蓝光、泛蓝智能电子家居等项目为代表的数码影音终端产业链,并将按照《电子信息产业链招商图谱》进一步延链补链强链,将研发、孵化、量产、示范等功能集聚于一体,积极打造中部地区重要的电子产品研发制造中心。

目前,单信阳工业城就拥有各类企业400多家,高新企业27家,拥有授权专利90项。规划占地总面积15.16平方公里的信阳国际家居产业小镇也在紧锣密鼓地推进建设中,目前,6家企业已选定厂址,正在进行厂区规划设计,力争年底前建成投产。据了解,园区建成之后3年内,招商引资规模有望达到175亿元,未来5年至10年总产值可达800多亿元,新增就业岗位15万个。

日前,信阳市委书记郭瑞民、市长乔新江、常务副市长冯鸣等应邀率团参观考察了第28届深圳国际家具展,并举行信阳国际家居产业小镇战略合作企业座谈会,为家居业推荐该项目。

在今年信阳召开的市委经济工作会议上,信阳市委书记郭瑞民再次一针见血地指出:“加快发展靠什么,具体讲,就是要抓工业,对信阳来说工业是短板,必须弥补,要更多地关注工业、学习工业、研究工业、支持工业,加快建设中原经济区新型工业化示范城市。”

信阳市长乔新江向记者介绍,信阳有30多项重点工作和重点项目列入了中原经济区建设规划、有15个产业集聚区为主体的发展载体、有便利的交通区位优势、有渊源深厚的根亲文化,作为革命老区的信阳,十八大之后,还将享受到更多的政策支持和改革“红利”。

有人说,信阳发展工业现在是春天,天时地利人和,河南省委书记郭庚茂在信阳考察时的一句“信阳市的电子产业无中生有,从无到有,现在终于走出来了。”是对信阳工业发展取得的成绩最好的诠释和肯定,冒着严寒莅临参加信阳国际家居产业小镇的奠基并为签署入住企业垫底打气,这是对信阳工业发展最高的支持!

为了实现信阳的工业梦,信阳市委书记郭瑞民为泛蓝集团的入驻而九下深圳,“九顾茅庐”之举坚定了客商投资的信心和决心,泛蓝科技终于落户信阳,之后又有了投资100亿元的激蓝OLED项目落地;市长乔新江亲自深入台资企业对接洽谈,使台商电声科技推进的关键环节问题得到有效解决。

“信阳速度”成为企业家们和坊间民众热议的焦点,也给予招商一线同志莫大的鼓舞。信阳干群也卯足了劲,各显其能,比学赶超争上游,大力开展招商引资和推进产业集聚区建设。

我们有理由相信,有信阳干部和群众实干和善干的精神、有信阳发展的前沿、生态和民智优势、有上级领导的关注支持,信阳实现由工业弱市到工业强市的梦想指日可待!

来源:《河南日报·农村版》2013-04-01