实验区动态 首页 > 信阳试验区 > 实验区动态

信阳:改革中诞生的“粮食银行”

时间: 2017-07-14 17:17:28来源: 作者: 阅读:

韩嘉俊 尹小剑

   在信阳有这样一家“银行”:来这里办理业务的储户都是农民,库房里见不着装钱的保险柜,而是堆积如山的各种粮食。

  这是在信阳农村改革背景下,诞生的“粮食银行”.农民将闲置的粮食以定期、活期等形式存进去,需要时凭存折随时支取,较好地解决了粮食储存与保值增值的问题,赢得了农民的欢迎。

  据河南省农业厅农经处副处长刘明星介绍:“截至目前,信阳农民专业合作社已经达到5528家,在注册数量上位居全省第一。”“粮食银行”就是信阳农民由“单打”到“抱团”闯市场的一个缩影。

  一、储粮需要新模式

  “手中有粮,心中不慌。”实际生活中,农民如何保存粮食,成了一个让人头疼的难题。粮食放在家里,鼠患、虫患、陈腐变质不可避免。全部卖掉,又赶不上好价钱。

  为解决这个难题,2010年,信阳弋阳农产品专业合作社联合3800名农民率先组建“粮食银行”。“农民可以将自己的粮食‘存’入合作社,换取一张‘粮食存折’,日后再择机销售。”该合作社理事长樊忠介绍,农民自己拥有粮食的所有权,而将其使用权以定期、活期等形式交付企业经营,从而在粮食的流动和周转中获得增值效益。

  “粮食银行”解决了农民存粮和保值增值的难题,因而大受欢迎。成立3年来,已吸纳3万多个存粮户,年均代农储粮300万公斤。

  二、抱团发展谋双赢

  “存粮兑取现金就高不就低,农民手握粮本择机销售卖上好价钱,得到实惠。”樊忠介绍,“粮食银行”的实质,就是借用商业银行的模式,通过对粮食的集并、存储、交易、运输诸环节的整体联动,把农民利益与企业利益紧密结合起来的一种新型商业模式。

  “粮食银行”通过“借鸡下蛋”,可以在粮食贸易、加工和周转中获得增值效益。这就增加了企业的流通量,也增强了企业的竞争力。除此以外,如果企业需要收购大量粮食,也无需向银行贷款。所以,这是一个“双赢”的模式。

  “粮食银行”发展订单农业,引导农民根据市场需求调整种植结构,调优粮食品种,从而增强企业与农户的市场竞争力。目前,“粮食银行”生产的“弋阳”牌大米,已通过ISO9001-2008国际质量管理认证,获得“全国放心粮油”等荣誉称号。

  三、产销发展新业态

  现在,手持一张信用卡,便可在网上买到自己想要的东西。生活在信阳的农民一折在手也可随时在合作社兑换农资、生活用品和现金,还可作为抵押物获得贷款。

  “粮食银行”不断优化拓展经营范围,目前已在潢川县5个乡(镇)成立了“弋阳便民连锁超市”和“弋阳农资大市场”,经营300余种与农民生产生活密切相关的粮油、农资及生活用品等,农民凭粮本折钱可实现等额兑换。甚至用粮本作为抵押物还可获得贷款,黄营村种粮大户黄桂林购买种子、化肥急需用钱,在“粮食银行”履行手续后,一次性获贷2.6万元。

  3年来,“粮食银行”通过创新发展,带动农民致富,从名不见经传的小作坊,逐步步入了集团化、规模化、产业化的经营轨道,已实现工业产值5000多万元,加工净利润225万元。

来源:《河南日报农村版》2013-04-03